第一次正经尝试,有许多不足和借鉴之处,望海涵。

春泥
2018-04-13 看过

《大红灯笼高高挂》的导演是张艺谋,改编自苏童的小说《妻妾成群》,电影讲述了一个被迫辍学的女大学生在继母的逼迫下嫁到陈府做小老婆,并由此引发了深宅大院里太太,丫鬟和老爷之间的勾心斗角尔虞我诈的故事。作品极具中国乡土情味,灰墙土瓦,大红灯笼,都带有浓郁的中国特色。 (一)主人公分析: 颂莲:影片开头在一段戏曲和饱满红色的片名之后便呈现了颂莲的一张眼泪在眼眶打转的画面,在与继母的对话中,看到了颂莲的悲愤却又无力抵抗,她说“女人,不就这么贵是吗?”,她避开了陈家的花轿,一身学生打扮只身来到陈府,这个她一旦踏入永远无法脱离的牢笼。初来陈府不懂“规矩”的她,还在与这一切抗争,面对丫鬟雁儿来者不善的问候“你就是那个四太太”,她声色俱厉的说“对,我就是那个四太太,你把我的行李搬进去”;管家请四太太在门口听候老爷招待,说到“有什么事,姥爷吩咐过来就是了,用得着再去门口”。可她终究是那个未经世事的女学生,哪晓得这深宅大院的险恶。适应了陈府的生活后,她发现只有得到老爷的宠幸,才能在饭桌上吃到自己想吃的菠菜豆腐;他看到雁儿和老爷偷欢,生气埋怨却只换来了老爷的漠视;她突然理解了那个在自己新婚之夜故意叫走老爷的三太太,也看懂了二太太的菩萨脸蝎子心。于是,当别人再问起她为什么不上学了,她不再说家父去世供不起了,只是淡淡的一句“念书做什么,还不是老爷身上的一块衣裳”;于是她开始不顾一切了,但她的欲望实在太大了,求胜心切,于是忽略了致命的东西。她假装怀孕,她的房间点起了长明灯,然而,红灯高挂宿命已沉,这是的颂莲已经是心有余而力不足,她最后的挣扎换来的也只能是雁儿的妒忌和告发。影片结尾,颂莲疯了,夜幕下的四合院在红灯笼的映衬下像一个巨大的牢笼,疯了的颂莲在这院子里游走,却始终逃不出封建制度的枷锁,镜头后移,颂莲愈发渺小乃至不见,普天之下,又何止颂莲这一个受困之人呢? (二)音乐(戏曲)的对照作用: 三太太梅姗以前是唱戏的,在这部作品中,以京剧西皮流水的形式的引子加工而成的交响组曲组成了循环圈,对情节的发展起到了画龙点睛的作用。比较经典的几处有:颂莲跟老爷怄气,独自走在楼顶上,梅珊院里传来了《红娘》的戏词“放大胆忍气吞声休害怕,这件事倒叫我心乱如麻”,对应了颂莲初来乍到的不知所措,也为后面颂莲假装怀孕埋下了伏笔。在影片的高潮,颂莲因假孕被封灯,她为惩罚泄密的雁儿,揭发她在屋中点灯笼,雁儿受罚后,二院点灯,梅珊在楼顶唱“非是我叮咛嘱咐把话讲,只怪你呆头呆脑慌慌张张……已然错情生波浪,怎能够粗心大意你再荒唐”,表达了三太太对颂莲假孕换得一时风光的无奈和责怪。三太太死后,颂莲用留声机播放录音“风雨难测人难量,暗室何必日月光,阴谋毒计良心丧,休书好比杀人场”,不正如梅珊和颂莲对话里说的那样“在这个院子里人算个什么东西,像猫像狗像耗子,就是不像人”。陈府就像一个无底洞,进来的人看不到光,只能靠最初进来的那一点点信念垂死挣扎,然而,最后也逃不过被吊死在天台和疯掉的命运。 (三)影片特色分析: 大俯拍机位形成的屋檐相连的封闭式构图,长镜头和固定场景的应用,表现出了陈府压抑的生活空间,代表了死板束缚的封建规矩。老爷在整部影片没有镜头,这就让观众的注意力集中在要着重表现的人物命运上,老爷即代表了封建势力,一旦违背,就会做出实质性的审判,比如“封灯”,放进死人屋。对色彩的运用淋漓尽致,具有冲击力的红色的大面积运用给人一种压迫和束缚,黑色代表了黑暗的封建势力。白色本是纯洁美好的象征,却上演了人间的世态炎凉。在声音的表达上,导演让观众只能听到萦绕在院子里的捶脚声,声音急迫而诡异,让人心生欲望,也带着一丝恐惧。导演在电影里运用了季节的变换,夏去冬来,却唯独没有春天,春天是生机勃勃和希望的象征,然而,院子里的人只能度过没有阳光的日复一日,她们是悲哀的,也是可怜的。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列