《校阅女孩》|如何收获平凡却不简单的人生?

婵娟
2018-04-13 11:13:08

在看这部剧之前,有听说过【校对】这个职业,但仅仅也只是知道,是核对检查错字,一个无聊又枯燥的工作而已。

这部剧之后,开始对这个行业,还有工作和人生有了新的看法。

女主是一个梦想成为景凡社时尚编辑的人

可是却意外的被这家公司的核阅部录取。

她被核阅部录取,意外却又不意外。

部长对她解释说:她被录取,是因为她名字【河野悦子】简称【河悦】谐音【核阅】

其实真正的原因是:她会亲眼核实自己心生疑问的所有地方,而这正好是校对工作所需要的特质。

这部剧之后,开始对这个行业,还有工作和人生有了新的看法。

女主是一个梦想成为景凡社时尚编辑的人

可是却意外的被这家公司的核阅部录取。

她被核阅部录取,意外却又不意外。

那么,校对具体需要怎么操作呢?

核阅部的藤岩前辈告诉她:

首先检查这里,检查页码我们称之为nombre,然后通读一遍,检查是否有错字漏字,语句和汉字的使用方法是否正确,以及重复出现的表现是否统一。

不是读文章内容,而是要逐字逐句看清楚,这样的话可以减少看漏的情况。

明显的错误用红笔修正,疑问、指摘以及提案等用铅笔写。

接下来是矫正文字的方法,修正文字时,将需要修改的地方用圆圈圈出来之后,画出提示线来修改。如果需要删除文字的话,这样做,然后写删除;如果需要取消写下来的指示,删掉写下的指示,然后写恢复。

结束红字的矫正以后,要进行对实际内容关系等校对,也就是调查。因为有很多不确定的地方,所以要慎重行事。

即使是虚构作品,在使用固有名词的时候,也是需要正确记述的,但是有时也会特意用架空的表现方式。此时要质疑是刻意的还是单纯错误。

第一次发现原来校对这么讲究和复杂,做校对也挺不容易的。

最开始小悦并不是一个很讨喜的人,她聒噪且打扮时尚,和昏暗老土又安静的地下办公室一点都不相符。

会毫无顾忌、不经大脑思考的说出自己心中最原始的想法。

坦率得就算面对她喜欢的男生,也做不到曲意迎合,违背自己心意夸赞他写的小说很好看。

她也很清楚,自己的性格很多时候会给他人造成不快

但是渐渐的发现她这种性格的闪光点。

虽然她直率,但不是那种无脑的、以自我为中心、丝毫不考虑他人感受的假率真。

知道自己错了,会道歉、会反省、会改正。

她会思考,有自己的思想,很有主见。

遇到自己实在看不下去的事情,就算是上级,也不会阿谀奉承,会反驳。

校阅部也不是她最开始以为的老土又昏暗,只有一群只知道埋头苦干不近人情的人。

他们会在你遇到困难时,用自己的方式帮助你,安慰你。

就算因为你的错误连累了他们一起加班,也不会埋怨你。

这里真的有一群很有特点的人~

性格特别女性化、温柔又体贴的米冈君

(感觉他俩以后一定是BL啊~)

工作上严肃又认真,一丝不苟的遵从规则;但也会为了自己心中喜欢了二十度年的作家偶像特意打扮的藤岩姐

慢慢接触,才发现大家真的都很可爱啊~

她也用自己的热情、认真、正能量,影响了身边所有的人。

本来对工作一点都不上心,被上司否定的好友森尾

森尾:我和你不一样,并不是因为喜欢才做这份工作的。大家并非都像你一样有梦想、有想做的事,对所从事的工作完全没兴趣的人有很多。倒不如说,那样的人占多数吧。

我常常想,这个世界上本来就没有什么愉快的工作吧。如果有的话,大家都会去做那个工作吧。

河野悦子:不是这样吧。

你觉得工作不快乐是因为,你没有想要从中获得快乐吧。不仅是工作,人生中所有的事,当你觉得它无聊的时候就会真的变得很无聊。

是否快乐,取决于那个人的心情吧。

在她的影响下,森尾渐渐找到了对工作和生活的激情

原本对编辑工作很敷衍、对生活很消极的贝冢

也渐渐决定要开始认真对待每一个工作,至少要让自己认可。

甚至,她用自己的行动影响了整个核阅部,改变了校对的规则。

她会想尽办法,认真核对自己所怀疑的每一处,直到确认事实。

也渐渐在核实查阅的过程中,收获了很多知识。

比如:

咖啡拿铁和咖啡牛奶,两者都是在咖啡里加牛奶而成的饮品。但是咖啡牛奶的咖啡是普通的咖啡,而咖啡拿铁的咖啡是浓缩的咖啡。

顺带一说,咖啡拿铁和卡布奇诺,两者都是在浓缩咖啡里加牛奶而成的饮品,但是牛奶的质和量完全不同。咖啡拿铁中加的是为了不使之起泡而加热好的温牛奶;而卡布奇诺里使用的是发好泡的牛奶和用蒸汽加热好的牛奶。

所以完全不同。

还有就连书中描写的招桃花的方法,她也亲身实践来确认是否有效。

1,镜像效果:首先要和对方面对面,然后模仿对方做的事。听说如果眼前的人和自己做同样的事情的话,自己就会喜欢上对方。

2,交叉效果:像这样做交叉的动作的话,就会看起来很性感。

3,故意任性撒娇:不会因此嫌弃,这才是男女关系的深奥之处。

但是,就算如此正能量、有激情的她,也会遇到让她感觉挫败的事。

当她因为忙核阅部的事情,忘记了时尚编辑主编给她的一个写策划的机会,很懊恼。觉得自己好不容易才获得了这样难得的机会,却半途而废,很讨厌现在的自己。

编辑章鱼:也就是说,调去《Lassy》这个梦想破灭了吗?

小悦:所以说还没破灭呢,不久后我绝对会调动过去给你看的。

但是啊,脑子里装的全是本乡老师的事,居然吧发表的事抛之脑后,我对这样的自己从心底感到失望。我明明都那么想去《Lassy》了,结果做事却半途而废的。。。

编辑章鱼:这不叫半途而废。

这次你在校阅部的工作和调动到《Lassy》的机会间,优先选择了校对的工作。

这是因为,你有自己是校阅部的河野悦子的自知。你要是因为想成为《Lassy》的编辑,就把校对当做临时工作不好好对待的话,我就会瞧不起你。

但你是那种即使梦想在别处,也会全力去处理自己眼前工作的人,所以校阅部的大家接受了你。

你并不是那种半途而废的人。不管未来你是编辑还是校对,你就是你自己

还有,也很喜欢她和幸人的相处方式。

相互陪伴、相互理解、彼此鼓励、彼此安慰。

帮助对方在彼此最困难的时候,走过人生的低谷。

森尾:现在这个时代,不管是杂志、书、电视或者艺人,总之从事会成为众矢之的行业所有人,都会为不知是谁写的网络评价或喜或忧。

米冈:这方面,校对就好多了,不用担心外界对我们的评价,反正外界连我们校对的存在都不知道。

小悦:也对。可是这样,也有点太悲哀了吧。因为无论我们怎么拼命努力,都会被人当做没发生。世人连我们的存在都不知道,是不是有点太凄凉了?

当小悦因为发现校对这项工作,无论再怎么努力、做得再好,也无人知晓时,她开始变得颓废,丧失人生的意义。

幸人告诉她:

让她重新明白了校对这个工作的意义,也找回了工作的激情。

在当幸人作为作家,写不出书,人生很迷茫时,小悦用她对所有事的认真与热情感染了幸人,让他终于知道到了自己想写的东西。

我想谈一下自己决定写这本书的原因,写这本书的契机是我与某位女性一次偶然的相遇,她在出版社的校阅部工作。这份工作需要一字一句阅读成书前的原稿检查是否有文字或者表达上的错误,虽然是一份不起眼的又老土的工作,但是为了将毫无错误的书出版面世,这个部门是不可或缺的。

这样的她有一份多年以来梦寐以求的工作,那份工作和校对非常不同,华丽又显眼。

这世上有人实现梦想,也有人无法实现;有些工作引人注目,也有些工作毫不起眼,这其中有些人虽然实现了梦想,却觉得本不该如此。但是无论抱着什么样的心情,无论从事着什么样的工作,竭尽全力做好眼前的工作,往往能够将平凡往复的每一天,变得有意义且无可替代,这是她亲身教会我的。

希望有一天她的梦想能够实现,在那之前我会一直为她加油。

送给无论梦想实现与否,都为现在的工作感到自豪,支撑着这个世界运转的,所有平凡不简单的人们。

最后快结尾时,小悦对幸人说:

小悦:我们之间一直暧昧不清,就是交往与不交往的事。

我觉得幸人你真的很厉害,烦恼、挣扎,用自己的力量把握住梦想,走到了今天,我真的觉得你非常厉害。

但是我,在校阅部做校对虽然是理所当然的,但是难得有一个接近梦想的机会,却眼睁睁的看着它溜走了。多年来追逐着的梦想,那扇门明明就在我面前敞开着,我真的很不甘心。就像幸人你不断挣扎,终于写出自己能够认可的书一样,为了使自己成为一个被自己认可的人,为了能够到《Lassy》工作。

我希望我们之间能够保持现在这样的关系,如果我现在扑进你的怀抱,我就会对你形成依赖,感觉自己会丧失追逐梦想的勇气。

幸人:嗯,我知道了,就这么办吧。

我也仅仅只是终于找到了自己想写的东西,感觉能在这条路上走下去而已但还是一事无成。我也没有认可我自己,而且也还没拿出什么成果,还有很多东西想写,,很多事想做。

所以,我也要努力,小悦你也要加油~

真的很喜欢他们这种有什么事都坦诚相说、坦诚相待的关系,和他们这种努力实现一个被自己认可的人生。

从不希望自己是一个多么了不起且伟大的人,所期望的人生不过是——平凡而不平庸,平淡却不乏味罢了。

什么是平凡?什么又是平庸?

平庸是,学着一个自己并不喜欢的专业,做着一份稳定却无聊的工作。到了年龄后,按照长辈的意愿去相亲,找一个不怎么喜欢也不怎么讨厌的人,然后就这样过一辈子。

平凡是,虽然工作不是那么伟大的职业,特别平凡不起眼,但是自己却很喜欢,并投入付出。然后找到一个自己喜欢又喜欢自己的人,一房两人三餐四季,养育子女,最后一起慢慢变老。即使,两个人最后并没有什么成就。

什么又是平淡却不乏味?

平淡是,两个人就那样呆在家里,一起买菜、一起做饭、一起收拾家务、一起听歌、一起看剧,一起做这些生活中重复又平凡的小事。

可是因为喜欢,就算做再无聊的小事也并不会觉得乏味。

这样说来,好像如果想要一个不那么糟糕、稍微幸福点的人生,前提都是要找到一个相互喜欢的人共度一生。

然而,这个概率能有多大呢?又有多少人可以等到属于自己的那个他或她?

这部剧里,也有很多很有感触的话:

你的人生不是别人的,是你自己的。

所以为什么要按照别人的想法,度过属于你的人生呢?

我们大大小小的梦想有很多,但是怎么可以那么贪心,希望他们一下子都实现呢?

虽然未必是自己所喜欢领域,但是被别人需求也是一种幸福。

被人需求、被人关心、被人在意,都可以成为人生前进的动力。

最后一集,部长对他们部门所有人说:

部长:自从河野来了之后,我们校阅部渐渐发生了改变。在地下室这个昏暗老土的办公室,毫无光彩又不自信地工作着的你们,现在却渐渐有了自信,得到了作家们的信任,和编辑处于同等的地位。你们认识到了这是一份在成书过程中,不可或缺的工作。

看着河野从她最喜欢的时尚中自得其乐,你们懂得了在职场中没有扼杀自己的必要。大家也逐渐开始表达自己的主张,从时尚中获得享受,在桌上放各种喜欢的东西。

以前对去做事实确认的河野那么嫌弃的藤岩,只是为了调查本乡老师的小说中出现的一句方言,甚至跑去了青森。

我们做着找出书中错误并进行修改的工作,但对自己的伙伴,大家要找出的并非缺点,而是对方的优点,认可对方,大家都很棒。

这样的校阅部,是我的骄傲,让我感到自豪。

最后分享一个在剧里看见的,很有趣的生活小技巧~

真想有时间自己也做一个这样的【家庭电影院】啊~

٩(●´৺`●)૭٩(●´৺`●)و

公众号【Lillian的影记】回【校阅女孩】即可获得全集资源

校对女孩河野悦子的更多剧评

推荐校对女孩河野悦子的豆列