血观音 血观音 8.0分

对女儿和外孙女施暴,是人性的沦丧,是道德的败坏,还是“为你好?”

曾狄
2018-04-13 11:00:39

“我是为你好”,这是无数的父母教育自己孩子时,常常说的话。

这句话其实是有一种居高临下的俯视感的,它傲慢的诠释着一种强势的伦理教育。有时候,这样一句话,可能是给自己伤害行为的自我解释。

在电影《血观音》里,当曾先森听到这句话,却总感到不寒而栗

因为,这部影片能残酷的剖析出这五个字。

它是官场现形记,但更多说的是女人,三个女人一个丧失了道德,一个出卖了身体,最后一个连内心都开始污浊。而她们是三代人,是外婆,母亲和女儿的关系。

“我是为你好”,这是无数的父母教育自己孩子时,常常说的话。

在电影《血观音》里,当曾先森听到这句话,却总感到不寒而栗

因为,这部影片能残酷的剖析出这五个字。

讲两个震撼我的地方,一处是惠英红饰演的棠夫人为了利益可以让自己的女儿出卖肉体,让自己的外孙女成为受害者,还让她们只能以姐妹相称。

这可怕吗?在她的世界里,利益高于一切,官场等于人生。

而自己的骨肉不过是棋子,影片逼视着这样一种现象,亲情有时才是人生最大的禁锢。而这也是这部电影捅破现实最残忍的一点。

第二个地方,要想逃离是非,想逃离母亲魔爪的棠宁,带着女儿一起逃走,理由也是“我是为你好”。可女儿对她平日的荒淫无度和自暴自弃非常厌恶,此时却不想跟她走,于是说

无可奈何又自私的棠宁顿时醒悟,解开手铐,说“妈妈爱你”,然后走了,走到远处丢下下面这句话

这句话让曾先森的泪水夺眶而出。

棠夫人主持大局,穿梭权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利。

个性如刺猬般的大女儿棠宁为求母亲肯定,勉力配合。乖巧的外孙女儿棠真多半静静观察,唯母命是从。

直到某天,棠家亲密友人惨遭灭门事件爆发,三人各自被牵扯其中,一向以大局为重的棠夫人,为了守护一切,费尽心机,却让三人走向不同的命运。

一直在画画的棠宁,和她去买颜料的种种剧情究竟是对她“深闺”的某种意义诠释吗?她在用性换取母亲的利的时候,又是如此的无助和无情。这个角色之复杂,可见一斑。 这种可怕的畸形的亲情设置,会顷刻摧毁观众一向的情感伦理法则,像一个巨大的外力一般推倒这个已知世界的善良,它不加修饰就会露出了恶的一面。

而对于这种恶的剖析,在我们的华语电影里一向太过于胆怯,也过于节制了。

我们怕拍出这种东西,不敢面对这种最亲的背叛,而这往往才是我们最不想碰触到的,最敏感的地方。 曾先森摸索着自己有限的观影经历里的电影,也勉强只有郭富城拿到影帝的《父子》里有这种畸形的亲情。在《父子》里穷困潦倒又离婚又失业的郭富城,一事无成,最终指使着自己的儿子去偷东西。

而儿子问他为什么?他说你个子小,你跑得快。

你看看,当一个父母可以让自己的子女做出恶的时候,他总有一套大人的逻辑。

大人的逻辑,就是这么的可怕。 而这部影片也是如此。惠英红演得很深刻,她的举重若轻,她的声泪俱下,反而让她这个人物的“恶”有了自己的逻辑。这就是曾先森喜欢这个人物,也同时喜欢她表演的地方。

在外人面前,她八面玲珑,讨好,献媚。

对自己的女儿棠宁和外孙女棠真,她严厉,可怕,控制欲极强。在导演镜头里,这三个女人颇有张爱玲小说女主人公的作派。

可怕的是因果轮回,小真真长大会成为棠宁,棠宁最终会成为棠夫人。

这是一个死结,这是一个既定事实,当一种最普遍的亲情关系被戏剧化的演绎成这样,曾先森是觉得震撼的。

所以,在这个故事里,其实没有一个人是真正意义上的好人,两代母亲总是做着循环的中国式“为你好”,却两个人都失去了自我。

这就使得电影的格局拔高到了宿命层面,这或许是本片最为吸引曾先森之处。

世界上最可怕的惩罚不是眼前的法律,而是看不到爱的未来。曾先森觉得:贴切。这是片末出现的文字,或许导演用这样的中心思想总结出自己这部电影的价值。 曾先森还想聊聊一些镜头语言。

画面,布景妖异诡谲、鬼影森森。

夹杂着音效与阴暗,猫与裸体,镜头下的画面甚至是邪魅狂狷的,政治的东西,情感的东西,性欲的东西,全部融在一起。

唐府里的布景宛如皇宫,深暗,灰黄,色调沉重。

当棠宁闯过市场的镜头,则恢复了市井的地气感。

在她带着女儿即将出逃的海边,绝望的深蓝,夹杂了很多环境色,没有了一点纯色的、灰蒙蒙的景况,竟然如同这对亡命母女的现状一般,让人唏嘘。

更残忍的是,刚刚逃离的棠宁的船,一下子就爆炸了。一心想逃的棠宁就这样死了,这种宿命曾先森觉得表现得

但比如说各种意象和隐喻,画和猫,就显得有点画蛇添足了。这部分要做必须做得更多,但正如那个滚落的红苹果一样,真的有点过了。这些部分,在曾先森看来似乎是多余的

奇情、惊悚、人性统统浓缩在这样一部电影里,它的野心竟然如此之大,却也居然能完成度把握得如此之高。这是剧本的成功之处。

当这个好故事缓缓展开之际,它没有用是非观和价值论去教育你,尽管这个故事很适合这样做。 所以,我喜欢这部电影。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列