冷科幻总是有它独到的魅力。

也是娜塔莉·波特曼沉寂一年后带来的第一部新片。

和别的科幻片不同,这部电影最有趣的在于,它是用“倒序”的手法展开。

莉娜的丈夫一年前在部队执行秘密任
...冷科幻总是有它独到的魅力。
莉娜的丈夫一年前在部队执行秘密任
...冷科幻总是有它独到的魅力。
整个故事都是生物学家莉娜(娜塔丽·波特曼饰)的口述。
莉娜的丈夫一年前在部队执行秘密任务时死亡了。
这天她粉刷了他们的卧室,却发现去世的丈夫居然回到了家中!
但回来后的丈夫什么都不记得了。而且很快,就开始抽搐、口吐鲜血。
军队把他们接回了驻地。
原来过去一年中,丈夫所在的部队在美国一块被隔离的区域进行探索。
这块区域被一层迷幻的、流动的彩色泡泡笼罩着,而且在不断地扩大。
它被标志为“X区域”,未知且充满危险。
部队曾经11次派出考察小队,但全都失败了。
其中第2次考察终结于去的考察队员集体自杀,第3次考察队拔枪互相残杀,第11次队员全体失去神志,回来后不久都死于癌症……
莉娜的丈夫是11队中唯一幸存的,但目前看来,也命在旦夕了。
为了搞清楚“X区域”中究竟是什么把丈夫弄成了这样,莉娜自愿和第12队的四位女队员进入这片神秘地带。
刚进入X区域不久,怪事就发生了。
大家一觉醒来,以为这是自己度过的第一个夜晚。
但食物消耗量证明,她们已经在里面待了至少三天!
而且越来越明显的事实表明,X区域存在明显的“变异”:
同一根枝条上,长出的是不同种类的花朵。
鳄鱼的嘴里,长满了鲨鱼的牙齿。
越靠近源头的灯塔,这种变异越发剧烈:
植物长出了人类的轮廓;
树上的叶子变成了晶体状。
的是,这种变异对考察队的成员也造成了影响:
她们发现前一队中的一个队员,身体里长出了枝条,最后变成了墙上的一幅植物壁画。
夜晚狗熊吃掉了一个女队员的声带,第二天狗熊竟然也会发出“Help me!”的人声。
另一个女队员身上长出了树叶,消失在丛林中。
莉娜取了自己的一滴血液放到显微镜下,发现细胞已经发生了变异。
用其中一个女孩的话来说:
“X区域就像一块棱镜,所有的DNA在这里都被折射、杂揉了。”
最后,莉娜终于抵达了变异源头的灯塔,却发现了一个更加惊人的事实:
莉娜的丈夫用一台DV记录下了自己自杀的录像。
也就是说,她的丈夫的确已经死了!
那外面那个男人究竟是谁?
很快,莉娜知道了答案。
在灯塔内部的一个深坑里,莉娜看到了某种外星生命体。
“它”吸收了莉娜的一滴血,变成了和她一模一样的“人”。
这个外星生命显然还在学习和适应的阶段,它模仿莉娜的一举一动。
趁着它还不具备攻击性,莉娜用一颗磷弹毁掉了整座灯塔。
这片彩色的流动的结界,也随之消失了。
但你以为故事真就是这样皆大欢喜的结局吗?
别忘了,这些都是走出X地区的莉娜口述的回忆录。
可是谁能保证,这个“莉娜”还是最开始进去的那个人呢?
影片最后,莉娜和丈夫深深地拥抱,但她的眼里闪过一丝彩色的光。
这又是导演在暗示什么呢?
在影片中,我们还可以看到一处细节:
衔尾蛇纹身。
当探险小队在X区域中待了一段时间后,这个纹身悄无声息地出现在了每个成员身上。
仔细想一想:
这个“8”字开始时的一点,和结尾时的一点,真的完全相同吗?
那些进入X区域的人,全部的细胞都发生了变异,那他们还是原来的自己吗?
我们身上的细胞每三个月就会更新一次,大约每6年就会把一身的细胞全换掉。
那时候的我们,又还是原来的我们吗?
再换个角度来看:
所谓的“湮灭”,在生物学家看来,是在创造一种新的物体。
那些以人的形态逝去的生命,以植物的形态活着,算不算是另一种意义的永生呢?
啊,不能再想了,院长的脑子要炸了。
上一次看到这么颠覆想象的科幻片,还是《降临》。
《湮灭》的文艺气质不比《降临》少,但画面、想象力,比《降临》要更惊艳许多。
如果说《降临》是小众的硬科幻,那《湮灭》就是商业和艺术的完美结合。
这依然是导演亚历克斯·加兰最擅长的事。
就像2015年的《机械姬》带给我们让人颤栗的美学和想象空间。
科幻从来不是异想天开,越贴近科学,越让人兴奋不已。
根据电影已有的信息,我们大概可以总结出这样的的故事: 三年前,外星人入侵地球,降落在灯塔。 外星人通过一种光脉冲,产生了“闪光”。 闪光是一个棱镜,把所有东西都...
女主 Lena 是一名基因生物学教授,有七年的从军背景,丈夫Kane 亦是一名军人。然而自上次执行任务后,丈夫便音信皆无,直到一年后才突然出现在家中,却性情大变,神情恍...
《湮灭》改编自《遗落的南境》三部曲中的第一部《湮灭》,作者杰夫.范德米尔凭借该小说,成功拿下2014年星云奖,打败了同年入围该奖项的《三体》。 很多人为《三体》打...
1. 这部电影对于观众的专业背景要求非常苛刻,适宜观影人群主要为拥有生物、物理、数学、哲学以及其它理科相关专业背景的观众。否则这部电影会变的异常难懂以及不知所云...
写在前面: 据导演本人说,他并没有看完原著就拍摄了《湮灭》,如果再参照一下一些豆友列举的与原著不同的地方,就可见其改编的力度有多大。 我想也没有必要,拿着导演都...
回应(0)
添加回应