悲情城市 悲情城市 8.8分

悲情之後 文化之中

蝙蝠與告別者
2018-04-13 14:31:22

侯孝賢拍的不僅僅是「二二八」歷史,而是「中國人如何來面對歷史災難」的主題。

固定機位的長盡頭用得登峰造極,旨在追求中國人靜穆的文化態度,而這靜穆之下,又是波濤洶湧。

全片是中國式的表達,侯孝賢對中國文化的理解與抒發,是其他導演無法企及的。中國傳統文化的內涵在片中呈現為顯在的文化烙印(語言,戲曲,民俗,建築,風景,宗教信仰等)和隱含的文化魅影(敘事方式,鏡頭語言,燈光,倫理觀念,文化價值觀等)。無不呈現出中國自古以來極具內斂的文化傾向。片中,面對兄長逝世的消息,面對「出庭」被斃的不幸,沒有大哭大嚎,沒有極力掙扎,而是隱忍、安然地面對。這種「隱忍」的姿態不是懦弱,而是一種「無聲的面對」,沈默的力量。

侯孝賢的這種極致的中國式表達才是影片最重要的內涵所在。這種「中國詩意」的存在也與沈從文作品的影響不無關係。侯孝賢曾直言沈從文作品中的那份堅定安然給予他很大的啟發。陽光的世界再醜惡,也必須繼續面對。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

悲情城市的更多影评

推荐悲情城市的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端