随便写写

咖喱geigei
2018-04-13 看过

《Unnatural》又一部探讨死与生的高分日剧,如同曾经的《入殓师》一样,让人们了解某一种社会上容易受到偏见与误解的职业,又能给不断反思死者试图传达给我的启示,法医的职责就是去揭示死亡方式,还死者一个真相,给生者一种慰藉。死亡作为我们与这个社会最后的告别仪式,不明不白的告别总有些不甘心,如果律师是生者的代理人,那么法医则是死者的发声者。法医将被假象掩盖的事实,人们不敢面对的丑陋真相,毫无保留和感情的陈述出来,并且每一集都能探讨了这个社会敏感话题,工厂过劳加班,警察调查的敷衍了事,检方的颠倒黑白,职场上的性别歧视,校园中的霸凌事件,媒体为了报道枉顾道德伦理等,每一次悲剧的发生都是以死亡为代价才能够引起人类的重视,换言之,生者生前被社会漠视,得不到尊重,因为死亡的方式才引起反思,推动法律的完善和进步,直至达到每个人的价值和人性都得到尊重的最终社会形态。这是人类历史上残酷的,也是上颠扑不破的规律。

剧中每一个人物的设置都那么恰到好处,形象真实而又丰满,有主角的性格展开,也有配角的不断的成长。 三澄作为主角的设定是自始至终能够坚持原则和寻找事实真相,在经历情与法的考验之中不偏不倚,不断的向读者展露主角性格之中的韧性,在坚守职业道德和操守以及内心的准则照亮黑暗中的真相。中堂系医生从脾气暴躁,情绪反复无常的人物形象成长为能够给予他人鼓励和配合,从给记者注射毒药“乙二醇”并且随身携带了“解药",让观众感受到的不再是一头阴郁暴躁,被复仇和憎恨填满的野兽。而助手的“六部”这个角色更像是编剧留给观众以代入感的角色,共同成长,从持有社会对法医惯有的偏见进入“UDI”的小白,到深入对这个职业的了解,独当一面,摆脱父亲对自己人生轨迹的控制,最终选择继续在法医的道路上走下去。每个人心中有所“坚持”,也有所“放弃”。

其实在观看到审判高濑的时候,当UDI社长宁愿承受着UDI倒闭结果,没有按照检方的授意删除掉有利于被告人的证据,也要保持着法医检查的公正客观,与员工共进退。以往的我对编剧设定这个脱离现实的情节嗤之以鼻,但这次我似乎觉得这是自然而然的事情,没有往常对伟光正渲染的矫揉造作之情,细细想来是与自己的观影的误区有关,以往自己会抨击剧情脱离现实,但有些影片正是想要告诉人们理想的世界应该怎样运行,即使这个社会充满了偏见与不公,也不是我们自甘怠惰的理由。人性的美好与良善的光辉仍然是我们前行的动力,编剧在结尾也借警官的之口对有些信仰丛林法则的人说出了自己的观点”人类已经摆脱了茹毛饮血的原始社会,人类社会中仍应该敬畏法律与道德,任何企图把人视作丛林中的动物都是对于人性的蔑视。”

这是一部值得多年后仍然温情依旧的高分日剧,在“这个世界就是这样,我无能为力。抑或是这个世界不应该这样,还可以更好”之中给了我们一个答案的参考。最后还是想起了鲁迅先生的那句话 “愿中国青年摆脱冷气,只是向上走,不比听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列