起跑线 起跑线 7.9分

关于教育的问题

白首
2018-04-13 11:13:35

有剧透,有剧透,有剧透,有剧透,有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透。

这部电影,揭露了一些发展中国家教育的问题。也值得很多家长反思。

男主拉吉的妻子米塔特别希望自己的女儿能够赢在人生的起跑线上,于是不择手段的的想要上名校。 米塔认为,孩子必须要赢在起跑线上,并经常幻想女儿吸毒的下场。

发展中国家教育普遍存在的问题

就上学来说,发展中国家的家长们都觉得学校就是孩子未来发展的基础,并总是跟孩子讲,要和怎么怎么样的人玩,不要和怎么怎么样的人玩,不要被带坏了。乃至于家长觉得普通的学校,孩子在那和里面的人交友就会被带坏,所以总是要上那种高端的学校,但由于条件限制。家长们就凭借关系走后门,甚至为此做出违反的事情。

学校的好坏真的影响孩子的一生吗?

如上,人们都认为好的学校成就好的学生,坏的学校成就社会人渣。举个简单的例子:名校每年高考重点录取率都特别高,但普通学校,重点录取率低,所以人们认为学校影响一生。 这点我比较承认,在大部分发展中国家,名校的学习氛围都比较好。但是家长要考虑自己的孩子是否适宜这种学校。有一些孩子进了名校,成绩好了,但逐渐变得自私,自我,道德败坏,原因即是学校要求高,封闭式的教育可能让孩子迷失自我。或者有一些成绩不好的孩子进入一些名校,适宜不了比较高的要求,成绩反而落后,家长这时候不能帅锅孩子,要自己考虑自己孩子是否真的适合这种学校。

结论

学校固然重要,在选择学校时,家长不能单单考虑学校外表的好坏,要看到本质,也要了解孩子的情况是否适合学校的制度。就想拉吉夫妇,他们认为自己的孩子在那个名校道德品质会下降。所以选择去其他学校。善良对于一个人来说,才是最重要的。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列