我还从来没有见过五彩绚烂的世贸天阶

猫了个球
2018-04-13 10:55:11

《北京女子图鉴》开播了,说实话,这部剧在官宣的时候,我就挺期待的。毕竟《东京女子图鉴》引发的话题就已经很扎心了。

作为在北京工作的外地人,看了两集之后,真的是让人感慨万千。电视剧中的很多情节都很有带入感,唯一不一样的可能就是,我比较丑吧,微笑脸。

电视剧中有一个情节是,女主陈可依在世贸天阶的旁边要了一个加了两个鸡蛋的煎饼果子,看到这种画面,真不知道是该哭还是该笑,因为这让我想到了之前自己去世贸天阶的一段经历。

应该是2016年的圣诞节,我刚来北京一年多,朋友约我出门,我在昌平,她在大兴,我们两个简直就是北京的两个极端,如果只是一个人找另一个人,恐怕三四个小时都要出去了。所以,我们想找一个和距离我们双方都差不多的地方,除了天安门,南锣鼓巷那些地方,实在是不知道选择哪里。后来不知道是谁先说:“你去过世贸天阶么?”“没有”“那要不就世贸天阶吧……“好呀……”

于是,我们两个人分别从郊区出发,向着世贸天阶进发。那时,环境还没有治理,PM2.5指数爆表,北京的冬天总是灰蒙蒙的,大白天都能让人伸手不见五指。我们就在这样的天气里,带着一次性口罩就出门了。

我们会和之后,一起乘坐地铁10号线,从金台夕照站下车。出地铁口一眼看到的就是央视大裤衩。因为雾霾,看的并不是那么清楚。只是在心里自己说了一句,原来大裤衩在这儿……然后,我们开着导航,吸着雾霾,走了二十分钟,找到了世贸天阶。

但是说实话,等看到世贸天阶之后,我并没有想象中的那么惊喜,天幕并没有在网上看到的那么长,可能因为是白天,天幕并没有启动,对我来说,它就是一块灰色的天花板。

世贸天阶的标语是【全北京向上看】,因为头顶的天幕绚烂无比,成为好多人眼中的风景。那一瞬间感觉,网络上的照片该不是骗人的吧……

网络伤世贸天阶照片

除了没有启动的天幕,还有只有装饰好,但同样也没有亮灯的和三层楼一样高的圣诞树,圣诞树就那样静静的伫立在天幕的尽头,上面挂着的小铃铛和小礼物在灰蒙蒙的天气中也并不是很吸引人。没有太多圣诞的气氛呢……这和电视剧里的世贸天价差太多了……

没有让人惊叹的灯光,没有bulingbuling的圣诞树,没有拍照,没有热闹。一切都是灰灰沉沉,黯淡无光。

后来,我们在旁边的商场找了一家饺子馆,点了两盘饺子,吃完饺子就走了。

不是我们不想看晚上的天幕,而是我们住的太远了,等到我们能看夜景的时候,恐怕回去就已经很晚了。看,生活就是这个样子,穿过大半个北京城,坐两个小时,倒好几趟地铁,还是不能得尝所愿。

现在回想起这件事情,感觉有点复杂,就是那种近在咫尺可是又和你毫无关系的绚烂,个中滋味,恐怕只有经历过的人才能知道了。

《北京女子图鉴》陈可在世贸天阶

以上仅仅是看到电视剧之后一些个人的感受,就电视剧本身来说,之前看戚薇的电视剧都是配音,一下子用了原音,真是有些太习惯。

在原音的基础上,四川话和普通话的随意切换,也总是让人跳戏。还有各路演员的客串,让人陷入一种数星星的错觉。

但是,这部电视剧的场景还是尽力还原了当时的面貌,随处可见的福娃,满满奥运的气息。

老旧的小区,只有一点点光的地下室,也仿佛是每个人的过去的经历。

当陈可依的只能用一块钱买半根玉米,坐在路面吃的一粒不剩的时候,不知道你有没有想到自己那些穷的叮当乱响的日子。反正我自己当时刚来北京,3块钱一袋的挂面,清水煮着吃了一个星期。现在想想怎么当时也没瘦呢,心塞!

其实,故事的发展,我们或许已经可以看到了,陈可在北京打拼,从职场菜鸟变成白骨精,租的房子从地下室变成有落地窗的房间。中间不管经历了多少波折,生活总是向更好的地方发展。

天下没有免费的午餐,一切表面光鲜的背后都是血肉模糊的努力。

北京啊北京,这座让人又爱又恨的城市,时间给你,不甘给你,青春给你,梦想给你,一腔孤勇给你,余生六十年你要不要?

直到现在,我已经来北京两年多,快三年了,我还是没有去看到色彩斑斓的世贸天阶。

总而言之,希望每个来北京的人,都能在晚上去看一次世贸天阶。

看完满城霓虹的多彩绚烂,还有夜空中的星辰和你作伴,陪你回家。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列