念念不忘 必有回响

子谦
2018-04-13 13:29:39

如果你有梦想的话,就要去捍卫它。

影评:当幸福来敲门

这是一部根据真实事件改编的励志教育片,讲述了克里斯从一名推销昂贵科技产品员到一名证券公司员工的身份转变过程。

生活窘迫,即便是面对妻子的冷嘲热讽及离去,他都没有放弃希望。正如他对儿子所说:别让任何人告诉你,你不能做什么,就算是我也一样,只要有梦想,就要求追求。别人办不到,就会说你也办不到。

如果你有梦想的话,就要去捍卫它。

影评:当幸福来敲门

克里斯是优秀的,不仅是说他有(数学)天赋能快速把魔方还原(当时极少数人能做到并且不像现在这样会公布还原魔方的公式步骤),而且他的涵养学识也令我钦佩。推销时,即使一而再再而三被拒,他也能很有礼貌地说“谢谢您能抽空来见我”而后离去;人生不畅时,他也没有随意展露他的颓废,没有把这负能量传播给他人,一直都尽量以正能量的姿态活着,积极进取。为了能从众多优秀的实习生中脱颖而出,更为了能给儿子一个优越舒适的生活或者一个家,一个安稳的住所,即便是被车撞到,他也无暇顾及自己一心想着回去上班。即便是一只鞋子丢了,扛着全部家当去上班,他也依然能对外处事不惊,从容淡定地去上班。

克里斯是一名好爸爸。片中有一段最让人揪心的是,他俩没能得到教堂免费提供的住所名额,小家伙挺失望沮丧的,但他应是懂得生活的艰苦,爸爸的奔波努力他都看在眼里,能主动与爸爸说话,没有撒泼抱怨发牢骚。而爸爸竟然能一脸正经地“说谎”,并把原本不开心的氛围一扫而空,与儿子玩起了“穿越时空”的游戏。无处可去的他们只能把厕纸铺在地上,把门锁死,睡在公共卫生间里。深夜,儿子熟睡,他感慨自己的遭遇,只能默默留下眼泪。期间有人想上厕所,拼命敲锤厕所门,但他能做的只是捂住儿子的耳朵,用脚顶着门,减少噪音对儿子的干扰,默默地无奈地祈祷那人赶快离去。生活已经如此不堪,到最后他只能去卖血以支撑这艰难的岁月。

然而生活的重担没能压弯他的脊梁,哪怕是硬撑着一口气,也不能失去做人的自尊。重新调整心态,对他人微笑,也给自己一个微笑。既然都已经经历了这么多,努力了这么久,怎么能甘心半途而废,怎么能没有把这酸涩的柠檬榨成鲜美的柠檬汁呢?!所以,不到最后,绝不能放弃,只能更加努力。生活逼着我们走,但他是希望我们向前走。只要我们踏踏实实地做事,积极进取,争取把握每一个机会,幸福一定会在某一天,或者你期待的那一天,如约而至。它只会迟到,但不会缺席。这么好的你,配得上这么好的生活。

PS:写着写着,忽然又感慨。也许正因为他什么都没有只剩下儿子,世界把他逼到悬崖边,无路可走的他只能放手一搏,真真正正地用尽全力去拼搏,自然而然地念念不忘必有回响。但现实生活中的大多数人就像那只被温水煮的青蛙,总以为事情还留有余地,难以用尽全力做好一件事,结果自然也就不怎么理想了。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列