亮剑 亮剑 9.1分

《亮剑》的有趣之处

濯君
2018-04-13 13:51:38
提示:这篇影评可能有剧透

最近把电视剧《亮剑》看了一遍,确实很精彩,以前只是零碎的看了一些片段,却没有完整的看完。这次看完感觉里面有不少东西是值得深思的。

最重要的一个,我想是,赵刚负伤之后在医院对李云龙说过的一番话,赵刚说,如果他来带领独立团,或许独立团能成为一个严格遵守上级命令,行为规矩,安分守己的模范部队,可是却绝对带不出一只拖不跨,打不烂,战斗力极强,嗷嗷叫的队伍,而李云龙却做到了,这就是李云龙的本事。那么为什么李云龙就能带出独立团这样一个战斗力强悍的队伍呢?

我们可以从剧里去找找原因,最开始的时候李云龙与日本坂田联队交战,他想炸掉坂田的指挥所,当得知手里迫击炮炮弹只有两枚的时候,他大骂投弹手(柱子)浪费炮弹,柱子抱怨说都是李云龙命令他打的,李云龙反骂说不许发牢骚,小心揍你。然后又立刻安慰柱子说要是你打中了指挥所回去赏你半斤地瓜烧,可要是打不中别说地瓜烧免了,我还得枪毙你!柱子听说有赏,立刻就来劲了。

这里可以看出李云龙是极其维护自己的领导权威的,哪怕就是我让你打的炮弹,可是骂你你就不能顶嘴,命令必须执行。再有,就是赏罚分明,完成好任务有赏,任务做不好有重罚。所以手底下的士兵都

...
显示全文

最近把电视剧《亮剑》看了一遍,确实很精彩,以前只是零碎的看了一些片段,却没有完整的看完。这次看完感觉里面有不少东西是值得深思的。

最重要的一个,我想是,赵刚负伤之后在医院对李云龙说过的一番话,赵刚说,如果他来带领独立团,或许独立团能成为一个严格遵守上级命令,行为规矩,安分守己的模范部队,可是却绝对带不出一只拖不跨,打不烂,战斗力极强,嗷嗷叫的队伍,而李云龙却做到了,这就是李云龙的本事。那么为什么李云龙就能带出独立团这样一个战斗力强悍的队伍呢?

我们可以从剧里去找找原因,最开始的时候李云龙与日本坂田联队交战,他想炸掉坂田的指挥所,当得知手里迫击炮炮弹只有两枚的时候,他大骂投弹手(柱子)浪费炮弹,柱子抱怨说都是李云龙命令他打的,李云龙反骂说不许发牢骚,小心揍你。然后又立刻安慰柱子说要是你打中了指挥所回去赏你半斤地瓜烧,可要是打不中别说地瓜烧免了,我还得枪毙你!柱子听说有赏,立刻就来劲了。

这里可以看出李云龙是极其维护自己的领导权威的,哪怕就是我让你打的炮弹,可是骂你你就不能顶嘴,命令必须执行。再有,就是赏罚分明,完成好任务有赏,任务做不好有重罚。所以手底下的士兵都严格遵守命令,勇于冲锋。

新一团营长张大彪,李云龙让他正面带兵突围,可是张大彪说这和旅长的命令不符,而且正面冲锋风险太大,李云龙立马让张大彪反复大声说新一团团长是谁,强调自己的地位和领导权,严令张大彪执行自己的命令,并且说要是旅长怪罪下来,他李云龙一人承担责任(这一点很关键,你要让手下的人严格执行命令,自然不能让他们有后顾之忧啊,所以出事了你不能让手下的人背黑锅,那样他们是不会服你的,对外敢于承担责任,所以属下执行命令就不含糊,当然这也导致李云龙多次被革职降级)。虽然李云龙平时大大咧咧和士兵打成一片,可是一到战场上,关键时刻他是绝不会和你客气的,自己的领导地位是绝对不能动摇的。所以团里的人既尊重他也很怕他,对于他的命令是必须执行的。

李云龙最初是新一团的团长,后又辗转到了独立团任团长,此时的独立团因为被山本大队偷袭,损失惨重,士气低落。当李云龙刚到独立团接孔捷的班的时候,他敏锐的发现独立团的全体战士都对孔捷很忠心,一群人嚷嚷着要跟孔捷一起走,李云龙知道一时半会儿他无法服众,于是他果断向上级请示希望孔捷能留下来做副团长,帮助他“过度一下”。名义上是说希望给孔捷一个戴罪立功的机会,私底下还和孔捷称兄道弟,说什么咱两谁跟谁啊,什么正的副的,商量着来嘛。

李云龙这样做实际上既卖了孔捷一个人情(孔捷最初还说不想欠人情,愿意剁两个手指来还),又能让孔捷帮助自己在独立团迅速树立威信,很快就巩固了自己的地位。

当然真正上了战场,李云龙就不是这样跟你说了,立马变脸,严令全团战士必须服从命令,孔捷自然也不例外。

李云龙本人是个强悍的人,很有血性,他也只看得起强者,强将手下无弱兵,他只收能力强的士兵。对于自己看不上的人,他是不会跟你客气的,赵刚刚来独立团的时候,李云龙以为赵刚这个政委只是个书呆子,看不起赵刚,对赵刚各种嘲讽,排挤,可是当看到赵刚在战场上非凡的狙击本领之后,马上就主动和赵刚赔礼道歉,称兄道弟了。

李云龙很善于发现人才,使用人才,赵刚救了和尚,把和尚带到独立团的时候,说和尚徒手干掉了四个鬼子,李云龙就故意用激将法让和尚和自己过招,然后确认了和尚身手不凡,就立马把和尚拉进了独立团,后面也正是因为和尚的忠诚和勇猛救了李云龙一命。用几挺歪把子换来了骑兵连长孙德胜,因为孙德胜曾经做过骑兵的排长。后来,孙德胜迅速在独立团组建了一只勇敢无畏的骑兵连。

赵刚是个大学生,知识分子很讲究平等,民主,当赵刚把和尚带到独立团的时候,虽然也想让和尚加入独立团,可是他说不想利用和尚要报恩的心情,希望和尚在独立团待几天能被打动自己主动加入。

李云龙则是在确认和尚确实武艺高强之后,直接说你小子可以加入独立团了,完全是一种你能加入独立团是你小子的福气,蜜汁自信,可是也恰恰是李云龙的人格魅力促使和尚加入了独立团,因为和尚被俘的时候,听说了李云龙直接正面刚坂田联队,还完全打败了坂田联队,心里很佩服李云龙。

这也是两人之间的区别,太讲究民主,有时候就会太被动,而李云龙是个为达目的会“不择手段”的人,一个完全的实用主义者,非常的主动,所以李云龙能争取,把握到更多的机会。

在丁伟告诉李云龙万家镇有一个伪军的骑兵营之后,李云龙很快就偷偷地派孔捷率领一个营去抢这个骑兵营的军马,赵刚得知后非常生气,因为李云龙不向上级请示就私下调动一个营去作战,而且事先不和他商量。这里也可以看出,赵刚是个很守规矩,严格遵守军队的各种规章制度的人,在他眼里这些条令是不可以逾越的界线,无论是出于什么样的目的都不应该去违背,所以赵刚只会规规矩矩的办事,难以去做出人意料的事情,打仗是远没有李云龙灵活变通的,这样的人虽说不会犯什么错误,可是却也立不了什么大功。

而李云龙则是完全的唯利主义者,只要自己的行动能有巨大的利益,管他什么上级的命令,指示,我先干了再说,所以他经常违抗上级的命令,私下行动,当然对此李云龙的领导也很头疼,可是李云龙却也能屡立战功,领导也很偏爱他,要是换了别人老是战场抗命早就不知道枪毙多少次了。

所以,别人说,不听话的孩子以后才能干大事,听话的孩子却往往没有这样的魄力,也不是没有道理的。

李云龙有个很强大的本领,每次他都能把带的部队,迅速的由弱变强,各种装备也是来得很快。这也是他手下人很服他,听他命令的一个重要原因。因为跟着李团长干,不仅能杀小鬼子杀的痛快,经常打胜战,还能大块喝酒,大块吃肉,枪炮不愁,好处非常多啊,正因为如此,战士们在战场上才会这么拼命,尤其是那次李云龙把手下的各个营,连化整为零让他们各自去发展,抢到的战利品都可以自己留着用,扩充的兵员也是算他们自己的,所以后面打平安县城,李云龙的独立团居然发展到了一万多人,而且装备充足。

很简单的问题啊,凭什么别人愿意在你手底下给你卖命呢?因为你得给他们好处啊,没有实实在在的好处谁愿意跟你出生入死啊?恩威并施,部下才会服你,怕你,才愿意坚决执行你的命令。

对于士兵的训练,赵刚看到士兵们没有护具却两人互博,打斗很凶狠,就建议为避免士兵们训练受伤,还是不要这样训练比较好。可是,李云龙却认为在训练时受伤要比战场上送命强,训练就要真刀真枪的干,这样才能训练出战斗力强的士兵。李云龙带的兵战斗力强悍就是这么练出来的,平时不流血,流汗,到了战场上就得没命。

粗中有细,在结婚当晚,李云龙依然坚持去查哨,正是因为他的谨慎才发现了朱子明的叛变,避免了赵家峪独立团的全军覆没。

重情重义,也能冷静的衡量轻重,在赵家峪,李云龙部被山本特工队偷袭,损失惨重,赵家峪全部村民被屠杀,连老婆也被抓了,李云龙为了报仇,居然敢率领一个独立团去攻打有着坚固防御工事的县城,而且明知这么做很可能被枪毙,却依然去打。在最后关头,山本故意利用秀芹要挟李云龙来拖延时间,可是李云龙却说,自己不会拿自己兄弟的命来换自己的老婆,果断下令开炮了,虽然自己下令杀自己的老婆让他心如刀绞,可是他清楚的知道,怎么做才是正确的。

楚云飞将两个营的兵力驻守在李云龙团部所在地——大孤镇,这让李云龙非常生气,在交涉未果之后,李云龙耍起了流氓手段,派了三个营把楚云飞大孤镇的守军围住,切断电话线,给养,禁止了大孤镇的守军与外界的联系,楚云飞为此不得不找李云龙理论,可是李云龙却故意把责任推给下属(这种演戏的推脱责任和之前说的战场抗命的责任是两码事啊),而且说什么在大孤镇驻守三个营演习是上级的命令,自己也无能为力。楚云飞无可奈何,只能同意撤离大孤镇的驻军。这就是李云龙,只要能达到目的,使用什么办法都无所谓,而且总能想出各种鬼点子,这也是李云龙的本事啊。

因为李云龙的这些强大之处,所以他才带出了一支狼一样的部队,部下才会对他忠心耿耿。

下面再来说说电视剧里的另一个有趣的地方——李云龙的爱情。

李云龙有两任妻子,第一位是秀芹,第二位是田雨。在我看来,李云龙其实是不怎么喜欢秀芹的,与秀芹结婚很大程度上是被逼的,为什么这么说呢?

因为与秀芹,从头到尾老李都是在被倒追,而且李云龙一直都是比较抗拒的,抗拒的原因我觉得有这么几点,首先李云龙是个要求很高的人,秀芹虽然在赵家峪虽然算是很漂亮的,可是显然老李还看不上,秀芹单独杀了一个鬼子和伪军,这一点还是让李云龙很意外的,可还是没有到愿意娶她的程度,再有对于这么主动的女人,多少会让人有抵触心理,毕竟大家的认知里都是男追女的,或许最让李云龙心动的就是单身这么多年,终于有了一个女人来照顾他,呵护他了。

而且秀芹说希望和李云龙结婚的时候,李云龙一直借口说抗战没胜利,不是考虑这种问题的时候,又说全团士兵都是单身汉,他这个团长不能先结婚。为什么我认为这些都是借口呢,后面你看李云龙追求田雨多么主动你就知道,对于自己想要的,李云龙是会想方设法的得到的,那会儿国共内战也还没结束啊,怎么这回老李就这么心急了呢?

最后结婚也是因为秀芹和赵刚说老李对她动手动脚的,抱过她,她这辈子非李云龙不嫁了,所以赵刚才逼着李云龙娶了秀芹。(所以说男同志对于不喜欢的女生,千万要控制住自己啊,擦枪走火是要负责任的啊...)

虽说开始或许不是很喜欢吧,可是到了后面,尤其是秀芹被自己害死之后,李云龙还是对秀芹很愧疚的,在秀芹的墓前痛哭,要知道李云龙在剧里,只哭过两次,一次是秀芹死,一次是和尚死。

再来分析一下,李云龙和田雨之间的爱情吧,李云龙喜欢田雨很大程度上自然是因为田雨很漂亮,那么多师级,军级以上老总惦记着呢,由此可见一斑啊。还有就是田雨本身受过良好教育,是个大家闺秀。

而田雨之所以被李云龙打动,首先是侧面称托的好,李云龙在被送来医院的时候,段鹏和手下的士兵就在大闹,后面又有许多军级以上的老总特意来医院看望这位师长,而李云龙手下的士兵也在病房门口痛哭,这些自然引起了田雨的好奇心,究竟是怎样的人能得到部下如此的爱戴和拥护,能得到这么多高级长官的偏爱呢?这样的一位师长肯定是个很不一般的人吧。

突出自己的优点,最傻的办法是自己吹出来,最好的办法是你周围的人有意无意的夸你,因为身边的人的话,比你自己吹的可信度要高的多。

接着是李云龙自己的表现好,为了追求田雨,故意和田雨搞好关系,吃药,吃饭各种配合,粗口也不说了,听了赵刚的两点好建议,一是改变称呼,不让田雨叫自己首长,改叫老李,因为这样显得关系更亲密,就像赵刚说的,首长要追求护士多少有点以权压人的样子,平等的关系是追求的基础,也能构建更稳固的关系;第二,是不要老是盯着她看,怕人家以为你是色狼。

再就是迅速和田雨发展成了亲密的朋友关系,要明确追求的路线啊——陌生人→朋友→好朋友→情侣→夫妻。而且罗主任也是各种助攻,因为如果田雨名花有主了,以后就不会有这么多的领导来让自己当媒婆了,所以罗主任是很希望李云龙能成功的。而在罗主任在不断“骚扰”田雨的时候,李云龙却以好朋友的身份来保护田雨,这一点加分很多啊。

当然,李云龙本身也是个很有人格魅力的人,很聪明,是个战场上屡立战功的英雄,田雨也有一种对英雄特有的情愫,朝夕相处,慢慢的就喜欢上了李云龙,只是还没有到想嫁给李云龙的程度。

最后也是李云龙故意逼田雨做二选一的选择,要么嫁给他,要么终身不见,所以才成功的,一般人学不来啊。

最后再来说说李云龙后面差点出轨这件事吧,还是很有启发的。

因为李云龙是泥腿子出事,是个粗人,而田雨是受过良好教育的人,喜欢的是民主,平等。两人的价值观还是有挺大区别的,后面这个问题就慢慢暴露出来了,李云龙把田雨喜欢的油画说都不说一声就扔了,因为在他看来,工农阶级家里不应该有这些资本主义的东西,而且他是一家之主,老婆就该听他的,而田雨对此很委屈,因为李云龙这样伤害了她的自尊心。对于生活中李云龙的各种毛病,经常说粗话,抠脚,田雨也很看不惯,李云龙认为田雨是知识分子的臭毛病,看不起他农民出身,结果两人的关系越来越糟糕。

所以,根本上来说我觉得还是要找和自己价值观,世界观,有共同语言的人来做伴侣更好,还有就是要学会尊重对方的爱好和兴趣,多去看对方的优点,不要老是盯着缺点不放,要多敞开心扉的沟通,这样才能维持良好的家庭关系。

也正是因为他们两人紧张的关系,才使得后面的小三趁虚而入,如果田雨和李云龙关系和睦的话,李云龙是不会差点背叛的。

张白露也很聪明,她处处迎合李云龙,经常设宴席请李云龙吃饭,一起去看电影,甚至主动去了解各种军事知识来迎合李云龙,当然这一切都是为了得到李云龙,得到之后就是另外一回事了,慢慢的,李云龙开始沦陷了。

转机是田雨得知这一切之后,打电话给冯楠诉苦,说自己想和李云龙离婚,冯楠是个非常聪明的女人,冯楠知道田雨其实是不愿意和李云龙离婚的,毕竟李云龙是个军长,而且很有人格魅力,想做军长妻子的人可是多了去了,离婚对田雨没有任何好处,冯楠让田雨意识到自己离不开李云龙,开始想到了李云龙的好,并且故意激田雨想办法挽回李云龙的心,而冷静下来的田雨也充分显示了自己的手段。

田雨一反常态,特意去军事学院找李云龙,对李云龙非常热情,完全没有提李云龙和张白露的事情,只是说自己以前做的不好,对李云龙太冷淡了,以后一定会改。李云龙很清楚自己的妻子为什么特意来找自己,可是看到田雨这样的态度,自己心里自然很愧疚,毕竟是自己有错在先,还差点出轨。这时候张白露也来了,张白露看到形式不对,只能和田雨摊牌,而田雨则是选择原谅李云龙和张白露,并且说自己还深爱着李云龙,希望李云龙不要离开自己,对于以前做的不好的地方会去改正,可是也希望李云龙尊重自己,对于李云龙的一些恶习希望他能改正。但是如果李云龙执意要走的话,自己也能接受,而且李云龙可以选择要不要带走孩子,哪怕是不带走孩子,她也愿意自己养,也会让孩子认李云龙这个父亲,而且田雨表示张白露还是自己的朋友。

而张白露则是表示,自己会尽一切努力来迎合李云龙,李云龙完全不用改变自己的各种不好的习惯。

立马就高下立见了,要知道如果田雨来找李云龙是大吵大闹,像个怨妇一样哭诉李云龙的背叛,嚷嚷着要离婚,那么李云龙是很有可能一气之下离婚的。可是,田雨却选择了原谅,而且主动表示自己以前也做的不对,希望能改正。这样就完全把李云龙置于道德的至低点了,本来就是你打算出轨的,你也有做的不对的地方,可是现在我(田雨)原谅你,还主动和你示好,你还想怎么样啊,你要是还敢离婚,那你这个军长以后还怎么混?你的朋友们会怎么看你?所以,田雨这招以退为进是相当高明的,心里对李云龙和张白露恨的要死,可是表面上却说原谅他们,而且放低自己的姿态,这样外界的舆论就完全站在自己这边了。张白露根本就没有胜算,李云龙也根本没有别的选择,更不要说其实李云龙也是还爱着田雨的了。

所以这场婚姻保卫战,田雨完胜,聪明的女人真可怕啊,不过我喜欢。所以那句话在某些情况下还是很有道理的,ta出轨了怎么办?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端