毕业作品 毕业作品 3.4分

《毕业作品》——一个没讲完整的故事

希希 爱电影
2018-04-13 15:00:20

一个没讲完整的故事。

许导很想讲一个悬疑故事:小岛上,一对情侣和丁总一行遭遇的诡异时间,丁总兄弟遇害,情侣展开调查,凶手另有其人但畏罪自杀。但这个故事的讲述是不完整的。丁总爱女失踪,日夜思念女儿能活着回来,精神折磨成疾,一行人上荒岛找爱女。问题上丁总从未来过这个岛,如何把女儿带到岛上,女儿又如何在岛上失踪呢?弟弟丁子齐来过这个岛,借开发旅游设计弑兄夺权的计划,如何把从未来过小岛的哥哥骗来呢?哥哥子楚思念女儿也没有失去基本判断能力,除非子齐能把这个岛描述的和哥哥某个梦境中见到女儿的场景一模一样,影片并没有交代清楚。

夜焚车前草熏晕子楚进入幻境是一个梗,但如何解释只熏晕了子楚,没熏晕同屋的妻子和焚草的弟弟呢?煽风进门缝,焚烧者也会吸入烟雾。风铃响、窗棂摇,鬼魂来光临,已经是悬疑恐怖题材用过很多年的吓人手段啦,还是古人用的梗,懂点自然科学的现代人都不至于害怕。吓到见过大世面的丁总不可思议。

丁总的梦游也是很陈旧的梗,成年人大脑兴奋灶在夜间不活跃。女儿是失踪而不是跳楼,如何能梦见女儿在楼顶外呢?女儿胸口刺入的钢锥如何解释呢?丁总梦游幻境的所见着实玄乎。

跳崖的梗,但弟弟

一个没讲完整的故事。

跳崖的梗,但弟弟如何得知哥哥梦见胸口出血遇害的女儿呢?影片没有交代。哪怕是哥哥梦醒后给别人讲了这个梦的环节都没有。直接推进到哥哥见到带血的娃娃,以为女儿真的遇害,崩溃跳崖的情节。

宋老和梁总的父子关系更加费解。麻风病高度传染且不易治愈,正常的父亲不会带孩子来,更不用说长住。火灾发生时梁总的年龄足够记住父亲的姓名和相貌,不至于说火灾逃生后孩子无法和父亲相认。宋老患麻风病和火灾先后顺序没有交代,麻风病可治愈且康复后不会再传染,宋老不敢去认儿子也难以成立,不符合伦常。

宋老杀丁家兄弟给儿子铺路也是费解。没有丁总创业栽培也没有梁总今天。杀了丁家,公司股权按法律继承也不归属梁总。宋老是个健全人,这种做法很不明智。宋老杀子齐用的强麻醉剂没说清楚来源,医院不会有,因为麻风病不是精神病,患者不会发疯发狂。

殷浩和小暖,影片没写出两个人有多恩爱。难道爱是男生每晚精虫上脑,成天夜里梦见做爱生活却不敢实际行动?女生没有生活的感觉,每次都把男生踹下床?导演把情侣生活想的太浅薄。没有深入研究生活、理想等如如何有机结合的。

总之是一部挺烂的片子。

毕业作品的更多影评

推荐毕业作品的豆列