街舞还在进行中,观“易燃装置”有感

雨笑笑笑
2018-04-13 11:46:04

这是一篇走心文。

本来是想在节目结束以后来写的,当然即使到结束,也不用期望我这个四肢不协调的人能写出点街舞干货来。我从看完第五期后开始,疯狂安利别人看,完全是因为齐舞炸到了我。

虽然,我一开始就看这个节目,确实是奔着易烊千玺去的。

但是...

记得第一期节目播出后,有小伙伴发票圈赞这位小少年跳舞干净利索帅炸天,但一点也不耍帅。那时我想起了那年看《王牌对王牌》时,有一个侧颜杀,心里惊呼“这孩子好看啊!”…而在那之前,我对这个孩子几乎没有印象。

上周六那期,四位队长的队伍终于成团后开始对决。易烊千玺的队伍叫“易燃装置”,灵感来源于可能以后这位少年的孩子名字会叫“易炸装置”。…因为林梦和天赐的离开,因为蛇男的主动要求淘汰,看完时就想说点什么。

林梦,微博简介“舞佳舞高级讲师,9年全国舞蹈争霸赛冠军,2010年who is the best 全国街舞总决赛冠军”。这个有着像出自琼瑶剧的名字,却留着些许络腮胡大叔形象的舞者,很强,他在被淘汰时,说了这样一段话:

后来看见了一个彩蛋,是千玺帮林梦和天赐一起过生日。因为当时天赐就发过微博,所以一度以为只是一个正值17岁的少年帮一个刚满17岁的少年过生日而已,没想到还有另一个人。视频出来以后,林梦在微博转发说“真心话,活到现在最深刻的生日。”

今天上午跟我师父聊天,就是她一同事对她说,有一个师父的初中同学控诉她“很多年没见后,第一次碰面时想不起来我是谁,之后再见面打招呼也没什么表情,以前关系分明挺好的…”,然后同事问她“尴尬不?”师父说“没什么好尴尬的”。…我回了她一句“幸亏我跟你常联系,不然基本也就是这个待遇。”

师父说,“懒得说话真的就是因为没话题可聊,也懒得装,所以当年咱俩是怎么开始聊起来的?”…回想了半天,两个人的答案就是三个字“好神奇”。我顺便吐槽了一把曾经的自己“当年性子那么烂,动不动就多愁善感,居然身边还能有这么多朋友…”...而师父也应和着“分明是这么麻烦的一个人啊,怎么就能聊到一起去,实在不敢相信…”…到最后,我们把这一切归结于“有些吸引说不明白,是隐性存在的感受。

林梦对千玺的感谢,应该同理可得吧。

很早以前我就明白“sincerely”的意义,而像林梦这样的人,已经基本彻底融入了社会的纷杂,突然感受到了一个17岁的少年最纯粹的“sincerely”,在一个简单的环境,跟一群人,为了一个目标而奋斗。这样的日子,很容易就唤醒内心一些最原始的东西,最后,真实地感动,而拼命地努力。

所以,蛇男因为不想千玺为淘汰成员感到为难而主动站出来,韩宇为千玺说话“队长更难”,都一样…以及那个在参加节目时才过了17岁生日的天赐小朋友,他甚至都没接触过社会,更多的就是,从小跳舞的两个同龄人的惺惺相惜。

刚看到一篇文章有人写了解到的对易烊千玺的评价:

看时我笑出了声,转发给师父说“你也差不多”,她回了句“真够形象的”。当然我不认识这位少年,甚至自己身边认识的人,常常也不太了解,所以评价都只是看看而已。只是看着别人这样的评价,感叹了句“这样的性格,当了艺人,真的是热爱吧。”…以及最后别人评价里的那句:

真的,挺好的。

最后,再来说一下突然来写这篇文章的另一个原因。

洗澡时,思考人生。

又想起昨天关于运动的一个心态转变,动力是因为突然看到小少年艺考成绩出来是中戏专业第一。当时我跟小伙伴聊起这个逻辑,懂的人是心照不宣。其实,刚才想通了,这根本就是正常逻辑:看见自己喜欢的小朋友都这么优秀,我怎么可以不努力。

于是得出了关于好像喜欢一个人很久很久了,可却从来没有因为他优秀而努力让自己变好,于是我的逻辑就是“其实根本就不喜欢了”。…年少时的纯粹,无需怀疑。而长大后,知道自己本能会因为喜欢的人真棒啊,就默默地更努力。这不是为了谁,而是那就是能量,推动着自己应该变得更好。

当然,想通的事情越多,往往有些事越难。

End.

这!就是街舞的更多剧评