折枝 折枝 8.6分

时势造英雄。英雄造时势。

笑笑☺️
2018-04-13 15:27:07

感觉讲了中国古代女性被压迫这样一个故事。构思创意和画的都很屌。

整个故事情节寓意女性婚后就像堕入地狱,少女时期即使你如同飞鸟凤凰无忧无虑神采奕奕,婚后照样只能萎靡地屈服于男性。故事一开始的女性成为盘中餐好像隐喻女性是男性的饮食。女性不仅为男性提供饮食,男吃女本身又有某种性映射。在这个male-dominate world里,女性被男性物化,成为玩物就好像电影里所描绘的那样。女主借烟消愁忆往昔峥嵘岁月,但回归现实似乎只能愁更愁。结尾主角好像是后宫里女人的打扮,也不知道这个导演是本想简单拍一入后宫深似海那种意象,还是本身就想到了全世界女性就一样这么深。

中文名 折枝 是古诗中老拿来比喻女性的枝,也合了电影中出现的一枝花,有一种意境的美感。电影名称 Cage英文是 笼 的意思,符合老外的思维比较直接但又有点思考的空间。而且Cage和折枝发音莫名有点儿像,也不知道这里有没有过分解读了。想到今天电影课老师Laderman说 微电影的魅力就在因为本身篇幅限制,对前后可能不能过多阐述,所以每个人都可以interpret出各种各样的东西。个人感觉这种留白特别美,就像中国的山水画一样。这个导演,聪明的一匹。

写上面这些的时候没看别人的影评,后来看了看导演的采访觉得自己猜的七七八八,挺有意思的。

导演说 “他坚信:最普通的才最真实,真实的东西就能打动人,能打动中国人,也能打动外国人”

某种意义上,他说的也对。很多朴实又普世的东西和问题是全世界人的通性,全世界人的通性也往往确实在中国也是最普通最真实的东西。

可我觉得这个小电影之所以在国际上受到这么高的荣誉,除了其中国特色和真实朴实之外,也与其他刚好赶上了女权运动这个国际大潮有关。女性在历史中被压迫,是一个全球的通病。而且近几年在国外闹的特别凶。这个电影刚好touch到这个主题也不知是在美留学的导演有意为之还是巧了。

个人很喜欢。嗯、真的很喜欢。中国一定会有越来越多这样的作品在国际上出现的……因为我们,都长大啦。就好像时势可以造英雄,但时势本身不就是英雄造的嘛?

折枝的更多影评

推荐折枝的豆列