起跑线 起跑线 7.9分

我一点儿都不觉得这电影很差,但是这电影反应的问题很肤浅。肤浅的发指!

激怒神
2018-04-13 10:22:13

喷我的,基本都没当父母甚至还有没出世的学生。所以我不是写给你们的,看到这儿你们骂完就关了吧。

现在正在琢磨学区房的,托关系进重小的,找人办进私立的家长们。难道我们都是傻子嘛?难道我们傻逼一样就天真的以为孩子进了好学校就能上清华北大了嘛?难道我们像虔诚的信徒一样觉得只要孩子上了名校就能幸福终身了嘛?

呵呵!父母虽然焦虑,父母虽然矫枉过正,但父母都不是傻子。尤其是现在一代的父母。

我们都知道。每天上学孩子学得那些东西的重点难点在哪里。我们都有一套行之有效的学习方法来增加效率。我们也深知,在学习时什么是好的,什么是不好的。包括头悬梁锥刺股那种荒诞的乌托邦精神胜利法。我们更知道,考试成绩好跟掌握知识水平是完全不一样的。相对的,考试还是比较容易达成的,题海战术呗。为什么现在小学的都不学汉语拼音了?为什么小学都不学韩梅梅了?为什么小学上来就是加减乘除了?本质还是题海战术,超前学。高考以及中共的教育在改革开放发展四十多年后,还是那个样子,丝毫没变。

我要说这些不是为了抨击教育什么的或者制度什么的,尽管它毛病太多喷都喷不完,我是要说大部分这一代的家长都明白考试的本质是什么,教育的本质是什么。上学学的是如何考试,根本不是教育。所以这一切就都联系起来了。为什么要上好学校?为什么要上好学校?为什么要上好学校?

上好学校,你孩子考高分的几率就能大很多(注意我没说你孩子教育程度就大很多)。

为什么考试分数重要,不必多说了吧!!!

所以电影想表达的大伙儿都能理解,但是别误会,理解归理解,电影看完一切照旧,因为没办法,这就是这个世界运行的法则,除非你自己能别开天地另创一家!

至于富人冷漠,穷人热情这种弱势就是好人,富人都是坏蛋的俗套都没必要理会。

都说赵国拿教育当产业,确实这事儿办的非常之缺德。还有医院也是产业。这两件事儿确实都非常缺德。可有什么办法?老师医生都是人,是人就要生活,生活就都希望有好的生活。赵国有能力每个老师一月一万的工资吗?赵国有能力每个医生年薪三十万嘛?

所以没办法,你不给出路,人家只能自己想出路。所以,一切一切当你看到前因后果,这些事情就都一点儿不稀奇了,甚至你可能还会微微点头。

总结一下,电影拍的好,人物塑造好,小演员到位,配乐画面都是高水准,故事性那都不用提了,都引起大伙儿这么大共鸣了。但是,它表达它宣扬的是与电影外那个世界截然相反格格不入的。虽然无奈,但这电影除了画一张不切实际的饼或者让大伙儿解气骂一通之外,别无它用!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列