乱世佳人 乱世佳人 9.2分

往事随风

Shiloh
2018-04-13 14:06:01

首先,看完电影的第一时间,我对影片名字就有些意见,把这部电影翻译成乱世佳人是不是不妥,原名Gone with the wind加上我对剧情的理解应该翻译成“往事随风”吧。带着“乱世佳人”的第一印象去看这部电影真的一脸懵逼。

费雯·丽 饰演的Scarlett很漂亮,迷人。她的倔强,坚强是多少女性所追求的“个性”,这也是多少男性为她倾倒的原因,包括Bulter。在她身上我能看到女权的影子,她无惧周遭人的评论和目光,放下了小姐架子干起了农活,做起了男性才能做的生意,只为养活一家人。在她母亲过世,父亲发疯的情况下,是她用自己柔弱的肩膀扛起了家庭的重任,这是当时多少南方“绅士”都不一定能做到的事情。

但是,由于这些经历,使她变本加厉地以爱之名控制着Ashley。战争结束后,她利用Ashley妻子的善良迫使他留在了亚特兰大。即使在Ashley的妻子亡故的时候,Scarlett依然对Ashley有着感情。我不觉得这叫痴情,这就是一种控制欲的变态变形。她只是希望自己想要的一切都能得到,在完成战争后‘不挨饿,不贫穷’的家境复苏之后,她的思想就都在如何积财富和留住Ashely,这也使得Ashely痛不欲生。或许Ashely在战争前是一个正人君子,有原则有底线,对爱情不妥协,是个很理想的成熟男性。但在战争后,他的表现就像个loser,也许是家庭的没落使得这样的一个现实主义者失去了自信和勇气。,在婚姻的责任和Scarlett的优柔寡断上就让我感觉这个人已经不能算是个男人了,he makes me sick.

克拉克·盖博 饰演的Rhett Bulter用现在话来说是“痞帅”。乍眼一看,他的肤色和样貌怎么都不像宴会上那群白白净净的gentlemen。之后的许多问题都是因为他熟练的人情世故技巧而化解,当然这些技巧也让他拥有了许多“不义之财”。财富和社交技巧为他的家世和后来的富庶生活打下了基础。。

他那不婚主义和游荡于各种宴会的生活状态也告诉了我们他是多么的潇洒。可他深爱着Scarlett即使当时她的心智还像个小女孩一样,而且随着时间的推移,Bulter也从未改变过他对Scarlett的爱恋。直到那次长时间的伦敦归家之旅,即使Scarlett已经有所一时,她也表示了她的关心。可Bulter却早已心灰意冷,在女儿Bonne的意外去世之后,我们的Captain Bulter对这段爱情彻底绝望,于是他选择离婚并且离开。

Bulter的所作所为可能是很多男性的写照,而且可以说,许多男性根本不能像他坚持这么久。当知道你喜欢的人,你的妻子在这么多年的共同生活后心里依旧装的是另一个男人(即使她潜意识是爱你的),这是什么样的滋味。我觉得Bulter是被不公平对待的那一个,他也犯了错,但在与Scarlett对他造成的伤害对比之下简直不值一提。也难怪他会用伤害来回敬她。

总结一下,Bulter爱错了人,Scarlett醒悟太晚。这段用孩子来维系的婚姻也告诫了我们孩子不是婚姻问题的解药。以及片尾的经典“Tomorrow is another day.”

推荐本片影评“ 一阙悲凉的歌——个体和文明冲突的无解命题”

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列