对比是可怕的

yanmaicy
2018-04-13 14:03:57

第二次看这部影片,发现了一个问题:这部片子大概是吴亦凡目前演过所以的片子里 与他外形形象最违和,或者说是把他外形拍得最不好的一部。。。

可能我这么说,会有很多人喷或误解

首先,这里只说影片拍摄 和吴亦凡的外形 不包括真人性格其他的什么,就是单纯地聊聊自己的看法,我也不是专业的。。

吴亦凡高,高大个,虽然头小,脸小,但这种体形的庞大的绝对值还是很大的,而这部影片又多数在室内小环境取景,多近镜头,所以总是觉得吴亦凡 在里面显得很突兀

尤其是他在这里还要展示孩子气,其实孩子气是没错的,他也可以演出孩子气的一面,但他有一个天然的外形条件,同时也是障碍,使观众对这种孩子气会产生误解,甚至会觉得他演得不好(当然也不是演得特别好),

我们日常会觉得一个东西很萌,很可爱,大多数是看到一个精致小巧的东西,一只小狗,体形小小的,就算一只体形大的狗跟小狗做的动作都是一样的,我们一般不会认为大狗可爱

那“大狗”到底可不可以可爱呢?也可以,但我们觉得一些体形庞大的东西很萌,很可爱的时候,更多是从他们人性、或者性格。。总之就是一些更深层的东西感受得来的,而不是表面上的,外形上的观感

所以,就算这部影片里,吴亦凡的眼神表现得多单纯,多纯净,都没用,因为整部影片都没用真真正正地在为观众讲述程铮的故事,这部影片更多讲述的,或者说我所看到的,是苏韵锦这个女孩从高中到毕业周遭的一切,但这些东西都是一闪而过的,影片根本就没有为我们深入展开,象程铮这样子“优越感”的富二代为什么会对待苏韵锦“没教养”,是男孩子的不懂恋爱,还是什么?如果起码能有一个讲述程铮在面对家里长老或者一些在学校以外的待人接物的镜头的话,再多些笔墨,感觉观众会对程铮这个角色更有实感一些

这里的程铮给我的感觉 就是 一张张突兀的行走画报,是帅,是单纯,但与整部片子格格不入,让我看着入不了戏,总是觉得这部戏里头的程铮很“怪”。。

同样,其实《老炮》里头的吴亦凡也是一张画报,但这里的画报却与致青春里头的有着本质上的巨大区别,回到影评的最初,对比,对,对比。。

吴亦凡的外形其实是自带强大气场的(可以见他拍的ellemen礼物花絮),老炮里,就是利用了他的这一点,在帮他塑造人物,让观众不得不相信他就是这样的人,老泡里对小飞这个人物的侧写也很充分 小飞vs六爷 小飞vs龚叔 小飞vs阿彪。。。这些“故事”都让观众觉得小飞这个人物合理自然,同时又有点不一样的地方,这个人物有惊喜。。

但致青春这部片子拍出来的人物,不管是吴亦凡的 莫郁华的 周子翼 班花的。。都很表面 这部片子的审美看起来也很廉价,尤其是吴亦凡下飞机还是车的时候穿的那个灰黑格子西装?不是西装不好看,而是配上那个墨镜 还有里头的那件黑色纹理领子衬衫 整体看上去很廉价 也有可能是拍摄手法问题 那一处的场景就像是以前小学时候看的台湾偶像剧里头的霸道总裁出场一样,但拜托,这是电影,还是青春电影,能不能别这么浮夸,肤浅。。

说回来,其实吴亦凡在老炮里 极限特工里 星际里。。外形都是加分项,但只要在这部片子里,他的外形让我感觉很违和,尤其在导演不会拍,也不会塑造人物的情况下,这种感觉更糟糕。。

他的确有孩子气的一面,(看过他的一些花絮之类的),但这种孩子气是天真,不是傻。。影片中表现不出来。。

还有吴亦凡的声音太低了,他一出声感觉就出戏了。/。

说到底还是导演功力不够

其实李沁也是很美,可以有班花气质的那种(像花开半夏),但这部片子同样不会拍(无论是角度还是人物),毁了她,反而把她的缺点暴露出来了。。

演员素质 能力固然影响到片子质量,但别忘了最后片子的把关 是导演

整部作品 所想表达的想法 也是导演。。

致青春·原来你还在这里的更多影评

推荐致青春·原来你还在这里的豆列