披了人皮的野兽

寒的暖疼
2018-04-13 15:13:19

看完这部电影后迫不及待来到豆瓣,结果毁誉参半。好多人仅仅因为人性道德就把片子判了死刑,我想说说我的感觉。

这部片子从一开始就为主人公奠定基调―――天生杀人狂,而且主人公在监狱里被采访的时候也再次说了杀人的动机,杀戮仅仅是因为身体内最原始动物的本能,而且通过他的一番言论鼓动了囚犯暴乱。

导演在讲故事的时候用了大量动物的镜头,很多人可能觉得这些镜头没啥用,我觉得这些镜头恰恰表达的主人公和人类内心最原始的动物本能。

还有画面切换的时候,在所有看待主人公的眼里,主人公是冷血的没感情的,所以用大量黑白的镜头。而主人公视角看其它人的时候用的是彩色的镜头,在动物的眼里一切都是自然规则,包括杀戮。

还有被大多数人吐槽的冷血杀戮,杀戮首先是为了活下去,然后是享受,一种站在食物链顶端支配其它动物生命的享受。最后是为了打破那些曾经给予他们痛苦的条条框框。

人类为大自然制订了各种制度,而且凌驾于各种生物之上,其它生物的生死全由人类掌控,时间长了反而忘了自己恰恰也是生物。

男主女主在开始杀人之前生活在社会底层,直到遇到彼此通过杀戮解放了自己,也通过受害者眼神中的恐惧找到了成就感。他们杀戮就是一种动物的本能,为了活下去。他们不能适应社会,行走在社会边缘,挣扎于各种制度之下,为了活下去只能用最直接的办法,弱肉强食就是动物最好的生存法则。

在主人公眼里,所有的人仅仅是森林自然法则里面的一环,包括所有的人都有动物的本性,每一个人都有自己的不可告人的秘密,代表正义的警探通过强奸获得快感,宣扬正义的媒体人通过谎言来为自己牟利……。

导演通过杀戮这种最直接最血腥的镜头语言来揭露人性最阴暗的一面。面对死亡,所有的制度形同虚设,所有极力掩饰的阴暗面就会暴露出来。

如果这部片子改成狮子成王之路,所有的杀戮就会被大家接受,批判这部片子一无是处的观众。首先没有尊重导演的心血没有用心去看,看到的只是表面,还有那些因为镜头血腥而说好的人也只看到表面。

还有用伦理的角度去批判的观众,首先就把自己放在道德的最高处,有一种高高在上的优越感,忘了自己其实也是动物,也有不可告人的思想,包括杀人,区别是主人公通过几十年负能量的积累爆发了。

电影里面有大量的隐喻,通过电影来让人思考,反思。不能仅仅靠自己的第一主观意识就评判作品的优劣。

我觉得,这部电影能受追捧肯定有它的过人之处,摘掉有色眼镜,用心去看,肯定会有不一样的发现。

天生杀人狂的更多影评

推荐天生杀人狂的豆列