暴裂无声 暴裂无声 8.2分

理顺事件发展进程以及一些暗喻

豆了个瓣
2018-04-13 11:33:47

首先想讲的一点是让我非常非常耿耿于怀的,磊子被埋在黑洞以后其实并没有完全死去。如果律师有一点点的良知能在找到女儿的同时对张保民说一句你儿子在里面,那么磊子也一定能被救活,原因是胡半仙算出了磊子三天内能够回来,在律师找到女儿的时候磊子和女孩的的生命特征已到极限都是濒死状态,同时灵魂出窍,而此时律师及时叫回了女儿,如果张保民这时也能及时叫回儿子那么磊子就不会死!!!!可悲可叹的是张保民就坐在距离即将死去的儿子不足一百米的地上陷入无助的深渊。强烈的暗喻了有话语权的中产阶级能拯救一切,而底层因无法知情只能无助的看着一切崩塌。

接下来回顾一下事件发展进程

非法采矿使村子里的环境和水质严重污染,河里死去的鸟,保民的老婆栓子的母亲都浑身水肿生病,而贼兮兮的村长喝起了矿泉水。面具男孩不讲话也很有可能是生存环境恶劣导致先天残疾,另一方面也隐喻了弱势群体没有发言权,个体不被重视。

律师急需用钱因为股票跌的很惨(在车里听沪指暴跌的新闻,办公桌上的电脑屏幕显示股票大跌),所以收了老板的钱。也有人分析律师的妻子得了重病(没有离婚因为手上还戴有婚戒)所以需要用钱,可以综合起来,因为妻子得重病所以炒股赔掉了救命钱,老婆重病性命不保更要隐瞒实情要早早出狱照顾女儿。

磊子死去的过程:老板要射羊(问磊子羊多少钱一只),磊子爱羊(把小羊养在房间里还给搭了窝)不愿意卖,但老板还是射了羊(老板射箭技术并不好,在后面树林追击的剧情中老板要射张保民没有瞄准 ,箭只是擦胳膊而过),射偏了或是磊子为了挡羊被射中(可以说遗传了张保民耿直的性格),此时是重伤没有死(一开始面具男孩在羊肉馆里挣扎喊叫是在模仿磊子后来被绑的样子),老板将磊子绑起来想要弄死磊子(有钱有势的老板为何不救磊子而是要至他于死地,是因为无法解释他和律师为何相约在此地会引起警察注意,做假的事有可能会暴露。)此时律师赶来发现,老板为了两人是一条绳上的蚂蚱,便拿弓箭威胁律师射死男孩(面具男孩的画里有画到三个人:倒地的男孩和老板拿弓箭射指向戴眼镜的律师),最后律师被逼拿起弓箭将磊子射死(面具男孩在羊肉馆遇见充电的律师,在他面前做了射箭的动作),两人将尸体用石头掩埋在黑洞里(磊子灵魂往外扔石头的原因是扒开了埋自己的石头才走出来)。事后老板一直在找律师要证据,其实要的就是那把留在车里的射向磊子的箭(张保民在车上摸到了这把箭,刺向了老板的大腿,后来被老板埋在了土里,证据消失)。

还有我猜测的一点,老板强制买下另外一个老板的煤矿,表面是因为这个人举报了他的非法开矿,实际上很有可能是磊子尸体所在的黑洞是这个老板的地盘,老板为了彻底的毁尸灭迹,名正言顺的买来地盘为了开矿炸掉整座山。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列