湮灭 湮灭 7.2分

人类哲学衍生出来的外星人

影评人 杉姐
2018-04-13 11:30:14

《第三类接触》开始,《星际迷航》《E·T》《独立日》《降临》等科幻片就从未停止过对外星人的想象。

《星球大战》中展示了各色各样的外星人。

《阿凡达》中的外星人形象美丽、高贵。

《第九区》中的外星人居然是一群难民,丑陋、身体状况差,来到地球后就是捡垃圾、住贫民窟,也是让人心疼了。

还有《ET》中最可爱的那个小外星人,萌到杉姐心都化掉。

虽然很多电影中的外星人都很有爱,但是科学家警告我们:永远不要与外星人接触

在纪录片《跟随斯蒂芬·霍金进入宇宙》中霍金先生说,外星人存在的可能性很大,但人类不应主动寻找他们,应尽一切努力避免与他们接触。

《三体》的作者刘慈欣也不止一次通过媒体呼吁,寻找外星人不能停止,但绝不能暴露我们的位置。

因为,在我们的宇宙中,很可能根本没有任何的道德准则,一个零道德的宇宙在面对科技程度远不如自己的人类时,最可能做出的方式就是:灭绝。

今天杉姐给大家介绍的就是本年度科幻大片,娜塔莉·波特曼主演的——

《湮灭》!

这部电影脑洞奇大,给我们呈现了外星人的另一种可能。

这部电影又绝不是一部简单的科幻片——

故事很简单,女主莉娜(娜塔莉·波特曼饰)是一位大学教授,生物学家。

她的丈夫凯恩参与了一项秘密工作,消失了一年后,突然回来。

但回来后的丈夫神情呆滞,很反常。

拿起水杯喝下一口水后,他的水杯居然有了血迹。

随后,丈夫就开始了浑身抽搐,吐血。

就在莉娜把丈夫送往医院的路上,居然被警察拦截。

莉娜和丈夫被绑架到了美国的某个秘密军事基地,在这里她了解了丈夫之前的工作和现在为什么会变成这样。

军事基地的对面是一个七彩泡泡隔离的区域,叫做“南境”,三年前这里被外星人控制,他们称之为“闪光”,被派去的调查小组、无人机、动物,都有去无回,只有莉娜的丈夫一人回来,但他现在也情况危险,多器官衰竭。

这片闪光区域,正在逐渐扩大,随后就会扩展到城市,街道,后果不堪设想。

军事基地的大佬决定派出一批科学家小队前去调查。

莉娜为了一探究竟,加入了这个自杀小队,五位女科学家进入了这片闪光区域,杉姐一再联想到中国古装电视剧中的结界

进入这片闪光区域的女科学家失忆了几天之后,在闪光中苏醒了过来。

这并不是一个全新的世界,它处处都有人类、地球的痕迹。

但是,它又有许多“新事物”出现。

这些新事物是赏心悦目的。

奇特的,同一个植物上竟然开出不同种类的花。

鳄鱼长出了鲨鱼的牙齿。

动作完全同步的小鹿头顶长出了植物。

突然伸出的巨大的手会把人抓走。

甚至,死去的人会像植物一样开出花来,成为一幅壁画。

杉姐看到这一幕时,相当震惊,心下生寒,但同时得承认它确实是一幅震人心魄的艺术作品。

整个闪光区被暗黑又邪恶的末世美学笼罩着。

科学家们也接连死去,有人被熊一样的生物抓走咬死。

植物学家在闪光区中,身体上长出了植物,最后干脆就变成了植物。

吃人的熊把女科学家咬死后,却把她生命最后help的声音留在了体内。

一个人在闪光区留下的最后记忆只剩下“恐惧”,可想而知进入闪光区的女科学家每天是怎样的心惊胆战。

女科学家终于在最后想清楚了闪光区的奥秘,原来这片土地上所有的东西并没有被闪光封住,它们只是被折射了。

前方高能,剧透恐惧症可略过200字。

闪光充当了棱镜的作用,折射了一切东西,不止是光和无线电信号,还有动物的DNA、人类的DNA。

所以,当你走进这片区域之后,你就变得不再是你,这里所有的DNA都是一个散漫的自由体,皮肤可以流动,DNA完全不受主人的控制,可以和外界的任何动植物或异类DNA重组。

不得不赞叹编剧脑洞大开!

莉娜的丈夫凯恩在留给后来者的录像中残忍的剖开了队友的肚子。

所以,外星人并没有毁灭,也没有创造,他只是用一种无法挽回的力量湮灭了所有。

而湮灭代表着重建,这是一个创世纪的故事。虽然创世纪总会带来诸多不安,但没有人在一开始就知道这是好还是坏。

《湮灭》的小说属于克苏鲁神话小说体系,克苏鲁神话故事中的角色,大都会通过探索或研究未知,从而进入死亡和疯癫。

五位女科学家一起进入闪光区,但却无人幸免。

如果看过影片的观众会发现莉娜最后回来了,但是那个回来的莉娜究竟是不是她呢?

影片最后当莉娜向“丈夫”确认了“你不是凯恩?”之后还是拥抱了她,试想一个在闪光区经历过生死和无比恐惧的正常人怎么会拥抱一个属于闪光区的——

两个人的眼睛同时放出了异样的光芒。

电影中给出了很多细节来提示观众。

比如丈夫归来之后,他与莉娜坐在桌子上,两个人的手放在一杯水的后面,非常诡异。

而莉娜在归来后接受基地人员询问的过程中桌上也放了一杯水,讲完全部谎话后的她和丈夫一样,端起水杯喝了一口水。

但是她并没有像丈夫那样出现器官衰竭等问题,说明一男一女的配合已经让外星人在地球的存在趋于稳定,他们是新世纪的亚当和夏娃

莉娜之前并没有纹身,但是她在归来后身上就出现了一个横8字一样的纹身,此外,在闪光区死去的队员身上也有这个图形。

这个横“8”图案是古希腊的一个符号,被称为衔尾蛇。衔尾蛇是一条宇宙原始级别的生物,头部吞食着自己的尾部,是拥有完美生物结构的不死之身。

《湮灭》中的人们被闪光的力量吞噬着,但这种吞噬并不代表消灭,而是一种新生,她们通过与这片区域中的任何DNA重组,而创造新生,是大宇宙循环观的体现。

本片导演亚历克斯·加兰曾以科幻电影《机械姬》获得第88届奥斯卡金像奖最佳剧本提名,《湮灭》延续了《机械姬》的极简主义美学和对生命拷问的哲学,有异曲同工之妙,杉姐目测《湮灭》能拿到奥斯卡的最佳视觉特效大奖了。

当然,《湮灭》如《机械姬》一样都加入了导演深刻的思考。

女主莉娜是一位生物学家,影片开头她在讲课时提起一种永生不灭的细胞——海拉细胞,她也和丈夫提起过这种细胞,实际上,这是一种癌细胞。如果人类可以去规避海佛烈克极限,人类就永远不会衰老。

我们总以为老去是自然规律,殊不知人类的老去是因为自身的缺陷。

影片试着把人类熟悉的癌症与来自闪光的力量作类比,它们都会毁灭人、重塑人。现实生活中的人死去后以泥土、空气等任何一种我们难以判断的形式生存下来,而闪光区的人们也是如此。

电影始终是来自闪光区的现实情境与莉娜与丈夫生活过去式的交叉出现,观众通过现在与过去的交叉了解他们的故事,妻子通过进入闪光后的生活了解发生在丈夫身上的事,从而了解丈夫。

或许很多恋人和夫妻都有过类似的想法,想着去经历一次对方的生活,才会知道他心中所想,从这一点来讲《湮灭》有着家庭伦理题材电影的意味。

女主莉娜,表面婚姻稳定,但其实莉娜和另一名教授偷情表面上他们婚姻甜蜜、平静,但其实内部已经湮灭。

莉娜的丈夫,非常爱自己的妻子,在得知她与同事偷情之后进入闪光区。

文崔斯博士,没有家庭、没有朋友,得了癌症,来到闪光区她只想一去不回,也是湮灭性的;乔希的手臂有很多刮痕,说明她有自虐倾向,或者说她是一个内心伤痕累累的人;安娜,曾经是个瘾君子,她的人生也是带有破损性的;卡斯因女儿的离去,自己也变了一个人。

每一个来到闪光区的人,都是“心怀鬼胎”的人,每个人都是“癌症患者”,试图进入这个世界的末日区去成全自己的自我毁灭。

很多时候都在诟病中文翻译的电影名字,但杉姐真的觉得这次的“Annihilation”翻译为“湮灭”,完全没有问题。

忒休斯的船悖论说:当一艘船的木板全部被换过,它还是原来的那艘船吗?

人类的细胞每七年就会全部更替一次,七年后的你,和七年前的你,如果仅从生物意义上讲,还是同一个人吗?《湮灭》告诉我们,今天的你绝不再是昨天的你。

作者:杉姐 转载合作请豆邮,或微信公众平台《1895电影评论》(id:aizai1895)来找我啦~

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列