湮灭 湮灭 7.2分

湮灭

萧恭竹子
2018-04-13 11:54:09

本篇开放式的结局最初让我没有太看懂,到底导演想让要去表述什么,之后在豆瓣上看了一些影评,觉得大家的对于本片的争议点有以下两个。 一,回来的到底是女主还是女主的复制体?个人认为是女主本人的可能性会比较大一些。因为在片中复制体最后拿着手榴弹被炸掉了。虽然有人说,最后女主和男主拥抱在一起时,眼中闪出了彩色的光环,因为女主本身也遭受到了辐射和变异,所以眼中会有光环也是有可能的。 第二个争议点在于,大家对于本片褒贬走向两个方向,有人认为这是一部极具美感的科幻片,有人则认为其中的叙事和情节过于的老套。在我看来并没有太大的美感冲击。相比于吕克贝松在《千星之城》当中所展现的,外星珍珠人的画面既结合了现实当中的碧海蓝天海滩,又结合了珍珠的多彩光影,加之外星人纤细柔美的身体和薄纱式的服饰,着实让人有一种美的感受。而在本片当中体现体现美感的地方就在于多彩的光和变异成人形的植物,其实都较为常见,以及因变异而导致的像癌症细胞一样的多彩霉斑,并没有觉得有太美。而在画面和音效的结合表现上,又不及《降临》带来的视听震撼更加强烈。而从情节上来讲,前面的铺述讲的就是一个五个女人一起进入到光幕当中,然后队友一个个被杀死,她最后活着回来的故事,直到最后男主和女主相拥在一起才展示出了男主实际上是复制体这一结局,才让人觉得扳回一城,但前面的情节铺垫并没有太大的起伏和波澜,而最后又因为是一个开放式,没有定论的结局,其实要想扳回全局的话,显得有些无力。 但是不得不承认的是,导演依旧沿袭了《机械姬》当中较为优秀的叙事手法,将很多细节的要素通过影片当中人物的对话展现出来。比如女主当过七年兵,比如同行的队员都有过悲惨的人生经历,比如心理医生已经罹患癌症将要去世,都是通过人物对话的形式将这些信息交代出来,而非灌输式的告知,体现出了对观众极大的信任和尊重,这是让人比较舒服的一点。 回到本篇的主题湮灭。到底作者想要表达的被湮灭的是什么呢?随着七彩的光环逐渐散尽,随着灯塔被大熊熊的大火燃烧殆尽,我觉得被湮灭的东西已经在消失了。 第一被湮灭的是谎言。政府在发现了有外星人来袭的时候,对广大民众编了一个谎言,告知他们只是发生了化学产品的泄漏。这是政府给民众的谎言。心理医生其实已经罹患癌症,将要去世了。但是她并没有告知人们,而是想要来一探究竟,所以这也是她的谎言。女主其实是心存对于男友前去执行任务的愧疚,因此才来到光环内部一探究竟,但是她对于队友隐瞒了她和男友的真实情况,这是她对友人的谎言。谎言终究会被淹没。 第二,被湮灭的还有真相。之前到来过的多组探寻部队的尸骨,就这样在熊熊大火当中消失了。政府不会再对这样的事件进行报道,那么谁又会记得他们曾经来过?在光环之内发生变异的植物或者是动物,它们是有多么的多彩和瑰丽,生活是有多种的可能性,都一并被付之一炬了。其实走出来的是男主的复制体,但是相关的影音资料和证明也都消失不见了,影片贯穿有关部门和领导的质问,最终得到的也并非是真相,所以真相是极容易被淹没在人世间的。 第三,被淹没的还有改变。人类太不喜欢发生改变了。外星人所带来的基因序列上的改变,创造了新的物种,创造了全新的可能性,然而人类对于这样的可能性,看到的更多的是危机和挑战,所以想到的是如何将它们消灭掉。但实际上,任何的改变都是在冥冥之中不断的发生着,有其规律性和必然性,是不会被阻止的。人类在规律和改变面前,其实是非常的渺小的。 因此我觉得最后开放式的结局其实是很妙的。虽然外星人的主阵地被大火烧毁了。但是复制体的男主走出了熊熊大火,其实也在暗示着“改变”总会通过付出巨大的牺牲之后,赢得一丝生还的机会。因此在这个角度上,我也更赞成活下来的是女主本人,一个人类和一个外星人的复制体,他们其实代表的是两个集团的利益。我觉得这样的话,可以更好的去展示人类面对外星人,面对外太空,面对未知和未来的观点和态度。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列