真实自有万钧之力

vivianFY
2018-04-13 看过

大佛plus,大佛普拉斯。

初听这部电影名字其实很荒谬,大佛普拉斯,听起来就像是哪家信徒拍的佛教片,但实际导演给出的解释却是,之前拍过一部大佛,那现在就像iphone一样,拍一部大佛plus好了,于是就有了这一部土味和洋味混杂的电影。

肚财和菜埔,两个经典的社会底层形象,在讲述这样一段悬疑经历时,他们还有所有小人物的塑造,既让观众感到心酸和同情,但是又不是做作地批判。他真实的可怕,但是受尽了生活凌辱的我们看着看着,不怒反笑,因为生活就是这样一副模样,哪有那个时间来抱怨、感怀,活下去才是人生的头等大事。肚财看见了废弃工厂里即将上吊自尽的失意人,可他问了几句就走了,因为自己的生活已经一团糟糕,没有那个能力和心情再去帮助其他人了。“公平公正”这种东西就跟那些大佛一样,如果不能供上吃穿,或者是让肚财和菜埔平安地生存下去,其实本质来说就是没有意义的。

以前读柴静的《看见》,印象最深的有一句是“真实自有万钧之力”。

大佛普拉斯用黑白色调展现故事,导演片头就告诉观众会三不五时地出现在影片进程中,插科打诨闲聊一般。这种布莱希特经典的间离式表现手法,让观众始终抽离在影片之外,而且黑白色调也充满距离感,但是身为观众的我们却并不觉得这个故事虚构,因为它本身的内容已经足够真实,甚至在某一刻就在我们的身边上演。

菜埔在肚财死后,来到了他家,意外发现了充满着娃娃和美女图片的太空舱,说出了本片经典的话语:虽然现在已经进入太空时代,人类早已经可以坐着太空船飞上太空,但却还是看不清人心宇宙。

佛祖呢,永远怜悯世人,在影片中始终以旁观者角度看待的大佛呢?私欲笼罩下的大佛,最终敲响大佛的,里面困住的究竟是叶女士的尸体,还是看不进、放不下的人生欲念呢?谁又能看清大佛里的宇宙呢?

故事里的肚财、菜埔、土豆甚至是释迦,刻画他们的语言都非常贫乏,社会中被压垮的底层,成为了真实意义上的失语者。那么黄凯文呢?他的经历又是什么样的?三分靠作弊,七分靠背景的董仔,他的人生又是怎样的故事呢?当他在挣扎、杀戮、陷于情色的过程中,他又是谁的底层,失了哪些语呢?

针对底层人的刻画确实是片中经典的主旨,毕竟主人公的肚财死在了田埂的水道里,菜埔会永远保留着这个秘密,但是佛祖普度众生,而又众生皆苦。佛祖面前的众生,陷于欲念,囿于贪婪,谁又能如肚财一般,度过那条真正的河流呢?

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列