仇恨,是被教育的 --《烈血大风暴/密西西比的燃烧》

zhangyue666666
2018-04-13 11:01:16
提示:这篇影评可能有剧透

片名:《Mississippi Burning》(《烈血大风暴/密西西比的燃烧》) 年代:1988年 国家:美国 导演:Alan Parker(艾伦·帕克) 主演:Gene Hackman(吉恩·哈克曼);Willem Dafoe(威廉·达福);Frances McDormand(弗兰西斯·麦克多蒙德);Brad Dourif(布拉德·道里夫)

1964年肯尼迪总统提交到国会的《民权法》终于被参、众两院审议通过,《民权法》是美国历史上第一次明确以联邦法的形式禁止在社会公共领域里的种族歧视,也即是说,该法案的通过美国黑人在法律上拥有了跟白人完全一样的平等权利。可是,在南方传统的几个蓄奴州,仍然保留种族歧视的地方法律,即便有了保障黑人平等权利的联邦法律,也并不意味着南方的黑人马上就迎来了与白人同样的平等权利。

电影的背景故事正好发生在《民权法》通过的1964年,三名怀着“人人生而平等”理想的大学生来到密西西比州一个小镇进行民权宣传运动,活动结束后,三名民权主义者准备驱车返回北方,三人中包括两名白人以及一名黑人。车子刚刚开出小镇,就被一辆警车以超速拦截,警车上是包括小镇副警长在内的三K党成员,之后三人音信全无。联邦调查局派出艾伦﹒沃得和鲁珀特﹒安德森两名探员前来调查此事,艾伦得是一个坚持原则的理想主义者,却因坚持原则手段显得不够灵活。而来自于南方小镇的鲁珀特因为有着相似的生活环境,深谙南方小镇的人情世故,更懂得变通。两人都有着为黑人平权的理想,推动社会平等的理念,更有着坚决惩治恶人的决心。

然而,当两人到达小镇开始调查时,却发现他们的工作困难重重,在这里看到的不是简单的失踪案或谋杀案,而是熊熊燃烧的仇恨的火焰。在这个仍然实行种族隔离的小镇,从镇长到警察到许多普通白人公民都有着对于黑人的极端的敌视和仇恨。地方警察不但不配合还对两个联邦探员,还戏谑忽悠他们。两个联邦探员对若干白人民众的调查访问,得到的答案是这三个人故意跑到什么地方躲起来,黑人对两个探员的态度是一种避之不及的恐慌,两人在这个小镇不停忙乱却没有找到任何有价值的线索。

时间离林肯解放黑奴制度已经过去一百年,黑人成了自由人,宪法第十四修正案也从法律层面给予黑人以公民地位,但是在这些极端的南方州,黑人却依然没有参与政治选举,没有担任法庭陪审员,甚至缺失作为证人在法庭作证的基本权利。生活在南方小镇的白人一代又一代被教育对黑人的仇视,他们积累着南北战争被打败的那一天就产生的敌意、仇视,然后再口口相传教育下一代,小孩从小在学校就被教育种族隔离的正当性和对黑人的仇恨,他们甚至对孩子和教民援引圣经里的话来证明对黑人仇视的正当性。当马丁﹒路德﹒金引领的黑人民权运动已经胜利在望,其平权运动也开始波及保守的南方小镇,即便善良的白人也充满危机感,害怕黑人的崛起,更别说是白人至上主义的三K党。因为白人的仇视,及自身权利意识的淡薄,大部分黑人习惯了逆来顺受,一百年的时间并没有改变这个小镇的观念。

白天的南方小镇祥和平淡,夜晚却充满戾气和凶杀。 即便在两名联邦探员来到小镇调查,三K党依然公开对黑人攻击,肆无忌惮地烧毁黑人的房屋、教堂,为他们提供线索,甚至只是交谈过的黑人,在警察的眼皮底下被殴打杀害。对于极端保守的南方小镇,以及生活在小镇的部分黑人或者白人来说,没有对权利的诉求,就没有这些杀戮和伤害,那么就可以维系某种不平等的平衡。一百年美国的向前发展,不仅仅是把美国推向世界上第一强国的位置,人民的民主意识也开始渗透到各个角落,权利意识也从北方吹向南方,为了帮助南方黑人权利意识的觉醒,无数北方怀有理想的民权主义者来到南方为他们提供帮助和教育。即便没有冲突,没有报复性的杀戮,黑人也开始不再甘于这样的和谐,一个没有平等的稳定没有意义,更不要说这样的稳定是用屈辱和不公换来的。于是,我们影片中看到举着小旗子抗争的黑人游行队伍,即便被扯掉小旗子,依然坚持游行表达自我的尊严;看到即便教堂被烧毁,依然有牧师站在教堂的废墟上,告诉大家相信上帝,而作为上帝的子民,大家生而平等。

黑人的抗争也让部分当地白人内心的善良被唤醒,小镇副探长是三K党成员,其妻子却有着不一样的价值取向,她同情黑人,鄙视三K党的残暴。鲁帕特和副探长的妻子在调查案件的接触中产生了感情,这让这起谋杀案有了实质性的突破口,通过副探长妻子提供的线索,两名探员找到被枪杀的三个民权工作者的尸体,并对杀害三个民权工作者的三K党包括副探长在内的成员分个击破,让这批暴徒受到了应有的惩罚。

影片的最后,一群人包含白人和黑人在内的小镇居民站在被烧毁的教堂废墟上一起歌唱圣歌,历史在这个小镇终于翻开了新的篇章。

本片是根据真实的历史事件改变,而真实历史正义并没有得到立即的彰显,相反曲折得多。三名大学生被暗杀以后,联邦调查局手上掌握的证据就只有个别涉案人员的供词,缺乏主要的物证,且对谋杀案的起诉是州政府的权力,没有证据,在当时的大环境下,联邦调查局并不信任州政府官员,并未向他们提供少得可怜的证词及证人,导致这些杀害民权工作者的三K党成员并没有被以谋杀罪提起诉讼。1967年,该案件几经周折终于得以侵犯民权为由对杀人者提起诉讼,在以当地白人组成的陪审团最终裁定被起诉的19名被告中的7名需要承担刑事责任,其中甚至有两人被判侵犯民权罪最高的刑期10年。这在美国民权史上是一个历史性的伟大胜利,在有着传统种族歧视的地方,由当地的人民组成的陪审团也认为这样的罪犯应该受到法律的制裁。

1964年《民权法》通过的第二年,国会又通过了新的《选举法》,1968国会又通过了进一步的《民权法》,从法律上彻底结束了种族隔离和种族歧视制度。即使在南方,一样不分肤色,人人生而平等。

欢迎关注法律电影公众号“大抵浮生如梦”。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

烈血大风暴的更多影评

推荐烈血大风暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端