电影可以不是好电影,但你要做好观众

I’m Demi
2018-04-13 11:27:49

开篇想要点出的是:究竟何为好电影?或者说,究竟什么才是好的艺术作品?

我认为,不论悲剧喜剧,理想主义还是现实主义,评价一部电影成功与否的保准,是看它的时候能否发人深省,能否挖掘出人内心深处积极向上的东西,能否对人的意识和行为产生长久的激励。从这个层面来说,《三傻》本身的坏大过好。

首先,男主的角色设定很有问题。如果他确实是成功人士、有钱人家的孩子,那么他在影片中所表现出的耿直、善良、没有一点心机的单纯,反而会比较合理。但可能是为了突出主角究竟有多励志、或有多么天才,剧本将他设定成了有钱人家园丁的孩子,知识是自己偷着学的,上大学也是冒名顶替——说白了就是个替代品。这种成长经历,必定无法塑造出这样与世无争、单纯无欺的性格。还有,男主据说是有“一身正气”,质疑国家教育体制本身没有错(甚至是值得鼓励的),但指着院长鼻子说“你逼死了学生”,事后又反驳“是在批评教育体制”未免有点推脱责任,我只能庆幸院长没被他这句话逼死。再者,为了证明填鸭式的教学方法不适合他们,男主不惜用低俗至极的话篡改同学的发言稿,引得同学、图书馆馆长、院长和其他领导在全校师生面前颜面尽失。难以相信男主这种绝对正面的角色设定竟然会做出这么伤天理的事情——连对人最起码的尊重都没有。打着拯救一个人的旗号,不惜伤害一群无辜的人,恕我实在无法将这理解为“善”。类似的还有后来偷试卷试图作弊,十年期间发迹却断绝和朋友、爱人的一切联系,等等,都让人大呼别扭。我只能说,男主是个谜。(苦笑)

第二,上升到电影的教育意义——这部电影对辨别力不强的观众可能会造成不好的影响。男主的两个朋友,都是通过自己努力考上大学的普通人家孩子,这意味着他们付出了比常人多得多的努力。但遇到男主之后,他们的表现真是让人大跌眼镜。影片中没有一点男主努力的镜头,但每次考试都能考第一名,两个朋友则是次次考试必定垫底,这种对比着实扎心。影片只强调了心态,却没强调最不该忽视的行动,电影大部分的时间是被无意义的遐想和恶作剧填充。对此我只想说,如果你想做不落入俗套的电影,就别用俗套的结局(成功或失败);如果你确实想表达世俗的成功或失败,就别在中间省略去最重要的奋斗情节。怎么还会有这种事情?前面一直在搞笑,后面直接上升到世俗意义的成功了?看了这部电影后,是不是每次遇到问题只要告诉自己"All is well"就可以了?是不是只要喜欢知识,不付出努力,把大部分时间花在带着朋友反抗老师、整蛊同学、扰乱规则上,就能实现期待的成功?太可笑了。最可笑的是,明明应该以严肃态度说明的事情,电影却试图用搞笑的方式说清楚——结果南辕北辙,搞笑本身就是一种戏谑,这让电影反而成了最大的笑话。希望看电影的孩子可不要学他们,尊重、和善、谦虚、始终如一是我们生而为人应该具有的品质,热爱、态度和努力绝对是我们获得成功的不二法宝。

最后,说说电影值得肯定的几个点。因为少,所以可以拿出来说说,毕竟我们要吸取其中正能量的东西,才算得上一名好观众。电影值得肯定的是两个朋友的成长历程有过渡,他们自身以及家人都是一点点被感化,才有了后来的转变,院长的醒悟也是渐进的。这符合现实中人们的领悟方式——先是被周围的人或事感化,看到了正面的结果,而后开始反思自己,并最终落实于行动。其次,影片想要表达的“勇敢追梦”也是值得鼓励的。现实中我们会因为家人、经济、自身等种种外界或内在原因过着自己并不真正想要的生活,影片为了让我们有追梦的勇气,给了我们一个绝对理想化的故事。虽然有点可笑,但我们可以从中吸取对自己有益的部分,有勇气找到自己真正热爱的事业,并付诸行动、全心投入,为之奋斗终身。勇敢追梦,这本身就是一种成功,无需用世俗的成功来肯定它的价值(影片最后的世俗成功可能出于商业需要)。诚然,作为正面人物设定,男主和他的朋友们,也有许多值得我们学习的品质,例如:乐观、勇敢、宽容、正义,等等,这都值得我们思考和学习。

差不多就这些。不合情理处很多,但不妨碍我们成为一名好观众。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列