爱与疼痛,恨与成长。

沉默的鸵鸟
2018-04-13 14:02:13

不讨喜的片名、口碑极低的男主、陌生的女主、名不见经传的导演,豆瓣5.9分 。

我如果在看这片之前先看豆瓣的话,一定会不假思索的把它判定为与当前恶俗青春片潮流中同流合污的一员,并贴上烂片的标签。但就是在机缘巧合之下我观看了本片,魔幻现实主义镜头、躁动的荷尔蒙、大量的性暗示、极具导演个人特色的剧本,造就了这部国产青春片中我的第二最爱。

故事发生在河北某小县城,基调也与省份底色一样,充满彷徨与无奈。故事可能不具有代表性,却拥有青春的共性。经历前半部分的爱与疼痛,再到后半部分的恨与成长。赵闪闪最终从春梦中醒来,在酒吧声泪俱下地呼喊父亲,在一望无垠的雪地里奔跑,姑娘还是那个姑娘,太阳也还是那个太阳。

与《阳光灿烂的日子》一样,姜文与郝杰都用春梦形容青春期。姜文用梦和幻觉记忆来掩盖阵痛,郝杰则把梦带入现实换取成长。姜文讲的是青春,而郝杰拍的是成长。

关于演员方面,包贝尔作为男主的表演是及格的但说不上优秀

关于演员方面,包贝尔作为男主的表演是及格的但说不上优秀,倒是女主孙怡完全符合广大少年春梦的对象。(以我代表广大少年)以前我对包贝尔是带有偏见的,看完电影我才明白对演员的偏见是不应该带入电影去的。

最后关于突兀的剧情转变我认为是赵闪闪上吊死前的幻想。因为相较与导演剪辑版少了很长一段,所以也只是猜测。

最后的最后极力推荐大家去看一下这部电影

我的青春期的更多影评