总裁助理看《穿着普拉达的恶魔》

八楼小姐
2018-04-13 看过

作为总裁助理《看穿着普拉达的恶魔》的时候有很多可以激起共鸣点。

我记得我是在2006年看的。当时正在面试现在的公司,面试完回家看了这个片子。看完那个莫名激动啊,哇,原来做助理可以是这个样子滴。职场菜鸟可以如此一步一步得到老板信任,成为老板的左膀右臂。亦可以在被权力牵引,在充满无限诱惑的名利场全身而退,保有初心,这是多么难能可贵啊~~~ 当然更吸引我的是里面的行头,每天这样光鲜亮丽的出门,应该是每个初入职场小女生梦寐以求的吧!

之后,很幸运的进入了现在的公司,成为人力资源总监助理。我当时的老板也是一位女性,我自己就更有带入感了。虽然,我的老板不像米兰达那样张扬跋扈、冷酷无情。但我觉得自己和安迪一开始笨手笨脚的样子真的是如出一辙,就连最简单的接听电话都做不好。记得安迪第一次在办公室里接听Dolce Gabbana 电话的时候问对方Gabbana如何拼,对方已经迫不及待挂了电话。安迪当时就戏谑的调侃了一句“我猜他拼不来”哈哈~~~和安迪这种神经大条的助理比起来,我这个摩羯还是力求完美的。不会接听电话的话术就学就背,不知道电话中对方说的什么事情只能问,记性不好全靠烂笔头。

有一幕是米兰达要从风雨交加的迈阿密赶回纽约参加女儿的汇报演出。由于天气恶劣,所有飞机都停航了,急的安迪想动用空军。其实,我也遇到过这样的事情。记得一次我老板要去北京开会,我预先查了天气预报,说要下雪。当时特别担心内航班准点率,纠结的时候除了保留航班,自己又多订了一张高铁票。第二天,真的下雪了,而且非常大。所有航班都取消,而且高铁票都售罄,就暗自庆幸自己的先见之名。哈哈!做秘书一定要训练自己针对一件事要有两手准备。Plan A不奏效,马上拿出Plan B。这不至于让自己陷入被动的局面。

米兰达也给给安迪穿过小鞋,让她去找没有出版的哈利波特的手稿。这种不可理喻的要求,是谁都觉得比登天还要难。安迪也是尝试了N次失败之后,准备辞职不干了。但就在决定要放弃的时候,偶然想起了出版社的人,结果竟然真的得到了手稿。在得到获得手稿的消息后,连安迪自己都不敢相信,在喧闹的纽约街头拍着自己的脑袋说了一句“这说明我还是做对了”。电影的戏剧化表现是有些夸张,但是的确在秘书的守则中,老板的命令必须全力达成。出来混,谁没有吃过萝卜干饭。虽然萝卜干饭难吃,小鞋不好穿,但这就是社会,这就是职场,有时隐忍也是一种修炼。

另外有一幕是米兰达带领众助理看完秀后,米兰达准备上车之前问安迪了几件事,安迪在老板还没有开口时,已经说自己安排好了一切,而且老板没有提的事也已经安排好了。这一举动使米兰达对安迪刮目相看,并且第一次叫对了她的名字,而且还把编辑部最重要的杂志模板让安迪来传递,充分信任了安迪。想老板所想,把老板的事都打点妥当。他说的,你做好了,他没说的,你也高质量完成了。这样的秘书才是优秀的秘书,是老板想要的秘书,是市场上独缺的秘书。

其实,做秘书说难也不难,说容易又没有那么简单。就像安迪在面试时,自卑于自己的身材外表,没有时尚行业的从业经历。在看似毫无机会的面试中,表达了自己可以用聪明和肯学的态度不同于其他候选人,最后吸引米兰达,成功获得了这个a million girls kill for this job的机会。秘书岗位需要的人就是聪明、肯学。聪明的人会合理安排时间,观察周围的事物,获得各种资源来帮助自己的工作。

肯学的人一定是勤奋的,积极向上的,满满正能量,大家也更愿意帮助这个样的人。我们也可以由秘书这个职业推及到其他岗位,何尝不是同一个道理?

欢迎关注微信公众号:职场秘书成长之路

穿普拉达的女王的更多影评