黑暗中的舞者

肥佛
2018-04-13 13:23:03

看到最后我才弄懂女主角是一个母亲,也是一个杀人犯,她偷了朋友的钱为快要失明的儿子做手术,但被朋友发现就杀了他。奉献自己的一切是她对待生命的态度,简直是一直在供人欣赏她的痛苦,想到这里有点恐怖,并非什么好事,她会杀人大概因为外部压力太大。

有点摇晃的镜头,始终隔着距离描绘捷克。塞尔玛的艺术气息很浓厚,忽然明亮,忽然沉默,内心的黑暗完全裸露。

在印刷厂跳踢踏舞,工人格外严肃但很快乐,人们单纯地为跳舞而跳舞。我从他们身上学到纪律、节奏与和谐。

“在最后一个镜头,我会离开屏幕,这样电影永远不会结束。”

“我不理解,音乐剧中,他们为什么突然开始载歌载舞。”

歌舞是人们生命里不可分割的一部分。

塞尔玛被杰夫拒绝时,他们在火车轨道旁边突然开始表演,塞尔玛心碎地唱着歌,抒发绝望的情绪。杰夫被她深深打动,火车开过来,上面的人也加入他们。

塞尔玛在剧院里告诉导演,我的心不在这儿,不能扮演玛利亚,苏珊演的很不错。导演说我一直以为你是为音乐剧而活着,这么说你是装的了?是的,我是装的。

导演说,你永远是我的完美的玛丽亚。互相信任的感觉很好。

塞尔玛杀了比尔,这一幕

“在最后一个镜头,我会离开屏幕,这样电影永远不会结束。”

“我不理解,音乐剧中,他们为什么突然开始载歌载舞。”

歌舞是人们生命里不可分割的一部分。

导演说,你永远是我的完美的玛丽亚。互相信任的感觉很好。

塞尔玛杀了比尔,这一幕依旧用歌舞表演出来,塞尔玛的犯罪是因为长期压抑自己的情绪,不为人知的苦恼是很隐秘的事情,她在这一次尽情发泄。

法庭上塞尔玛被质问时迷惑的眼神,躲躲闪闪的应答。她和父亲重归于好,也用了歌舞表现。

塞尔玛被关在一个小囚室里,她还问狱监有没有囚室进行曲。在小囚室里,塞尔玛挣扎、煎熬,向窗外看。

凯西探望塞尔玛,谈到吉恩,塞尔玛歇斯底里,不想继续活着。

行刑人员通知她要执行死刑,她哆哆嗦嗦,呻吟着。路过一个个囚室,她开始唱歌,拥抱囚犯,奉献最后的生命慰藉他们。

“我唱过的歌给予他们安慰,我没唱的歌才是我自己。”

她的天份和生机,野性和悲哀,压力和困惑,毫不退缩、坚定不移的信念,保持前进的脚步。

黑暗中的舞者的更多影评

推荐黑暗中的舞者的豆列