功夫 功夫 8.2分

周星驰的喜剧套路

三条妹妹
2018-04-13 看过

周星驰喜剧电影的创作手法 周星驰的喜剧才华使他成为众多观众心目中不朽的“喜剧之王”。 我们来分析下他喜剧电影的创作手法。 一 错位,这或许是一个极具现实意义的讽刺。在他导演的几部作品里,可分为以下几类型错位。 1身份的名字和地位错位。例如,先渲染高手的架势,响亮的名号,但其实一击便倒;或看起来很弱小的孩子,却实力爆强,或明显的歪瓜裂枣,但正儿八经地冠以“黑社会大哥”等响当当的名号。 ①在《功夫》里,冯小刚骂警察局局长:没见过这么帅的人吗? ②阿星在猪笼城寨冒充斧头帮,要一个个单挑时,他选的都是些弱势群体。或小孩,或老人,但他们的实力却惊艳四座。 2对白的错位。回答形式上看起来是对应的,但其实不在一个层面上,驴唇不对马嘴。抽象问题具体回答,具体问题抽象回答,严肃问题搞笑回答。 ①阿星在刚开始报复猪笼城寨没有成功,反而受了一身伤。但短短今天便完全愈合,于是有了他和胖子的这段对话。“你看哪位医生”“我完全不记得了”“啊,也好,记忆是痛苦的根源,你能不记得,算是福气了。” 二 情绪的交换,明明很感人时,突然滑稽拆台;或应该哭的事情却在笑。电影《功夫》里阿星被火云邪神打的面目全非,包租婆夫妇在和他对话时,他往地上画了个棒棒糖,明明很悲伤的时刻,却整得跟搞笑。“喂,大哥,还是写中文吧,看不懂啊。” 三 煞有介事地装疯卖傻。非常明显的傻蠢行为,但剧中人物就是很严肃的全套做完,这种内容的傻缺和人物的严肃认真,形成反差,喜感顿出。电影《功夫》里,明明是自己乱画的图,但卖的人和买的人却都煞有其事。“这本如来神掌秘籍是无价之宝,我看与你有缘,就卖给你吧。” 四 利用慢动作的剪辑制造笑点。慢动作剪辑在一起,创造累积的喜感;或者将瞬间或普通的动作无限放慢,无限夸大,故作姿态。在《功夫》里,伴随着流浪者之歌的响起,包租婆追着阿星一直在跑,最后俩人遇到了值得大卡车,慢动作的视频给观众营造了无厘头的笑点。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列