朱诺 朱诺 7.9分

成人世界的童话式打开方式

Loreene
2018-04-13 11:49:34

平心而论,这是我所看到过的最理想化的青春年少。青春不该被纵然一掷,但时刻掂量着来维持不犯错误的状态似乎也是不可能的。朱诺在她该绽放的年龄萌生了对性的好奇,并以身试法。如果能再理想化一些,我希望女孩们在徜徉爱的旅程不是出于好奇,不是出于一种长大的证明,而是完全交付的爱。

所有可能产生暴力、撕裂、争吵的场面都被柔化得温情脉脉,片子想传达的美好的东西实在太饱满,它就像是用一种童话的方式来阐释青春时期那些可能发生的在大人眼里尽可能“糟糕”的叛逆。所发生的事情是我们每个人都可能经历的,可是在观影时,我却时常讶异于他们的反应与行为。它是一种青春的讲述,毋宁说是一种发生了如是问题的解决指南。我不是说意外怀孕的少女就该效法朱诺,生下孩子并托给一个不错的家庭就算了事,这样的确就像一个短评所言,有误导未成年人之嫌了。片子洋溢着一种阳光的氛围,哪怕是发生了这样一件在中国的某些地域是要“浸猪笼”的事情。朱诺的父亲与继母听闻后表面微微的讶异与父亲答应一同前去见那对夫妇的决定,是让我精神抖擞的第一个场景,只是后来仔细琢磨,也不难理解,朱诺在先前对布里克坦言时,布里克虽表现得差强人意,但朱诺却有着成年人的心智般有些故作成熟却自己担当了起来,这两个都同样可能“爆发”的场景都一致地平和。当然美好没有落实到所有的人物身上,这些聒噪的人群就像是每个人身边都有的那些“长舌妇”,咀嚼着别人的八卦以享乐。于是小小的朱诺在人群中逆流穿行的时候,有一种决绝与勇敢的美感。其实这种现实中的映射是被大大弱化了的,相比于现实中如利箭般的流言蜚语,朱诺曾在与瓦内莎的对话中透露出“同学们还时常摸我的肚子呢”这样有爱的情景。也即,残酷的现实在这里虽有体现,也是力度减弱了的。

片子想要传达的价值观或许比剧情更有魅力,尤其是在我所在的这样一个国度。其实在我们看来所谓“严重”的事情真的如我们想象得那般吗?一个未婚先孕的少女也可以不那么可怕不是吗?这样一件事情在影片里就像是一个人不小心掉井了然后周围的人就是想办法把她拉出来,就是在好好地解决一件事情。而将同样一件事情置于我所在的县城,我能想象他们会将这看成有如天塌了一般的灾难。事实是,这的确发生在我身边。故事的最后,这个女孩和孩子的爸爸最终还是结婚了。看起来最后也不是如想象得这么坏,不是吗?只是在那个时候,似乎那家的人都感到这是撕心裂肺的痛,并不可理喻地惩罚着女孩儿。这样一件事情在他们看来不是一个亟待解决的问题,而更像是耻辱的代名词。根源仍旧是在他们将孩子当成他们的附属品。身处异邦的我们虽然因教育方式的不同而顾影自怜,不过这的确值得我们反思。

朱诺的更多影评

推荐朱诺的豆列