窃听风暴 窃听风暴 9.1分

代号HGW XX/7

华家旺、
2018-04-13 看过

《窃听风暴》 在影片的一开始,就交待了维思勒也就是代号HGW XX/7在当年审讯时以及授课的穿插画面中表现了他的冷静和专业。

在授课培训新的情报人员时,但在已经当领导的前同事的邀请下,又重新出山,去监听一对作家演员夫妇。 这是无所不知的世界。1984大洋国的电幕, 和1984年电影里东德的窃听,知道的是老大哥,无知的永远必须只能是平民。

维斯勒展开人手对德瑞曼家中装监听装置,并且恐吓邻居说真话的后果。 维斯勒没有料到的是,就在窃听的过程中,他在一点点的发生着改变。先是他带走了剧作家书桌上一本布莱西特的诗集、并被那些诗句深深打动;当他在监听器里听到德瑞曼饱含情感的钢琴弹奏时,忍不住流下热泪。后来对于小朋友对他的质疑,他无法反驳。他的人性逐步复苏。他觉得自己不是一个工具。、

而反观那些极权主义制度的捍卫者呢,当他们喊着国家主义的宏伟口号,用国家和民族利益作为冠冕堂皇的名义来包装野蛮的行径的时候,却又在不断计算着个人的利益得失,不断做着由于自我的人性扭曲而显得极端无耻的勾当。当舞会上艺术文化部长一直盯着德瑞曼妻子看的时候,把手放在她的屁股上时,当在部长的专车里扯开他自己的内裤,露出雪白而肥硕的臀部,强迫德瑞曼的妻子和她做爱时,他丑陋的嘴脸就像他的屁股一样。

他们身处的那个时代,没人能够安稳。人生的悲剧在于,“即使你只是以最安全的姿势原地站立,时代的洪流也会将你视为无数的牺牲品之一冲垮”。 于是我突然想到王尔德的一句话:“无论场面再怎样喧哗,我只是一个头上插满鲜花,将要被送上祭坛的公牛”。 维斯勒是、德瑞曼也是、德瑞曼的妻子克里斯蒂娜也是。

而后来就在德瑞曼开始向西德媒体秘密匿名撰写揭露东德人自杀状况的报告时,维斯勒选择牺牲自己的仕途,凭一己之力保护他们。他遣走了另一名值班警察,一个人监听德瑞曼夫妻,并杜撰监听报告,最后在危机当口,帮助德瑞曼躲过一场巨大的劫难。

在最黑暗的核心地带,也有光明的种子。因为人性是如此顽强,而自由则是人性最本质的要素。也许现实的残酷性远比这种希望来的强大,但是对希望的信念是如此重要,唯有如此,美好的事物才不会毁灭。

一位虔诚的诗人

睡眠的仇敌     把这苍白的泪水捧在手掌上     好像乳白石的碎片虹光闪亮     放进他那太阳看不见的心里

白描勾勒的明净世界,已足以让灵魂干渴者第一次感到自己所处时代的荒谬。也许在结尾处还能想到窃听者的潸然泪下。

很多时候,总是在某个安静的黄昏,或暮色浓重的时分,周围的世界会悄然地在这样一些场景中展开:一个空荡荡的旅馆监听房间,一家饭馆里暂且驻足的过客,一列行进中的火车车厢,一条不知通往何处的公路。画面中也许空寂杳无人烟,也许会出现个别男女。他们中多数孑然一身,或在街边安然默坐,或在吧台啜饮,或是凝神窗外。他们的姿态极为寻常,却都有那么一丝荒凉和阴郁,强烈地暗示出一片静默中令人不安的因素。

一种巨大的孤独和绝望,如同不可抗拒的暮色,向你袭卷过来,似乎要吞噬掉所有的一切。这是那些为数不多的写实派作家不厌其烦表现的主题,并且固执的认为,这种庞大的空虚就是我们生活的全部意义。极端的制度捍卫者,更是想法设法满足自己的物质欲或者情欲,并没有再进入更高一层空间的可能。

这个时候,代号HGW XX/7 因你的好,对的。不只是拯救了一个人,而是拯救了整个世界。

其实我们都是可以选择的。可以选择即使被告知反抗是毫无意义的,可以选择心安理得的将所有的罪孽在手机中浪费,即使你的周遭已然万劫不复。

很多人都以为自己的生活是以妥协作为结束的,而有些人正是从妥协出发、走向追逐理想主义者的道路。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列