大鱼 大鱼 8.7分

大雨大鱼和河

A如即忘
2018-04-13 13:12:01

没搞懂美人鱼代表什么,爸爸最后一次见美人鱼应该是那次极大的暴风雨后遇到珍妮。美人鱼这个意象代表什么呢?是赤脚的童话珍妮吗?珍妮说,他来了两次,第一次他来早了,第二次他来晚了。第一次应该是指她八岁的时候,第二次指后来的丰都帮她修理房子。但是契约是第二次签的。那个门为什么会开不开呢?珍妮做了什么吧。

男主的名字叫Will,也很有意思,将会继承父亲的传说,还会继承父亲坚强的品格。

丰都镇把鞋挂到绳子上就走不了了也很值得玩味。人生中有许多困难就是这么设置的,把一部分给你拿走,实际上你是依然可以继续前行的,虽然会刺痛双脚,但是如果你选择停留原地,安逸生活也可以过很好,看你怎么选了。被树困住要窒息死掉的时候,说我可不能就这么死掉,就活下来了。可能就这么简单吧,人生,我可不能就这么死掉,一切还没结束呢,就真的活下来了。

在水里,父亲跟人鱼隔着玻璃五指相印的时候,我就在想,人鱼到底代表什么呢,他自己对梦想的追寻?他在真实生活中遭遇困难时的精神天堂?他爱人鱼还是妈妈呢?毫无疑问是妈妈,但是他对人鱼怀有的又是什么感情呢?

但是这个电影最想表达的还是儿子对父亲的和解吧。很多儿女在长大后会不屑于父母的唠唠叨叨,听了几百遍的故事,陈旧的道理,炫耀自己以前的经历。殊不知正是这些支撑父母给了自己生活,给了自己那个带白色篱笆的房子。是不是真的不重要,有人愿意相信就好。儿子最终原谅了并为父亲骄傲,把父亲的故事传承下去。最后那个试着讲出的结尾,就是儿子对父亲之前的不耐烦和不信任的忏悔书。

我太干了,我需要水。人世间抽干了你的水分,你就要到河里永恒的游下去。还好人间还有人会陪你躺在浴缸里,浸满水,吐着泡泡;还好有人会在水里,两指拖起你的下巴,端详着你,让自己在水里永生后还能记得你的模样。还好还好,你在前,我在后,你陪我,我陪你,我们一起看Big fish

电影里的意象太多了,荒诞幻想看似可笑细想却笑不出来。马戏团的老板真的是恶狗吗?他只是一个孤单的老人,需要有人靠近,陪他玩耍。

儿子觉得父亲常年在外,很不负责,很可能有另一个家,别人苦恼他的父亲对家里太忠诚,没法了解和拥有他。这种对比很有趣。

最后的时候,珍妮头发梳好,不似之前教小朋友弹钢琴的乱糟糟。妈妈穿着红裙子。歌唱姐妹花也不是连体人,巨人也没那么高。那个有点固执善于交际帮助别人的年轻人有一阵子变成了一个别人眼里有趣老头儿子眼里撒谎的坏爸爸,最后被儿子抱着,游回了本来的模样。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列