狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.8分

只会打飞机的巨兽,是征服不了观众的

架空
2018-04-13 11:08:22
提示:这篇影评可能有剧透

好莱坞时下最炙手可热的宠儿“巨石”强森又双叒叕来了。

去年,由他主演的《勇敢者游戏:决战丛林》毅然决然“冒天下之大不韪”,对飚同档期的《星战大战8》。本不被看好的《新勇敢者游戏》,硬生生地凭借坚挺的走势,力压星战一头,连续三周拿下北美票房冠军,坐实强森“好莱坞吸金王”之名。

这次,导演布拉德·佩顿携手强森,带来了他的新作《狂暴巨兽》,这是继《末日崩塌》《地心历险记2》之后,两人的第三次合作,导演也因此被人笑称“但凡有大制作必定要赖上强森”。

《狂暴巨兽》改编自美国80年代的街机动作游戏《Rampage》,国内译名为《猩猩拆楼》。

在游戏中,玩家可以在大猩猩、巨型蜥蜴、巨狼中选择一个角色,在限时时间内破坏尽量多的城市建筑。大楼的居民NPC会通过手枪、爆竹、扔杂物来进行反抗,玩家可以通过吃掉惊慌失措的路人来回血。

...
显示全文

好莱坞时下最炙手可热的宠儿“巨石”强森又双叒叕来了。

去年,由他主演的《勇敢者游戏:决战丛林》毅然决然“冒天下之大不韪”,对飚同档期的《星战大战8》。本不被看好的《新勇敢者游戏》,硬生生地凭借坚挺的走势,力压星战一头,连续三周拿下北美票房冠军,坐实强森“好莱坞吸金王”之名。

这次,导演布拉德·佩顿携手强森,带来了他的新作《狂暴巨兽》,这是继《末日崩塌》《地心历险记2》之后,两人的第三次合作,导演也因此被人笑称“但凡有大制作必定要赖上强森”。

《狂暴巨兽》改编自美国80年代的街机动作游戏《Rampage》,国内译名为《猩猩拆楼》。

在游戏中,玩家可以在大猩猩、巨型蜥蜴、巨狼中选择一个角色,在限时时间内破坏尽量多的城市建筑。大楼的居民NPC会通过手枪、爆竹、扔杂物来进行反抗,玩家可以通过吃掉惊慌失措的路人来回血。

80年代街机游戏粗糙的游戏画面,放现在肯定不能看。

游戏的后续作品也登陆过红白机、索尼PS、任天堂N64等游戏机平台,原本8-bit的像素游戏画面得到了质的提升。

索尼ps2上的《猩猩拆楼2》游戏画面,索尼大法好!

到了电影里,剧情变为巨石强森代表的人类阻止怪兽入侵。三只怪兽也变了身份,比如巨蜥被巨鳄替代。

《狂暴巨兽》名义上是一部游戏改编电影,但只是套用了“三只怪兽入侵城市”的这一背景设定,实则与传统游戏改编电影有着天然的不同。

像《古墓丽影》《生化危机》《魔兽》这些,游戏剧情对电影有着重要影响,一定程度上左右了电影的创作;而且,游戏主视角和电影主视角往往相同,观众免不了用游戏体验衡量电影。因此,游戏改编电影至今鲜有成功。而《猩猩拆楼》只是简单的街机闯关类游戏,称不上有什么剧情,加上时代远古,视角变化,使得《狂暴巨兽》作为一部“游戏改编电影”,并不存在那些传统常见的问题。能决定这部电影口碑的,恐怕就只有巨石强森和怪兽能否带来新鲜感了。

不过,《猩猩拆楼》这个呆萌的游戏译名仿佛预示了什么……

=====剧透预警=====

电影讲述了,基因能量公司暗中在外太空站研究早已被禁止的基因编辑技术,由于太空站事故,三支药剂落到地球,使一匹野生狼、一条野生鳄鱼及一只白化病猩猩乔治,变得巨大且狂暴。为了阻拦怪兽肆意破坏城市,强森和它们展开战斗......

当强森拿起枪走上战场,是不是就给人一种“稳了”的感觉?

《狂暴巨兽》毫无疑问是一部标准的商业爆米花电影。对于已经执导过《末日崩塌》的佩顿来说,城市灾难类的大场面,可谓是轻车熟路。在此基础上,又邀请了五度荣获奥斯卡奖、詹姆斯·卡梅隆御用的维塔数码视效公司来负责本片的特效,该公司曾一手打造《指环王》系列和《阿凡达》《金刚》等电影的视觉效果,这也给了《狂暴巨兽》足够的底气与资本。

于是我们看到了一部在大白天的怪兽片。

怪兽巨兽类电影历来都钟爱阴雨天和晚上,或者阴雨的晚上,一来自然是为了营造恐怖阴沉的氛围;二来,这样的特效处理方法更加节省成本。

对于每分钟花费比直接烧钱还快的特效来说,使用夜景远景就意味着就不需要对怪兽的表皮、毛发、外壳等细节进行细节刻画,也不必对怪兽进行连续特写。黑暗条件下即便微弱的光效也能显得格外突出,辅以周围环境的写景空镜,再加上大量的演员慌乱特写镜头,观众已经可以买账——可想而知能为剧组省下多少钱。

就看近10年间的怪兽片:

前有2008年的《科洛弗档案》,采用了摇动DV的伪纪录片拍摄方式,怪兽袭击纽约发生在晚上,全片几乎没看见怪兽的清晰正脸,只有一个模糊的身影。不过这也被观众广为接受了,认为这是一种创新。

后有大家比较熟悉的,2013年吉尔莫·德尔·托罗的《环太平洋》,与怪兽的几次交战不是夜间雨战就是水下镜头,怪兽的全景远景过多,有气势,缺乏细节。

2014年的新版《哥斯拉》尤为严重,夜景+迷雾+沙尘+硝烟+灰色滤镜,说是在看一部黑白电影不过分吧?

《狂暴巨兽》不一样,“光天化日朗朗乾坤”,三只怪兽就一路进了芝加哥城,光线充足、视觉明亮,一举一动都尽收眼底,看得清清楚楚。

与此同时,本片尽量压缩了黑暗中打斗场景的时长,其间有一场美国军方在晚上阻拦怪兽前进的戏,也一笔带过了。两者结合,明确了制作方要将特效优势最大化的意图。

但是,《狂暴巨兽》称不上一部好的怪兽片。

首先,片中的这三只怪兽,实际上和《狂暴巨兽》的片名并不相符,它们说不上“巨”,更说不上“狂暴”。

先说怪兽的体型。

官方给出的乔治的数据是身高12米、体重9吨,比起人们熟知的2005年彼得·杰克逊版《金刚》里那头7.5米、3.6吨的远房亲戚要来得大得多。

《狂暴巨兽》里的完全体“猩猩兽”。

但是,大家注意,千万不要被海报或剧照上的猩猩乔治所迷惑欺骗,看似巨大无比,电影中的实际高度只有两层楼那么高,官方给出的数字似乎只是为了响应片方喊出的“媲美哥斯拉”的口号,水分十足。巨狼也同样如此,唯一能看的只有巨鳄。三只动物在同一时间被感染,唯有鳄鱼将将踏进巨兽的准入门槛,成长为了高18.5米、长68.5米、重150吨的怪兽。如果把巨鳄看作是《侏罗纪世界》中的霸王龙,那乔治和巨狼充其量只是迅猛龙罢了。

网友制作的怪兽体型对比图,分别为猩猩乔治(左下)、《侏罗纪世界》霸王龙(上)、骷髅蜥蜴(中)、巨鳄(下)、《金刚:骷髅岛》金刚(右)。

再看怪兽的压迫力和破坏力。

三只怪兽最早的一场打戏,是一支精英部队前去捕捉变异的野狼,希望将其回收。这是人类武装力量与巨兽的初次交锋,本该好好刻画一下怪兽的压迫力,给全片打下基调。但影片既没有能证明这支精英部队有多强,捕捉过程也草草了事,全然没有体现巨兽的威慑力,根本无法让人信服。

精英雇佣军的领队,空有一脸狠劲。

这三只怪兽入侵芝加哥,那真的相当不堪——突破了美国军队的封锁线,毁掉了一些飞机和骑车,最终仅仅破坏了一栋大楼,再波及了大楼周边的一些建筑。

且不说奥特曼、哥斯拉系列,三只怪兽加起来的战果也只能和05年版金刚掰掰手腕,业务能力低下,简直丢了怪兽行业的脸,使得《狂暴巨兽》完全够格竞争荧幕史上破坏程度最低的巨兽片。联想到《狂暴巨兽》的游戏原作,通关要求破坏尽量多的城市建筑这一点,不禁哑然失笑。

其次,《狂暴巨兽》的致命缺点在于,它几乎无法为观众带来新鲜感。

影片的核心——使三只动物变异的基因编辑技术,说白了就是将各种动物的长处集于一体,大白鲨的无限生长能力,帮助它们体型迅速变大;非洲刺毛鼠的细胞再生能力,帮助它们的伤口快速恢复;蝙蝠的声波定位能力,让操纵者可以将它们聚集......

把不同物种的基因、能力融合的设定,是不是非常熟悉?

在我们熟知的X战警系列《金刚狼前传》,其中死侍的荧幕首秀,就被史崔克将军改造身体,将前队友的各种超能力集于一身,金刚狼的自愈能力、鬼影的瞬间移动,甚至还有镭射眼......

《金刚狼前传》中的死侍(左),也是由瑞安·雷诺兹扮演。

日漫《龙珠》里,有着相同的情形:格罗博士收集了几乎所有战士的细胞制作而成的人造人沙鲁,拥有了赛亚人从濒死状态恢复后战斗力大增的能力、弗利沙一族可以在真空无氧环境中生存的能力、那美克星人身体躯干再生的能力。他同时也会使用所有战士的招数。

沙鲁,《龙珠Z》继弗利沙之后的第二代大BOSS,终极人造人。

另外,像早年引进中国的动画《布雷斯塔警长》的主角,也有着相似的能力,“很久很久以前,在新德克萨斯星球上,有一位机智聪明勇敢的警长,他叫布雷斯塔他具有鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量,使他非凡超人,为了维护和平与安宁,他同邪恶进行着不懈的斗争。”

这段开场白不知是否让你回想起童年?

可见,《狂暴巨兽》中怪兽的能力设定其实早就被用滥了。

再有,电影里不论是怪兽VS人类,还是怪兽VS怪兽,都极其平庸。

怪兽对人类,出现最多的场景就是打飞机,各种打飞机,花式打飞机,真真正正完全意义上的“打飞机”。然而怪兽打飞机根本就不是新鲜事,每一版金刚都对打飞机这事有着很深的造诣,从骷髅岛到帝国大厦,都留下了它们各自的痕迹。

《狂暴巨兽》里,打飞机甚至成了主要情节,从直升机到战斗机再到运输机,无一幸免,贯穿全片,猩猩巨狼巨鳄均有贡献,无法想象导演对于飞机有着怎样的执念。

05版金刚在帝国大厦打飞机这段称得上是荧幕经典了。

怪兽VS怪兽就更无聊了。最终BOSS战,既有人打怪兽,也有怪兽打怪兽,但过程单薄无聊,除了狼飞起来那一秒以外,没有任何一个镜头能让人眼前一亮。

强森惯例秀了一下自己的体格与肌肉,仅此而已。整个过程,仅有三四分钟,非常短暂。

金刚以一打三掰碎霸王龙的下颚,霸王龙+迅猛龙和暴虐龙的史诗对决,沧龙那出水一吞,每一部优秀的怪兽电影,都应该有让观众回味的新鲜镜头。

《狂暴巨兽》相比而言,只能说平庸乏味,只有没怎么看过怪兽片的小孩子才会觉得嗨吧。

这样对比,体型差距就较为明显了。

当然,电影还有其他诸多不足。

像是,剧情发展过于依赖巧合——三支从太空站流落到地球的感染药剂,砸在了动物园、狼群和沼泽,偏偏只有这三只动物被感染;最后决战,乔治被巨鳄打得动弹不得,强森心急火燎地想要帮忙,环顾四周,刚好边上就有一架坠落的战斗机,还恰好可以正常使用,机枪炮口也一分不差地正对着巨鳄......有这么凑巧的事吗?

此外,电影“高开低走”的情况也较为突出。电影前期很快就进入了节奏,没有冗长无聊的铺垫,值得褒奖;反派,也就是基因能量公司的高层,初期表现得也很雷厉风行,万事都有后招,像个狠角色。但在中后期,情势直转急下,文戏分量大增,而反派对于这三只怪物失控,顿时像无头苍蝇般乱打乱撞,举止幼稚,智商瞬间下线,彻底沦为功能性角色......

反派两姐弟,不过都由姐姐来操控大局,弟弟像个弱智般惟命是从。

不过,这些弊病,远不如前面所说的“作为怪兽片不合格”来得影响观感。

如果你冲着巨兽而来,期待看到奥特曼对怪兽、哥斯拉对穆托、金刚对霸王龙骷髅蜥蜴那样的势均力敌血脉喷张的战斗——

对不起,没有的,不存在的。

如果只是单纯为了打发时间,《狂暴巨兽》的爆米花属性应该能让你满意,尤其电影中的几个美式笑话质量相当不错,甚至还拿华纳去年的某部电影开起了涮(《狂暴巨兽》也是由华纳发行):

男主女主质问《行尸走肉》“尼根”的演员迪恩·摩根所扮演的神秘警探隶属于哪个机构,“CIA?FBI?还是JL(正义联盟)?”

而摩根曾在09年DC漫改电影《守望者》中扮演了“笑匠”;又在2016年的《蝙蝠侠大战超人:正义联盟》中,饰演了蝙蝠侠的父亲托马斯·韦恩。他本人曾明确表态,希望在电影《闪电侠:闪点》中再次出演托马斯·韦恩这一角色,因为在《闪点》漫画原作里,闪电侠改变时间线,托马斯·韦恩取代儿子成为了蝙蝠侠,摩根称“穿上蝙蝠战衣可能会成为我一生中最刺激的事情”。

托马斯·韦恩和玛莎·韦恩的扮演者,同为《邪恶力量》剧组的演员。

在本片中,摩根饰演的警探一改他的恶人人设,多次帮助强森摆脱困境。

巧的是,强森也已经确认出演DC超级英雄电影《沙赞》中的反派黑亚当。而这两位在《狂暴巨兽》里的角色也算不打不相识,配合默契,正所谓“不是一家人,不进一家门”?

强森版“黑亚当”效果图,DC确认将为黑亚当拍摄反派人物独立电影,这也是DC继《自杀小队》后第二部反派电影。

但强森自己也该好好反思。在本片里,他原先是灵长类动物学家,到中期家世背景起底,居然又是海军陆战队出身(你意外吗?我并不),对他来讲,可以说是毫无突破。自从强森退出WWE进入好莱坞,所出演的角色,无不是拯救世界的特种部队硬汉,或者装疯卖傻的蠢大个,戏路狭窄,局限明显。何时转型?要怎样打破这一桎梏?这应当是他在本阶段所要考量的重中之重。

当然,这个光头巨汉确实深受观众喜爱,这点不可否认。

本文首发于公号:架空(ID:jiakong2017) ,聚焦科幻、奇幻、悬疑、惊悚四大领域,欢迎关注。

67
59

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(22)

查看更多回应(22)

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端