如何从乖乖女到“婊子”

千年萧萧
2018-04-13 14:15:50

首先,对不起,原谅我用词偏激。但这就是我真实的感受,不喜勿喷。

如果你爱一个人,请把她送到北京,因为那是天堂。

如果你恨一个人,请把她送到北京,因为那是地狱。

这个是原来一个电视剧《北京人在纽约》里面经典的一句话的改编。

在我看来现在的北京,就是那时候的纽约,一个城市越发达,其人情味就越低,快节奏的生活早就容不得我们去慢慢思考,什么都是以效率为先,在有限的时间里面如何创造出最大的价值。

帝都,原谅我,我也是小北漂,叫帝都是因为这里并不是我的家,我没有归属感,只是敬畏而已。之前看过一个很有意思的理论,说帝都是一座蛊城,蛊就是把许多虫子放在同一个器皿中,让它们自相残杀,最后活下来的就称为“蛊”。帝都这座城同时也是这样,作为外地人,就要付出比别人更多的努力,但是能最终留下来的人又能有多少?

如果你爱一个人,请把她送到北京,因为那是天堂。

如果你恨一个人,请把她送到北京,因为那是地狱。

女主也是一个很孝顺的人,也曾经有去北京的梦想,但是妈妈让,在我看来,没有去北京的前的女主是理想的样子,善良、有梦想、有追求,女主的第一任男友,应该是大学同学,大学里面的恋爱都是青涩,不成熟的,但是在我看来那时候的爱情,却是最单纯,最美好的,以至于大学毕业后的爱情,大部分多多少少都掺杂了交易、利益交换,那样的爱情,还算是爱情吗?

女主的第一任男友因为妈妈住院手术不得不放弃和女主一起去北京,但是男生只是打电话给女主说分手,那时候的女主因为第一次去帝都借住到男“闺蜜”(那男的从一开始我看就不是好人!)被性骚扰,大晚上提行李无处可归,正是需要安慰的时候,自己爱的人却不在身边,那种打击可想而知。每一集的番外其实都是点睛之笔,交代了一些我们不知道的时候,不是前前男友不爱女主,而是手术后的前前男友妈妈瘫痪在床,他不忍自己拖累女主,所以自己承担了“恶人”的责任,他是渣男吗?一个孝顺父母懂得为别人着想的人是坏人?父母在,不远游,游必有方。父母已经年迈,而这时候离开家而不是去照顾他们,这是孝顺?

女主和小时候的同学住在地下室,这一段比较有感触,因为我刚北漂的时候也有过同样的境遇,只是为了节约租金,在地下室里面仰望星空,才感觉到自己是多么渺小,但是从女主小时候的同学开始带女主去所谓的开始包装自己,去拓展社会关系的时候,我仿佛已经看出了一丝端倪,女主是单亲家庭,妈妈在女主离开家的时候就告诉女主,靠自己,我无法说靠人脉和人际关系是不是靠自己,但是开始接受物质诱惑和尔虞我诈开始,就昭示到了后面的情节发展。

办公室的尔虞我诈,所谓的站队和勾心斗角都是在无意义损耗工作效率。虽然电视剧很真实的呈现出来,但是有能力的人在哪都会有饭吃,所以做好自己的本职工作,增加自己的能力才是最重要的,这也一直是我信奉的。女主可依的男友销售经理张超(后来被甩变前男友,唉,好男人)就是靠自己本事吃饭的人,也比女主看得更远。不是有欲望的女人男人不喜欢,而是欲望要和自己的价值匹配,不能超出自己的价值太多,虽然后期可能靠自己的努力去弥补,但是弥补前的那段时间明显是和现实脱节的,这在务实的人眼里会看得一清二楚。后面也交代了张超很努力,有规划,经济适用男,但是可依已经被物质毒害有些深,“包”治百病?因为这些错过了一个好男人,可悲。为了物质生活开始放弃自己当初的理想开始走向“堕落”。番外前男友张超也知道可一喜欢的那个包,也托人去带,可是却被海关扣下,可一想要优质的生活,可是现阶段的张超给不了,但我认为,张超已经相当努力了,加班干活的是他,什么都安排照顾好的是他,花各种心思的也是他,虽然后续并没有交代张超最后到底发展成为什么样子,但是以我来看,潜力股未来的发展不会差。

虽然有高人指点,但是薪资和自身价值并不匹配,这可能就是现在的浮躁。 在北京 除了你自己的谁也不知道你有几斤几两,但是夸大估量自己的价值,这就造成了不均等,不均等慢慢扩大,会造成泡沫,互联网行业的浮躁慢慢传播开来。到后来可一因为自己去打瘦脸针跟丢了单子,被上司骂,责成必须签合同,可一用了各种在我看来下三滥的手法(甚至是下流,可能我说的比较严重,但是不遵守游戏规则,打破交易,在我看来这种行为很不齿,虽然这就是社会)签了合同,彻底适应了社会的黑暗规则,完成了“绿茶婊”的转变,为了达到目的开始不惜一切手段,这就是滑落深渊的第一阶段,借用番外一句话来说:不守规矩。这样即使最后成功了,但是自己的心过得去吗,光彩吗?

虽然这是现实,但是如果为了钱和物质去抛弃最重要的东西,我认为这是本末倒置,如果丧失信念,混淆理想,那就是成功了,又有什么意义呢,当然,这是我的理解。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列