头号玩家 头号玩家 8.7分

“彩蛋狂欢”让我以为自己身在美国

老舍小予
2018-04-13 10:53:33

看完电影索然无味加失望,不过在表达失望前,先吐槽一下“彩蛋狂欢”。

什么彩蛋间隙的电影啊,什么一百多个彩蛋你都找到了吗,什么彩蛋大揭秘啊,什么玩梗到了极致啊,什么把情怀和情节、特效完美结合啊。我以为自己在逛的是美国的论坛,体会着美国人的文化和传统。身边的人好像都是从美国七八十年代走过来的,这部电影让他们回到了过去,让自己最独一无二的神圣的青春记忆再现,让他们产生了莫大的共鸣。

一帮人如同信徒般感恩戴德、感激涕零、癫狂若死,一众媒体影评人交口称赞唏嘘,这个情景出现在美国,很正常。这个场景出现在中国,正常吗?

我只在小蜜蜂、高达、闪灵、鬼娃、哥斯拉、金刚出现时心情起伏了一下下,影片中像土豆苹果大白菜一样随口说出的经典游戏、金曲、电影名称对于我就是天书,没有情怀可追忆,激动不起来。我相信如果影片里出现美猴王、七色鹿、小雪人、神笔马良、小和尚胖和尚瘦和尚、葫芦娃什么的,我会比较有感觉。

所以,现在已有的34万份评价,90%打分四星以上。写下这些评价并给高分的人,你们中间有多少人在不做工作的前提下,能够对影片中的所谓“彩蛋”如数家珍,你们中间有多少人是真的情怀被触动了,被勾起了一把辛酸泪?又有多少,是人云亦云呢?

我确定对于这个问题,会有很多很多人跳出来说,“我就是!!你这个身边即世界的狭隘封闭死板人士自己不懂就以为别人都不懂你这种把文化交流思想进步视作文化侵略的人就该被历史的尘埃淹没。”OK,我就狭隘封闭落伍愤青一回吧,严肃反对美国的文化侵略!!!MD,一百多个彩蛋啊,换成中国历史文化彩蛋,看有几个人答得出?

如果这部电影只是拍给“懂的人“看的,那就算我KY吧。但如果这部电影真的只是拍给”懂得人“看的,9分只因为有一百多个彩蛋,豆瓣评分还有任何参考意义吗?还好我从来以及早就不把豆瓣评分当回事。

以下正式进入失望环节。

其实懂不懂影片中的梗,不影响对电影的理解。凡是会影响理解的梗,电影里有解释,例如最后的那个游戏。所以不懂梗不是我看得索然无味的主要理由(有影响是必须的)。我失望的是,电影的主题和想传递给观众的观点都十分清晰,可就是浮于纸上进不到心里。我很失望这部电影又沦为一部炫技之作,剧情简单,设定老套,剪辑平淡,立意陈旧,演员……不知道说啥,只剩场面了。看完整场电影,一处想要回味的地方都没有,也很说明问题了。

三星解释为还可以,我不能接受这个评价,所以两星较差。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列