压抑、释放与分离的创伤

mihawk
2018-04-13 12:51:19

嗯……看了影评,发现自己写的就是一堆shi……

又想了下,2倍速看完一遍,也算看出了点什么,还是给自己打个及格分吧。

================

趁着刚看完(其实是昨晚看完)的热乎劲,在看别人影评洗脑之前,理一理自己从这部影片中获得的感受吧。

这部应该是姜文不好好说人话的开端吧?也许是《鬼子来了》被禁受了刺激,后面这几部一部比一部迷幻,充满了呓语和恣意的想象。《让子弹飞》好歹影射政治的意味明显,还容易顺着线索去解读,《太阳》和《一步之遥》就不那么简单了。说实话,我觉得我没看懂,只能硬找出这么个解读的角度来。分离的创伤是从周韵的命运中看到的;压抑和释放,是从陈冲的喘息声和姜文的枪声中听到的。

影片由四段故事、两组人马组成。两条故事线有两个汇集点,一是孔维和周韵在悬崖间的相遇和分道扬镳,暗示着她们走向不同命运的开端;一是在南部的村里,周韵自杀,房祖名勾搭上孔维,姜文带着一帮小子整日里吹小号和打野鸡,潇洒自由。

分离的创伤

在崖间分别时走向了非尽头的周韵,其实在知道李不空死去之时,心就已经死了,已经走向了尽头。后面那20年,是阿辽莎也就是房祖名的诞生,给她带来的希望和慰藉,“他一笑天就亮了”,所谓非尽头也即如此吧。

然而在20年后已经长大成人的房祖名,开始打算脱离她而存在了,无论是想去做会计还是试图去了解父亲,都代表自我意识的诞生,代表着即将到来的分离。那双鞋,其实是周韵曾经找到的活着的理由吧,飞走了,在哪怕发疯了也找不回来之后,认识到这一点的周韵,选择了迟来了20年的自杀。

林间的小屋,其实是周韵深藏的内心吧,房祖名的照片,曾经破碎的镜子,都是藏在她心中的往事。然而有了自己想法的房祖名,几个喷嚏就让她的内心世界崩塌破碎,仅仅剩下了外壳。回来后周韵就已经知道,已经不用再去守护房祖名了,他已经变成了他父亲那种说走就走的人了。

房祖名的角色象征着纯真的人性在认识世界的过程中是如何被污染的吧。在在飞驰的火车上诞生,落在了一片花丛中,一笑就让周韵觉得天就亮了。在与孔维偷情被发现之后,也一点没有懊恼忏悔或理直气壮,而是天真地好奇着天鹅绒是什么样的。在知道姜文不会杀他之后,还想着给他多加两个工分。他似乎从未改变,但他也不再是原来的人,而这些改变,是因为“父亲”和“唐夫人”这两个外来的角色带来的。

从李不空的分离,到房祖名的分离,选择了非尽头的她,终于走到了尽头。

压抑与释放

姜文那条线则充满了情欲的气息,从在尽头处带着猎枪娶到孔维时的狂欢和释放,然后经历了很多年的压抑,压抑的结果就是,姜文老是想着给陈冲拧床单,而孔维则轻易地和20岁地小后生偷情。黄秋生那段故事里,每个人都十分饥渴,包括那几个道貌岸然的管理人员,其实摸屁股的就是他们吧。

这一点我觉得其实没什么好解读的,我只是不理解,黄秋生为啥上吊了。或许他唱的歌以及枪带的故事能给出一些线索,但我看得太快(2倍速),可能很多细节都没看到。

可能是,黄秋生是真诚和渴望爱情的,然而和解后与陈冲的狂欢,毁掉了他的这份坚持。

至于释放,枪的隐喻已经十分明显了。枪法很准而四处放枪的姜文,一直没有压抑自己的情欲,所以即使遭到了背叛,也在崔健的劝导下原谅了两人。

一直压抑的人,无法面对释放吧,看似有了终点的他们,继续在情欲的路上无止境的走下去,除非死掉。

编不动了,就写这么多吧~~

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列