XX女子图鉴 | 想抓住奋青痛点 又担心用力过猛

Hören Sie
2018-04-13 13:30:25

加关注

锤个电影

“说着什么努力,

只要自己努力了即使没有做到,

也能被原谅,只是在撒娇而已, 没有成果的话,努力还有什么意义?”

《北京女子图鉴》开播几天了,热度和关注度也是蹭蹭上涨。

从题目就可以知道是改编于前年的《东京女子图鉴》,相较于其他的改编剧来看,这部算是比较符合本土,且贴近社会的了。对于改

...
显示全文

加关注

锤个电影

“说着什么努力,

只要自己努力了即使没有做到,

也能被原谅,只是在撒娇而已, 没有成果的话,努力还有什么意义?”

《北京女子图鉴》开播几天了,热度和关注度也是蹭蹭上涨。

从题目就可以知道是改编于前年的《东京女子图鉴》,相较于其他的改编剧来看,这部算是比较符合本土,且贴近社会的了。对于改编来说,观众想看到的诚意无非就是是否走心,而走心无非就是贴近生活表里。

豆瓣评分6.8,从目前来看还算可以

显然,编剧想改编为一部三无女孩的北漂奋斗史。但不同于落入俗套的玛丽苏剧,这部更好的是加入很多细节。

譬方站队、抢单、等等就是现实中正在发生的种种,编剧没有美化,更没有直接跨越这些过程,不同于其他的剧无产阶级过得是中产生活,中产过得是上层生活的不差钱设定,这剧实打实地加入了这些底层的写实,虽然效果没有那么的好,但至少也是很好的一个尝试了。

从刚播出的几集出来看,陈可的初恋有爱情,可是没有未来;到北京遇到的发小,看似老实,却心怀不轨;碰到大款,对她有资源相帮,却是有妇之夫;以为是个好的上司,对她赏识,没想到却是个抠门渣男。生活就是这样,总是以为给了你一扇门的时候,才发现门里可能是魔窟,但是关上门后,依然还会留一扇窗。在困苦的时候,陈可还有朋友,还有新公司的女老板,都在男人靠不住的时候拉了她一把。

这就是生活,不是么?哪有那么多异想天开,被好运击中的傻白甜剧情。编剧抓住了当代青年的痛点,但可惜的是,什么都只是匆匆略过,生怕用力过猛。

而前作却是大相径庭。不那么正的三观,无限放大的欲望,东京女子图鉴,更多的是拜金图鉴。女主多的是坚韧不拔的向上爬的狠劲,为了向上爬,三观和道德什么的统统可以放到一边,她不介意做有钱人的情妇,也美滋滋地爱听别人对她嫉妒的话语。就是一个坦坦荡荡的拜金女的人设。

豆瓣评分8.7,更多的是引起共鸣吧,这也是日剧最擅长之一,把所谓弱点放大

可是这样一个带些邪气的主人公,为何更多的引起了人们的共鸣?

因为社会更多的是不公平。从出生的那个肚皮开始,人生路的竞走就已经开始了。鸡汤的生活更多是鸡肋,撕开生活的真相,可能只有不择手段一条路。作为女子,往往承担更多的人生压力,看起来的幸福一般都是大多数人定义好的。结婚生子向来是被认为是女子通往幸福的唯一通道,然而要知道真正的幸福本质就是降低标准。

绫只有透过抛开所有的“底线”,去追求“价值”,生活才给了她回馈。这样看来,多残酷。往往人生就是这样,哪有什么对错,只有利弊罢了。

-END-

“锤个电影

若你也爱电影

欢迎来锤”

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端