血观音 血观音 8.2分

三个女人一台戏,戏名就叫《血观音》

我是尾号2473
2018-04-13 10:12:08

倘若要谈《血观音》,自然是绕不开这个故事里的三个女人

——棠夫人、棠宁、棠真。

棠夫人(惠英红 饰),棠府当家人。

女人当家,自然得有些能耐,在上流社会的圈子里穿梭自如,左右逢源。

会做人,会办事,而且也丝毫没有当家人的刻薄和尖锐,念经作画,温文尔雅。

一个佐证,下人大难临头还惦记着棠夫人的好,好好人的形象可谓是深入人心了。

倘若要谈《血观音》,自然是绕不开这个故事里的三个女人

——棠夫人、棠宁、棠真。

棠夫人(惠英红 饰),棠府当家人。

棠宁(吴可熙 饰),风情味儿十足。

影片刚一开始,就是一场3P大戏。

嗑药做爱,欲仙欲死。

举手投足也都是一股浪劲儿。

但光靠浪就能在权贵之间摸打滚爬吗,当然不是。

靠的是眼力,是审时度势。

影片刚开始,棠夫人给院长夫人送了一座菩萨。

不凑巧,菩萨的手断了。

眼看全场的人还在为送给院长夫人的礼物出了瑕疵而面面相觑的时候,她一来,(看她的眼神)环顾一周,挨个打量了过去。

眼见着气氛不对,赶忙打起了圆场,成功化解了尴尬。

不得不佩服吴可熙这个演员,上一次在《再见瓦城》里她还是这样的,到了《血观音》整个形象天翻地覆,厉害厉害。

棠真呢,软弱,怯懦。

茶艺不熟,手脚也笨

自家下人也使唤不动

小姐妹去私会,她陪同望风,缩在小角落里对着录音机讲着“我好寂寞”。

其实当你看完这部电影的时候就会发现,关于这三个人描述,都只是表面的,甚至于,对于这三个人的关系,也是表面的。

还是院子里的那场戏。

棠夫人、棠宁、棠真同框。

王夫人说

你们这一家三代 喔,三口。

很多事情旁人其实都心知肚明,只不过是故事里的几个人,自欺欺人罢了。

个中意思,自行体会,我也就不剧透了。

所以你千万不要觉得影片后半段的诸多反转显得突兀,导演把一个个细节都小心翼翼地埋好,你挖出来了,也就豁然开朗了。

其实比起电影里棠府外的那些物欲横流的世界,和刻画得入木三分的社会人情,棠府内的家庭教育真的是很“亲切”了。

见多不怪的以爱为名的道德绑架,一句“我是为你好啊”,一招鲜,吃遍天。

不让你看电视是为你好,不让你玩游戏也是为你好。

读书是不能谈恋爱是为你好,毕业了要你马上找个对象结婚也是为你好。

事后被证明是对的是为你好,事后证明是错的还不是为了你好。

总之一句话,我是为你好。

甚至你在观影的过程中,都不会注意到这句话,所有人都习以为常的,谁让这是中华自古以来的“传统美德”呢。

如果说在我们的生活中,虽然有时候真的是好心干了坏事,但一句“我是为你好”里或多或少到底是有一些为我们的考虑,但本片中“我是为你好”可真的是披着道德的皮,干着丧尽天良的事呢。

说来也有意思,看《血观音》的时候,总是不免想到另一部片子,《大佛普拉斯》。

两部片子挺有缘的。

去年的金马奖,两部片子都是大赢家。

《大佛》的提名最多,《血观音》捧走了最佳影片。

《血观音》的获奖提名情况

《大佛普拉斯》的获奖提名情况

把这两部影片同时放在一起横向对比,你会发现,这两部片子简直就是一枚硬币的两面。

关于《大佛》我说过(延伸阅读:我想认真向你推荐这部电影),这片子既好玩,又深刻。

用几个关键词去概述就是,黑白的色调,三个社会最底层的男人,可爱却并不苦闷的人生。

到了这部《血观音》,就是把硬币翻了个面,将一切都反了过来。

《血观音》有点瘆人,整体的风格有些诡谲,加上说书人弹评叙述,和一些镜头画面,甚至看出点鬼片的气质。

相比《大佛》里单调的黑白底色,《血观音》里颜色就浓郁得多了,不管是人物的服饰和布景,都很华丽。故事的主角也从三个社会底层的男人,变成了三个上流社会的女人,她们的人生可一点都不可爱,而是可怕,整部影片里全是勾心斗角,都是尔虞我诈。

要说这两部截然相反的片子有什么共同点的话,那应该就是都不可能在内地上映吧。

老规矩吧,要资源的进微信关注我是尾号2473,回复“血观音”自取吧。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列