春光乍泄 春光乍泄 8.8分

何宝荣眼里的黎耀辉

🥘粥粥
2018-04-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“黎耀辉,不如我们重头来过。”

这句话,一个爱讲,一个爱听。

第一次看的时候,觉得黎耀辉爱的更用力些。凌晨天寒地冻去陪跑、生病时裹着毯子可怜兮兮地去下厨、为了留住何偷偷地藏起了护照、深夜下楼去买烟。

而何宝荣任性像个小孩,永远可以不管不顾地跑到外面,开开心心地回来。

他知道自己有处地方让他回去。

他知道有人愿意为他擦地板洗衣服和做饭,他知道有人愿意为他学跳舞学一切不会的东西,他知道即便满身血迹地回去,依然有一个拥抱在等他。

在黎的视角里,是他一直在照顾何,是他一直在为何付出。

黎看似无条件地付出背后,揣着一颗不安的心。他害怕自己让何觉得闷,他害怕何的男友多如天上繁星,他害怕何会突然离去又在某一天带着“不如我们重头来过”突然回来。

黎的疑心很重,很重。他觉得何不爱他,何随时在准备离开。

就连我,也这么觉得。

但是如果电影以何宝荣的口吻来叙述又会是怎么样的呢。

黎耀辉的“欢迎欢迎,请进请进”真的很讨厌。黎耀辉缺钱,把鬼佬的手表偷给他。黎耀辉不喜欢我穿的好看去买烟,那我就穿着他的衣服下楼买烟好了。黎耀辉,我,买的灯好看吗?

何宝荣其实没有那么任性,何宝荣其实也在改。

可是,当一方已经在做出改变时,另一方已经放弃了对他的期待。黎耀辉开始打麻将,开始不着急回家,开始在外面玩,最终把护照还给了何宝荣,开始尝试主动离开他。

分开后,何宝荣渐渐懂得黎耀辉,做起家务来比黎耀辉比家政都好;黎耀辉也渐渐懂得了何宝荣,知道“原来寂寞的时候大家都一样”。

两个人都是爱情中的弱势方,互不诉说心意又互相折磨。

他们相互为了对方变成更好的自己,但是终究不能在一起。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端