「如果能重來,我依舊選擇愛你」

万岁
2018-04-13 10:56:43

🎬今天看了电影#请以你的名字呼唤我#

故事发生在意大利这样一个充满艺术气息的地方,那种夏日唯美慵懒的浪漫溢满屏幕,整部片子有种浮生若梦的感觉。

虽然讲的是一个意大利少年和美国男人的故事,但与其说是一部经典的「同性电影」,不如说是「爱情电影」。Elio 和 Olive的感情始终以及交往过程完全可以套在任何人曾经有过的感情经历上。

甜腻又心酸的初恋故事。

十七岁的Elio把头靠在Olive的肩上,有时候会埋在他的胸前,有时候会用牙齿轻咬他的肩膀,有时候会把手挂在他脖子上环抱着他,有时候会用舌头挑逗地舔他的嘴唇。

影片对于这些情节的处理也采取了浅尝辄止的方式,每当我以为接下来可能会有什么羞羞的事情的时候,这种甜腻就停下来了,与之相称的是他们两个对对方那种想爱不敢爱、努力克制的情感。

最令我感触的应该是影片的最后一个画面,在豆瓣上都一段挺好的影评:

「Elio坐在火炉前,一会儿落泪,一会儿抿着泪水笑了,一会儿眼睛里又恢复了冷漠,仿佛在短短几分钟内,他把那个夏天又度过了一次,且此生还要度过很多次。」

Elio无声地落泪,配乐响起来。

“Its a vedio?”这句歌词重复地出现,与影

🎬今天看了电影#请以你的名字呼唤我#

甜腻又心酸的初恋故事。

Elio无声地落泪,配乐响起来。

“Its a vedio?”这句歌词重复地出现,与影片画面相得益彰。看这一幕的时候,我在想Elio在想什么。

他的脑海里正在像过电影一样,一遍遍重播那个夏天发生的所有事情,从相识到离别。过去的一切好像被刻录成视频,真实又虚幻,好像与自己无关又好像有关。本来他的生活已经开始恢复平静,Olive来电说他要结婚了,又让他溃败成军。

最后他的妈妈叫了几声他的名字——Elio. Elio 也肯定想起Olive说的那句「Call me by your name and I’ll call you by mine. 」这地方我感觉还是挺与电影主题相呼应的。

其实这真的和现实中的我们很像,很想很想忘记一个人,以为自己已经从悲伤中走出来的时候,又因为听到他的消息,忍不住流眼泪。

我挺喜欢这个结局的,很真实,不像皆大欢喜的结局那样让人觉得不可思议。事实上,大多数爱情都是以这样的形式画上句号的。

对Elio爸爸说的那几句话,我也非常有感触。

「不能因为害怕受伤,而不去体验它。」

谈过几段恋爱并每次都失败的我本人,尽管不能像以前那样那么奋不顾身地投入到爱情中去,但依旧愿意去爱人,无论结果如何,都是人生的体验呐。我最怕遗憾了。

听了片尾曲Visions of Gideon,还是流了眼泪。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列