湮灭 湮灭 7.2分

科幻恐怖片《湮灭》诠释什么叫做“高级恐怖”

扣儿小姐
2018-04-13 10:58:33

到底什么叫做“高级恐怖”?电影《湮灭》给了答案。

不同于纯粹的恐怖片,不是泰国恐怖片那种阴郁,也并非日本恐怖片那种诡异,美国科幻恐怖片《湮灭》用自己独有的特点全新的诠释了什么是不一样的恐怖片。创新的惊悚视角之下,呈现出的一个美到极致也可怕到极致的故事。

是谁说恐怖片里不能有美的事物?《湮灭》这部电影偏偏不走寻常路,把美到极致的可怕和可怕到极致的美相融在一起,无论是电影中人物,还是大银幕前的观众,全部都会被这种看似“幻象”的场景所迷惑,奇美无比的花朵,恍若梦境的丛林,晶莹剔透的树木,等等一系列美到极致的景物都像是假的,可以说塑造了影视作品中鲜少会看到的视觉奇观。

除了在整个环境上做好了铺垫之外,这部电影还把一种奇幻的色彩和恐怖的风格结合在了一起。这一组全部是女性成员的科学考察探险小组在湖面上划着船,周围的环境是美的,湖面是美的,湖底映衬出来的花也是美的,就在这种看似和谐的环境之中,突然出现的鳄鱼仿若一只生猛的怪物向他们袭来。奇幻美景与恐怖感的对比冲突和合二为一,不仅在视觉上看起来很刺激,也给整个故事增添了一种复杂的气息,既会沉浸于美景之中,又会因为景色太过于美丽而感到恐惧,当意料之中的危险真的直面而来的时候,却依然充满了紧张感。

后来才发现,原来遇到的巨大鳄鱼还只是小case而已,真正的穿越过湖面之后,才彻底进入了所谓的X区域,这才是最可怕的。女主角莉娜与其他成员的情况不一样,其他人中,有的得了癌症也并不太在乎生命了,有的是因为家人逝世只剩下孤身一人,而唯有莉娜,她是为了拯救自己的丈夫,为了搞清楚丈夫此前经历了什么,说到底她是为了真相而来。

这一行人,看似任务很简单,就是为了进入X区域后,获取到所需要求的数据,然后返回。实际上真正的进入之后想要返回抑或是往前走,都太过于困难。说到“返回”,这也使得几位成员对此产生了分歧,当她们经受了太多的危险和惊吓之后,有人想要原路返回不前进了,而莉娜却坚持往前走。此番“内忧外患”的情境使她们之间产生了矛盾,此时她们还有时间去思考人性。然而更大的危险接踵而至,使得她们根本无暇顾及人类之间的矛盾了,因为更大的更可怕的恐怖正在一步步逼近。

当队友接二连三的死去,当最后莉娜仅剩的队友手臂上开始长出枝叶,走着走着就变成了真正的“植物人”,站立在那里,像一个人形树,开出各种颜色的小花,此情此景,细察极美,却又细思极恐。莉娜这才意识到,相比野兽出没,DNA折射才更可怕,所有人都被DNA折射了,而只剩下她自己,也许是因为她基因强大,也许是因为她太过幸运,总之莉娜成为了走出绝境的第一人。

而走出来的莉娜,到底还是不是原来的莉娜,以及莉娜的那个看起来言谈举止变得怪异的丈夫,又到底是不是原来的丈夫?两个问题,都没有答案。对于这部电影,大概是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”吧,至少我在走出影院的时候听到前面的女生说,或许这是莉娜在撒谎讲述的一个故事而已呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端