阿七|成全了所有人,却唯独忘了自己

婵娟
2018-04-13 11:03:08

最近看到一篇写仙剑一的文章,看到那些故事,听到那些插曲,心里一下子变得有些难过,仿佛心里的某根弦又被什么牵动了,觉得是时间应该写些什么了。

其实很早就想写仙剑系列的影评,最开始是无从下手,不知道该从何写起,因为想写的东西太多了。后来是因为没时间,然后就一拖再拖,拖到自己也忘了。

我一直都有很强烈的仙剑情缘,很多人问我是不是因为仙剑系列游戏?

答案并不是,我从来没碰过网游,我只是纯粹的很喜欢很喜欢这部剧。

喜欢这部剧里的每一个故事,每一个角色,每一首插曲。

《六月的雨》和《一直很安静》,在这十年里都是我最喜欢的歌曲,直到后来仙剑三的《此生不换》《忘记时间》和《偏爱》

喜欢的故事也太多太多,除了

喜欢这部剧里的每一个故事,每一个角色,每一首插曲。

喜欢的故事也太多太多,除了主角,那一个个小配角的故事也一直让我感动的难以忘怀。

不过,今天这篇文章只写一个人。

就让这部剧里曾经带给我最大感动的人作为切入点吧。

大家都知道我是胡椒粉,但是我想第一个写的人物并不是逍遥哥哥。

2005年,这部剧刚播的那个夏天,那时候我小学五年级,一下子就被帅气又潇洒的逍遥哥哥和仙女般的灵儿吸引了,也从此逍遥哥哥成为我心里第一位男神,即使08年他遭遇车祸容貌受损,我也还是认为,无胡歌不仙剑。

但是在我看完结局之后很久很久,我心里一直难以忘怀,一想起就会为他心痛和为他惋惜的是阿七。

在这部剧里,他一直默默陪伴、帮助、开导了所有人,也成全了所有人,唯独忘记了成全自己。

他喜欢月如妹妹,争取过、努力过,完全不懂武的他鼓起勇气参加了那场比武招亲,虽然最后失败了。

后来他拜李逍遥为师,与林月如、李三人结伴同行,却最终发现他最爱的月如妹妹渐渐喜欢上了她口中所谓的臭蛋。

他于是自动退出,成全了她。

在灵儿为了女娲使命想要放弃逍遥哥哥但又不舍的时候,他曾经说了这样一段话:

“相爱,不如相知。与其执着痴念,不如化为祝福......

假若真的有缘,就算分隔两地,心仍会在一起。真正爱一个人,必定以他的幸福 ,当作是你的幸福。若然有人,能比你给予他更大的幸福,你就把他送到那里去。”

这段话应该完美解释了他主动退出成全月如妹妹的原因吧。

剧中的人多数都曾为情所惑、为情所迷。

只有阿七是那么的超脱豁达,能入能出。

来时就认真的追求,走时则潇洒的放手。

但是他对月如的爱又是如此之深,以至于后来狐妖化成月如的样子来找他时,他虽然明知是假,但还是自己欺骗自己,跟着狐妖而去。

狐妖问他,明明知道是陷阱,为什么还是选择被骗跟她走?

他说:“谢谢你。”

因为纵然明知是假,但他终于能听到月如对他说一句他等了十多年的话。

然后他用自己的善良与大爱感化了狐妖,不仅不计前嫌,还帮助蛇妖一起救她的丈夫蛇妖,一起呵护和孵化蛇灵。

在就快成功的时候,被突然赶来的李逍遥和林月如的冲动破坏了,前功尽弃。

在狐妖知道自己救不活丈夫,然后自己主动刺死于李逍遥剑下的时候,我动容了。

正如阿七说的那样,妖也是有感情的,不是所有的妖都是坏蛋。

阿七真的是心怀万物苍生,在他心里,所有都是平等的,他用自己的善和爱平等的对待所有事物。

正如那天他偶然救了一只蝴蝶。

可正因为他救了那只蝴蝶,也被那只想要吃蝴蝶的毒蜘蛛咬伤,中了剧毒。蝴蝶感恩图报,化为人形照顾他治疗她,成为他的妻子。

“蛛精作祟病难愈,彩蝶报恩化红妆。情至深处无怨尤,弃道却把夫君救。”

可是,阿七这么聪明的人,怎么会看不出彩依就是当日他救下的那只蝴蝶呢?

他不愿意彩依为他牺牲,不愿意彩依用她那苦修多年的道行为他驱毒。于是他对彩依发火,对彩依冷淡,把彩依为他熬的药打掉......

他做的这一切,只是为了把彩依逼走,不让她继续牺牲而已。

纵然他这样对彩依,彩依却依然要救他。

在最后那一刻,月如问她用千年修为只为换晋元十年寿命值不值得?她回答说:

“没有值得不值得,只有愿意不愿意。”

彩依的故事似乎也正是《仙剑》的一个转折点,彩依出现之前的《仙剑》气氛较为轻松欢快,大家打打闹闹,一路成长。

而“宿命”的主题正是从彩依的化蝶之后开始慢慢呈现。

刘晋元与彩依的“人妖之恋”,也似乎预示了男主角李逍遥与有蛇妖血统的女主角赵灵儿最终的爱情悲剧。

灵儿有属于自己作为女娲后人的责任,她有她的南诏子民需要去守护。她母亲青儿为了使命放弃爱情、为了拯救国民化为石像的悲剧,似乎也注定了她的宿命。

从这之后的剧情开始变得深沉。

阿奴身世的揭开、酒剑仙的离去、灵儿和逍遥哥哥的宿命轮回、阿七沦为拜月教徒——

拜月教主来到他家给晋元解了毒,却要他帮忙去找灵儿和逍遥。晋元不从,他的父母为了不欠拜月的情,以命相偿。

当心如死灰的晋元跟着拜月教主走,成为他奴隶的那一刹那,我内心是不相信的,我不相信如此善良又聪明的阿七会背叛同伴沦为行尸走肉。

最后证明,我确实也猜对了。

晋元上演了一出“无间道”,成功地探出了那对神秘吊坠的力量。最后唐钰小宝和阿奴用吊坠的力量挽救了即将崩溃的大地,使得拜月的计划彻底破产。

他利用“不死劫”亲手策划了一场李逍遥的假死,蒙骗过了拜月教主,但他也因此付出了生命的代价。

晋元的临终遗言是微笑着说的:

“人生得一知己,死而无憾。况且我已找到了两个,不止——是六个。阿七一直忽略了父母,该是尽孝道的时候了。

十年之约,就让我单独和表妹相聚吧,阿七失陪了。”

那个十年之约,阿七一直记得。

屏幕外的我们,同样一直记得。

只是十年后物是人非,当年的十年之约很难实现。

就算勉强聚齐,他们也不再是我们心心念念的逍遥哥哥、灵儿、月如、阿奴、唐钰小宝和阿七。

也许有时候,遗憾也是一种美。

阿七走了,用他的生命为最后的胜利加上了一个重重的砝码。

但我会永远记得他的无私大爱,记得他心怀苍生的伟岸。

也会永远记得他的善良体贴,记得他像邻家哥哥般温暖。

也会永远记得他的睿智儒雅,却又不失呆萌有趣的可爱。

公众号【Lillian的影记】回复【仙剑】即可获得资源~

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列