推拿 推拿 7.8分

爱在黑色天堂

地中海皮箱
2018-04-13 14:50:44

推拿描写的是一群推拿中心的盲人的生活,我觉得首先可以从三个方面来看这个故事:对世界的感知,欲望,爱情。 首先,像电影旁白说的那样,在盲人看来,他们在明处,健全在暗处,在盲人的心目中,健全人是另外一种动物,是更高一级的动物,是有眼睛的动物,是无所不知的动物,具有神灵的意味,他们对待健全人的态度,完全等同健全人对待鬼神的态度,敬鬼神而远之。 这是贯穿整个影片的一种基调,是盲人一切活动的出发点。也正因为对于健全世界有这样的敬畏,影片中的沙宗琪更变成了是盲人世界的一个小小方舟,大家自食其力又相互依靠,在镜头里总是看得见灿烂的笑容。 其次是欲望,小马对嫂子小孔和发廊女小蛮的渴望与守护,面对讨账的黑社会自残得鲜血淋漓的王大夫,沉醉在舞曲中的沙复明,无不是盲人群像里对欲望的缩影,其中小马是个最具代表的革命性人物,原因在于小马是最真诚的面对自己欲望的人,并用行动去寻找爱欲带给他困扰的答案,片中小马明知道小孔是老王的未婚妻但还是穷追不舍,对身为妓女职业的小蛮的执着,即便嫖娼被抓他也依旧去寻找小蛮和对他抱有好感的都红自始至终的冷漠形成强烈的反差,也许他未必比都红明白什么是爱情,但是他知道必须追随自己内心欲望的驱使,他舍弃了伦理道德和社会规则给他的束缚。 最后是爱情,影片里最打动我的一句话是都红发觉自己对小马的爱慕没有结果时说的: “对面走过来一个人,你撞上去了,那是爱情。 对面走过来一辆车,你撞上去了,那是车祸。 但是呢,车和车总是撞,人和人总是让。” 沙复明爱都红,都红爱小马,小马只爱自己内心的欲望,生活在小小世界的盲人推拿师,同样有着爱情的悲欢,就像最喜欢的电影里的一幕,沙老板和都红在舞场跳舞。他们跳啊跳,撞啊撞,以为会撞出爱情,但就像偶然的转身,就消失于人海。 还有一个比喻也是极为恰当的,就像记不得名字的那一对小情侣,吃红烧肉的那一幕,突然觉得,爱情像红烧肉,很好吃,有些人喜欢肥肉,有些人喜欢瘦肉,有些人只需要闻到味道就知道是这种感觉。 影片结尾的长镜头,引导我们去复明后的小马和小蛮自己开的小推拿店,看到破旧的二层阁楼上,清晨阳光里,小蛮在热气腾腾的脸盆里洗头,小马出现给了她一个甜蜜的拥抱,这时候唱起了那首歌,我觉得看到了爱情的模样。 其实,这部电影里的盲人,也是我们所有人的缩影,生活对于盲人来说是一件“不公平”的事情,他们看不见,所以也无法感受到完整的世界,他们被边缘,他们抱团生活,他们的情绪被压抑在一片漆黑之中,生活的遭遇不是被他们假装看不见,就是转换为另一种宣泄的方式。 其实每个人都会经历这样一段时光,无论觉得自己较之身边的人不够优秀,还是觉得自己更加出众。这样心态都体现出了源自缺陷的强烈压抑感。而将这种情感的宣泄,也无非像电影里的盲人们一样,如小马的躁动,如沙复明的依附,如王大夫的苟且和坚守。 故事的最终,大家各奔东西,“沙宗琪推拿中心”解散。复明的小马和小蛮一起私奔了,在破旧的楼房中,开了一家小马推拿。王大夫和小孔一起回了深圳,沙老板依旧徜徉在舞池之中,寻找着和正常世界的连接。 《推拿》是个很有深度的故事,它用一群缺陷者组成的小群落作为现代社会中边缘人的投影。展示出这个社会中让人漠不关心的阴暗面。这个社会上每个人都对着自己的缺陷耿耿于怀,或者在压抑中去试图触犯禁忌而获得释放;或者在趋附中希望获得主流社会的些许认同;要不就是在苟且中不断压低自己的底线,求得生活上的平静。 然而无论是哪一种选择,都会是我们个人暂时的选择,我们无法将自己的情绪释放在一个群体中,以寻求大面积的谅解,别人的“是非观”总会让我们无法面对“卑贱肮脏”的自己。向心内看,我们每个人都要离群索居,学会接受内心的孤独。只有这样,我们才会接受自己,接受自己的缺陷,做出最合适自己的选择。 *——————————————————————* 一直喜欢娄烨的电影,他的电影常常因为描写欲望的露骨被很多人诟病,甚至还因为触动到中国历史上不光彩的历史被当作禁片来封杀(《颐和园》),而且影片都不够卖座,因为不符合大众对电影这个消遣方式的期望,常常被说看不懂。但是我觉得他是真正希望用影片用镜头来浓缩生活的人,之所以选择欲望来入手是因为,欲望是我们探索这个世界的动力,也是我们动物的本性,在欲望面前,更容易去掉伪装,体现出真实的模样。 他电影里的荒诞也并不是真正的荒诞,反而是体现了现代人情感世界最为真实的一面。通过观看电影来观察和剖析自己的内心,关注身边人和这个世界的真正模样,才是电影作为一门艺术最好的出发点和归宿。 但是这种态度跟当今社会的浮躁和快餐式的娱乐精神大相径庭,他再努力都不能做到雅俗共赏,他的电影只能是像我们这样小部分人的精神家园。

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列