你的名字|我不记得你的名字,但是却似曾相识

婵娟
2018-04-13 14:51:22
提示:这篇影评可能有剧透

日本年度票房冠军、年度零差评口碑神作,豆瓣 8.8,说明这部电影还是不错的。

我其实很少看动漫电影,因为《我的名字》这部电影第一次听说【新海诚】这个名字。虽然之前一直有听说《秒速五厘米》,但还没看过。

所以,之下我的影评不带有任何粉丝滤镜,只是我看完这部电影的纯粹感受。

...
显示全文

日本年度票房冠军、年度零差评口碑神作,豆瓣 8.8,说明这部电影还是不错的。

我其实很少看动漫电影,因为《我的名字》这部电影第一次听说【新海诚】这个名字。虽然之前一直有听说《秒速五厘米》,但还没看过。

所以,之下我的影评不带有任何粉丝滤镜,只是我看完这部电影的纯粹感受。

这部电影的画面真的很美,美到随便截一张图都可以作为电脑桌面。所以看的时候,是一种很美的视觉享受。

这种非常浪漫唯美的小清新风格很喜欢的~

从剧本上来说,

这个男女灵魂互穿的故事还挺有意思的。

他们之间的故事大概是:

日本乡下糸守镇的女高中生三叶,某天醒来,发现自己和住在东京的少年泷,互换了身体。

女变男,男变女。

而且这互换身体,也不是一劳永逸。说不准哪天就换了,说不准哪天又换回来了。

并且醒来后,身体里梦里的记忆会渐渐消失。

但有一天,泷醒来以后发现,再也没有变回三叶。

那一天,也就是彗星来临的那个夜晚。

打电话给三叶也没人接。

而且,手机里关于三叶的记录突然全都消失。

一定是出了什么大事。

于是他从东京出发,踏上寻找三叶的旅途。

结果竟然发现——

一直跟自己互换身体的三叶,竟然生活在三年前……

喝下三叶口嚼酒的他,重新回到了三年前那个彗星来临的当天。

然后劝说镇子的人避难无效后,开始拯救村子的计划。

在三叶身体里的泷无法说服她爸爸镇长组织避难,来到那个高坡上,和穿在他身体里的三叶相遇。

然后身体交换,最终拯救了这个村子的故事。

关于【留联系方式和了解彼此信息】的问题:

1,互换身体后,他们是有留彼此联系方式的,只不过因为相差三年,不在同一时空,所以电话无法打通罢了。

2,他们是有试着了解交换后彼此的身份和生活环境的,只不过因为他们以为这只是一场梦,和别人说自己身体被交换太荒谬,所以只能自己猜测身边环境。

3,不是说醒来后记忆会消失,但为什么泷还记得那个镇子?

醒来后消失的记忆,是别人在自己身体里的记忆,不是自己在别人身体里的记忆。自己在别人身体里亲自经历过的事,是有记忆的。

所以他记得在镇子里和三叶家庭、学校里发生的事,记得那个和奶奶一起去神社路上的湖。

其实我觉得,最大的问题不是上面两个,而是他们交换后天天拿着手机,为什么都没意识到三年时间差的问题。

都不看手机日历,或者手机日历都不显示年份的吗??

后来在知乎看到一个解释,还挺有道理的——

还有一些其他的小bug:

电影里有一个细节:为了拯救村子,在三叶身体的泷和三叶的伙伴克彦一起炸了镇子的发电机。

看到这里我就在想,这两人胆子真大啊,为什么非要炸发电机呢?虽然他们三个人一起拯救村子的行动特别燃。

关于手机,还有一个挺有意思的细节

(三叶的手机)

(泷的手机)

这个系统什么的我们就不care了,不是所有人都会自己更新系统哈

但是,三年前在小镇的三叶用的iphone5s,发售时间是2013年;三年后在大城市东京的泷用的iphone6s,发售时间是2016年左右,时间正好大约相差三年,这个细节还是挺zan的哈~

这些都不是大问题,都不会影响我们看这部电影的啊。

电影里也有很多埋有伏笔的小细节的:

三叶在电影开头喊她想要来世变成东京的帅哥,结果后来她梦里就实现了。

泷在三叶身体时的一节课堂上,老师讲黄昏之时的意义,解释了后来他们在黄昏之时正好看见了彼此。

三叶奶奶宫水一叶讲绳结的意义

为后来绳结作为两人相遇的信物,和绳结连接两人命运作了铺垫

还有关于口嚼酒的作用

解释了喝了三叶口嚼酒的泷,时间倒流重新回到了三年前三叶的身体里

奶奶一叶说她和三叶母亲双叶也曾经遇到梦中变成别人的事

三叶父亲竟然知道交换身体后的三叶不是她做出了解释,证明他妻子双叶也曾经遇到过这种情况,所以他才能发现站在她面前的三叶并不是本人。

也证明这种身体交换的特殊经历是宫水神社家族神女的命运,她们身体交换的神奇经历就是为了拯救系守村而存在。

因为根据千年前被彗星击中从而形成系守村的历史,神灵已经预见了镇子这次的灾难。

抛开这些不谈,单从情节上来说,这部电影也是笑点与泪点并存的。

男生泷发现自己变成女人,第一反应——摸胸。

各种角度摸。

就算嘴里说着“这样好像有点对不起她”照样摸的不亦乐乎。

(妹妹四叶神吐槽:你是有多喜欢自己的胸!)

而三叶发现自己变成男生以后,第一反应也是摸……

摸完羞得满脸通红。

看的时候挺搞笑的,不过也很真实。

这其中有我们对于异性的好奇,也是我们确认性别最基本的方式。

(有个细节挺有意思:注意上面第一个画面中,泷在三叶身体里照镜子时,镜子里映出的是泷自己的样子)

三叶调侃泷没有女朋友,泷反击她时,他们异口同声脱口而出了【不是没有,只是不谈而已!】

这个好有画面感啊,我们在生活中也经常遇到亲朋好友问我们为什么还没对象,我们最多的一个回答就是这句话【只是现在还不想谈而已】啊!

电影中也有几个很感人的画面:

为了告诉三叶这个小镇将被彗星撞击毁灭的事,泷历尽千辛万苦终于见到了三年前的三叶

然后约定写下对方名字,防止醒来后再一次忘记了彼此。

可是正当泷想写下三叶的名字时,三叶消失了。

泷想拼命记住三叶的名字,因为她是【重要的人,不想忘记的人,决不能忘记的人】

但随着时间流逝,和她有关的记忆还是跟着消失。

名字对于一个人真的那么重要吗?

日文化里似乎对名字有一种执念,我不禁想起了《千与千寻》中关于名字的一个情节。

《千与千寻》中,只有当女主千寻想起了男主白龙真正的名字时,白龙才可以破除诅咒得到解放,离开汤屋回到现实世界。

《你的名字》里因为梦醒来,记忆会丢失,所以他们拼命想记得对方,想记得彼此的名字。

在中国,似乎是因为人太多,所以重名率也太大,和古代历史人物重名、和当代明星重名、和某个年级同学重名......

反正我初中时,一个班里就曾经出现了两对名字一模一样的同学。

所以,对于我们,名字似乎只是一个代号,并没有赋予它这么特殊的含义。

有个出人意料的细节是,泷当时在三叶手心里写下的,也不是自己的名字,而是一句告白【我喜欢你】

在彼此身体交换的经历里,他们不知不觉喜欢上了彼此。

所以才有了,就算没有任何痕迹和证明,他也相信三叶的存在,然后踏上寻找的征途,也才有最后解救系守村于危难的胜利。

最后结局,本来以为不记得对方的他们,会彼此错过。

还好,他们相遇了。

我不记得你的名字,但是冥冥之中就是觉得曾经见过你。

这种感觉和我们中华文化里的前世记忆很像。

虽然不要和陌生人说莫名其妙的话是一种常识,但是这样情况下说出的这句【我在哪里见过你吗】别人看起来莫名其妙的话,但是对方却有相同回应的时候,是那么让人感动。

那么,你的名字是?


公众号【Lillian的影记】回复【你的名字】即可获得电影资源~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端