万箭穿心 万箭穿心 8.5分

新时代女性之A型

Me not we
2018-04-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

自立要强的宝莉,在生活中时刻想主宰自己的命运,可迎接她的却是接二连三的不幸:丈夫自杀了,自己独自抚养儿子长大后又遭到儿子的背叛。性格即命运在这部片子中展现得淋漓尽致。

片子开头就刻画出宝莉精明强干的强势形象:与搬家公司讨价还价,丈夫在她面前唯唯诺诺。甚至在床上她时刻也是主人,丈夫想同她亲热时,她一句“明天要搬家”就把丈夫打发了事。奠定她在家庭中这种强势基础的原因,在丈夫出轨后同闺蜜哭诉时得到了交待:丈夫是凤凰男,自己是地道的城里人,长得漂亮,虽然没文化但在菜场卖菜也有大把的人追。——这种对男女双方关系的理解,很符合一个没文化人的水平,同农村大妈毫无二致。导致了她产生一副下嫁的高高在上的虚幻姿态,有文化的丈夫并不和她一般见识,处处迁就忍让宝莉。即便丈夫是国营企业里面的一个小领导,甚至房子也是他单位分的这种事实,也丝毫不影响宝莉的这种心气。这不免让人感到困惑:丈夫通过自身的奋斗,改变了自己当初的弱势地位;宝莉自己则在乱糟糟的汉正街一家铺子里当售货员。就宝莉当初农村大妈的认识水准来说,这种强势是无法继续下去的。可惜宝莉没有意识到这点,闺蜜提醒她之后仍执迷不悟。

在处理丈夫出轨的事情上,宝莉依旧设计让自己处在恩主的优势地位。丈夫虽然回到了家里,却与她分床而睡。宝莉让儿子演苦情戏,介入他们夫妻的情感纠纷,这种低智商的做法让丈夫很光火,也埋下了儿子后来背叛她的导火索。

看到这里,围绕这个家庭运转的是权力、控制和责任义务,联系这一切最核心的东西——爱,却缺失了。 中国自五四以来持续提高女性社会地位的运动,使得女性取得独立生存能力,能主宰自己的婚姻。部分女性开始试着主宰自己的命运,这却是个危险的领域。且不说在这个不确定的时代主宰社会的男性都无法控制命运,更何况刚刚获得自立的女性!婚姻生活中有男性的参与,你在主宰自己命运的同时,也在主宰男人,这可不是你一个人能说了算的!婚姻的悲剧往往由此开始。

宝莉借刀杀人逼死丈夫后,终于能掌控命运了——在汉正街做苦力当扁担,用十几年起早贪黑的辛劳独力养活一家子,以为自己挣钱养家能是一家之主了。而自己的罪孽埋在心底只有她自己知道,当牛做马对她来说这是赎罪。满心以为儿子大了就能享福了,谁知儿子趴出宝莉杀死自己父亲真相,逼得宝莉净身出户。

你会发现宝莉的形象似曾相识,《围城》里的孙柔嘉,《一个女人的史诗》中的小伍,同宝莉一样都是在认真“经营”着婚姻。孙柔嘉在去三闾大学的路上,从一行男人中挑中方鸿渐进行经营;小伍在投靠革命党的路上就与大有前途的老刘订下了终身。 她们要强,也要男人。她的男人强不强不是她们优先考虑的事情,她们希望的是把控得住男人,驾驭得了他们,这样她就是他们的主人。她们的喜怒哀乐,女性最可爱的情感,却停留在一个世纪之前的阴影中。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端