脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.5分

一手好牌打的稀巴烂,只能给2·5分了

影评人 杉姐
2018-04-13 11:24:04

本片此前曾入围第29届东京国际电影节主竞赛单元、男主角吴镇宇还凭此片获得了第36届香港电影金像奖最佳男主角提名。

当然还有新晋影帝古天乐。

一夜成名的年轻影后春夏。

然而,看完电影后,我无法被所谓的中国电影的诚意打动,一向厚道皮薄的杉姐真切感到豆瓣5.7的评分实在太高了,平心而论,2·5分已经是我能给的最高分。

2.5分中,1分给吴镇宇的演技,1分给春夏的颜值,0·5分给竹升面

当然还有新晋影帝古天乐。

一夜成名的年轻影后春夏。

首先,故事的创意不错。

中年失意的儿子田力行(古天乐饰)是一位导演,少年时小有成就,却在中年遭遇危机,赔光了所有的钱还欠下一大笔债。

失意之际偶遇初恋,稀里糊涂出轨。

母亲病逝、妻子要求离婚、追债的每天堵在家门口要他割肾还债。

没有比这更丧的油腻中年了,这还不算。

家里还有一个年迈的痴呆父亲(吴镇宇饰演)。

父亲的身体状况一天不如一天,已经认不出儿子,还大小便失禁。

田力行酒后把父亲关在厕所,第二天却看到了一张父亲的皮。

从此之后,父亲每天脱一次皮。

从79岁到60岁、52岁、37岁、28岁、19岁,一天天变嫩,一天一天恢复青春活力。

是不是让你想起了什么——那个大帅比皮特从一出生的老头到回到襁褓里的婴儿的故事?

老实说,故事创意借用都无妨,关键是能否抓住这类电影的灵魂。

一个人,返老还童的过程有太多好玩之处和人性深度了,我们继续看本片的表现。

父亲变成了一个比田力行还要年轻的帅气小伙。

60岁的父亲不再大小便失禁,在街上四处逛四处跑,健康重新回归。

52岁的父亲开始吸烟、偷了老板的票带儿子去球场看球。

37岁的父亲生龙活虎,在外面找女人、和大街上的小流氓混在一起,甚至还觊觎儿子的初恋情人、妻子。

这段真我替编剧捏了把汗,如果父亲真的和儿子的妻子情人有任何不伦之恋,不敢相信这位能力不逮的编剧能有什么妙招来圆。

28岁,父亲是一个非常羞涩、腼腆的大男孩,有空军飞行员的梦想。

19岁,父亲和母亲刚刚谈恋爱。

19岁是父亲和母亲相遇的那一年,儿子在一旁见证了父亲认识母亲以来的点点滴滴。

儿子看到老年失禁的父亲时的不耐烦与不理解,父亲干脆脱皮让儿子看看自己年轻时风华正茂、英气逼人的样子,比儿子男人气多多了。

应该说,故事创意很好,编剧还加入了个人成长与香港城市变迁、老年人养老问题、历史问题等一系列私货。

可惜,导演多时空叙事的能力显然没有经受考验。

父亲的脱皮没有《本杰明·巴顿奇事》那样的特效和化妆技,作为本片最大的看点,导演似乎无心表现,甚至港片传统的搞笑能力也完全欠奉。

父亲是从大陆来的,在香港白手讨生活一路非常不易,本以为编剧此处该有闪光,但这样的经历都随着母亲的一句其实你父亲最不容易这样的话而轻轻带过。

拜托,电影是干什么的?铺垫、前戏是用来干什么的?

不就是为了让故事该发光的时候发光、该搞笑的时候搞笑、该升华的时候升华。

脱皮这样重要的创意不就是为了展示普通叙事所展示不出来的人物光芒吗?

《脱皮爸爸》如此就沦为了一篇记录父亲经历的流水账。

还有特别想问问导演,男主脱皮后身上那个黏糊糊的东西是什么,羊水吗?

父亲一开飞机导演就忘了化妆和磨皮,但是隔着面具也能让人发现人物跳戏了啊。

本片最大的亮点是吴镇宇的表演。

吴镇宇饰演的父亲从79岁脱皮到19随,年龄跨度达60岁。

他把37岁之前的父亲演得帅呆了,而且每个年龄段都有清晰的表演落差,所以当六个爸爸围在一个桌上吃饭的时候,你不认为那是同一个人。

古天乐和春夏的表现灰常一般,古天乐饰演的儿子大半时间流于表面,该出戏的桥段都没有响声;

春夏的贤妻良母处处跳戏,她不像六个父亲中任何一个人的妻子,更不像一个母亲,唯一剩下的就只有颜值了。

我想,豆瓣之所以给这部电影打5.7分的原因在于,电影虽然有很多BUG,但也有泪点。

最精彩的一场戏当属吃竹升面那一场。

父亲每次脱皮都会把皮放在家中的某个角落收好,本以为那些老年面孔会一去不复返,但是没想到母亲的一锅竹升面让其他五张人皮一起复活,大家就像睡完一觉起来吃早饭一样自然从柜子里爬了出来围成一桌。

这锅竹升面是父亲对母亲最美好的记忆,它能唤醒每一个时期的父亲

六个父亲你责备我、我责备你,最后把所有的罪过都推到了那个和小流氓混在一起的37岁父亲,后来才发现这个看上去最无可救药的父亲却承担起了家庭中最艰难的时光。

每一个年龄的父亲都是不同的人,但他们都是父亲。

有一句话,父亲就象冰箱里的灯——每家都有一个,但冰箱门一关上,谁也不知道他在里面干什么。

这句话用来嘲讽那些庸碌的形同虚设的父亲,可这句话同样可以赞美那些默默地把家庭重担扛起的父亲。

六个父亲带着母亲坐飞机飞向了远方,只剩下儿子在那里和他们挥手告别,歌曲《长大就是这样》渲染的刚刚好,成功戳中泪点。

电影的闪光之处是这么孤立,以至于我被电影感动之处却丝毫不能拉高它的分值。

很多人说《脱皮爸爸》是一部有诚意的作品,可是诚意难道仅仅是中心思想,难道诚意不代表对剧本的匠心沉潜,不代表对电影细节的极致展现?

抱歉,这样的诚意我get不到,豆瓣5.7分那样宽容的评分对于我这样宽容的人来说太魔幻了。

当情怀与努力和一部电影的水平是两回事时,答案很简单,那是伪情怀。

想拍出好的魔幻现实主义电影,我们要走的路还很远

作者:杉姐 转载合作请豆邮,或微信公众平台《1895电影评论》(id:aizai1895)来找我啦~

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列