2049

肥肥的小泥鳅
2018-04-13 09:54:48

借用朋友圈的一句话开始这个读后感吧。

“可能看了一部科幻、fashionfilm、当代艺术装置版的我是传奇。”

借用朋友圈的一句话开始这个读后感吧。

我不知道Villeneuve自己如何定义这一部片子,本质上把它当作科幻片来看的话,剧情和题材算不上有竞争力吧,虽然前面的剧情可预测性太强,但或许这就是编剧的意图所在,让观众产生思维的惯性,自以为是飘飘然对电影剧情嗤之以鼻之际再还彼以响亮的耳光。亮点的确就是后面男主身份的反转以及孩子身份最后看似意外却又在合理之中的突然揭示了。科幻类或者侦探类电影(这部都算沾边),我对细节和逻辑的要求都会比较高,细节是比较令人满意的趴,Ana看到K童年记忆后的泪眼,Wallace和Deckard说的那句你有没有想过你是被命令去爱上Rachael等等;当然这部片子是没有在管逻辑的,只有衔接情节的基本交代,大部分时间都还是给了冗长而极具艺术感的场景描绘。讲到这里就会自然浮现出与Villeneuve最近一部我院线看过的电影降临的对比,可以说都是披着科幻片外衣但其实着力于某一种思想的文艺片了,主人公的英雄主义甚至有极其相似之处,想来也是我为什么在这两部科幻片的末尾都落泪的原因了,这点会放在后面详谈,这里单论艺术性的表达,可以说bladerunner比arrival有过之而无不及,或许是致敬或者怀旧,延续这个系列一贯的风格吧,细腻的场景刻画和缓慢的情节推进,给我在观影过程中尤其是影片到一半的时候带来一丝不耐烦,甚至在K了解自己身世这个情节出来以后一度觉得影片这时候节奏紧张起来带来反差是极其合适和讨巧的,可是等呀等呀发现导演真的不走寻常路,连最后K和Luv的打斗都可以称得上冗长而有美感和诗意的。这种把打斗场景拍得节奏缓慢却不添加任何慢镜头并且每一个打斗都干脆利落的技巧我应该是没太见过,我甚至都不太清楚他们究竟是在什么地方打的,为什么大公司人力资源那么缺乏,为什么浪从奇怪的地方拍下来,为什么飞船那么缓慢进水被淹没,为什么给主角加那么多捱不过这一遭的戏最后又还是活下来,可是真的无法否认,这些场景离奇而有独特的美感,所以后半程竟也就适应了,就算有觉得这部片子这么简单的情节拍太长,走出影院还是不会觉得自己在这段时间里看完的是一部有162分钟这么长的电影,美,就可以。更何况,还有如此鲜明强烈的个人风格。

有美感的设计和台词本身就是时尚感的体现,当然最直接的体现还是Luv和Joi的服化,非常有摩登感又不会太超脱现实,Joi的几套服装对广大女性而言都极具参考价值,尤其是黑色露胃装,搭配法式刘海修饰脸型突出优点,还特别减龄。我个人更喜欢Luv的几套,虽然对腿的要求就更高,因为大部分上衣都属于挺阔不算非常凸显线条的类型,女性的柔美减弱却仍然非常有女性特征,冷酷的气场随之而来,非常符合人设。除此之外,拍摄也是相当有两把刷子,把女演员拍得这么美,人物特点又很易于表现,这样的好导演到哪儿找,感觉这个片子的女人的美感就是李安的王佳芝和宫二的水准了,都是女演员不是360度无死角却被拍出每一个角度都有独特的美来。除此之外,老一代bladerunner藏身之地的装潢和摆设,昏黄的光线设计以及舞厅的全息投影场景,在一片黄沙的大背景下,透出的那一股复古与怀旧,灰尘,汗水,卡顿的音效,洒落在地的威士忌,这些瑕疵中可怕的真实感,简直就是绝望中透露的那一丝生命力,弥足珍贵。

终于要到我最想讲的趴了,主角的分析。要说这部银翼杀手和降临是同一个妈生的,很多人会从影片风格入手加以论述,我倒是以为导演在这两部电影里都展现了一种非常容易让人产生共情的普通人身上的人性的光辉。K一开始就是忍气吐声以复制人身份生活多年,连自己都接受自己低人一等的人设,被骂假货时低眉顺眼的那一刻甚至已经不是隐忍,那是对这种身份认同下的自卑,看得人蓦然心疼。于是认识到自己是人类时那一声嘶吼包含了太多的情愫,似乎没有想象中强烈,又不乏因多年忍耐而造就的性格特征的合理性,那应该是一种巨大变化下又遵从生活惯性的收敛着的发泄,却比完全的释放更加悲情可怜。同样,对自己不同认知下的两个下雪场景,平静沉默的高司令,没有台词和过多动作的设计,强烈的对比在观众心里却不能再更清楚,最可怕最让人心疼的不过就是这种给人希望然后把希望毁掉吧。高司令对这些情感的把握和展现都非常到位,且细腻到极致,没有过于情绪化戏剧化的表达,这样精湛的演技和自身忧郁的气质,与其说他把这个角色演绎得好,不如说他创造出了这样一个角色精雕细琢,然后……carry全场。从LaLaLand开始就欣赏高司令的演技了,这部电影真的给演员一个太好的发挥的平台了,衷心希望高司令大火。扯远了,整部影片最让我动容的当然不是悲剧性的命运,是他个人命运的绝望没有真正影响他最后的选择,这一点和降临的女主简直如出一辙,知道孩子终将因绝症而去世,却最终还是选择与男主相爱,结婚,孕育这个生命,再经历早已预知的痛苦与分离。我们常说不要在意结果要感受过程的美好,也不过是基于结局的不可预知,或是用这种方式给自己或他人一些鼓舞,那一丝希望还是在远方,可是对于这两部电影的主人公而言,在已知真相后义无反顾做出选择需要付出的勇气,需要独自承受的失落与痛苦都是很难以想象的,但也同时映衬出他们常人难以企及的伟大之处。

悲观论者对这样的人设实在太有感触,成长的过程中渐渐意识到自己也不过是个普通人,认识到现实的残酷,认识到自身的无能为力,却在最后没办法违背自己的真心,明知自己不过沧海一粟,明知没有结果,也还是走上一条无人了解的不归路。不是大喜大悲,只是不可逃脱的悲剧宿命,那么绝望那么美。最后想到一些可能的喷点,是不是影片中这种情况现实中很少发生呢?真正的生活不是降临里外星人的一种循环也没那么多身世之谜,却也有很多事情其实一眼能看到未来的样子,现在这样的状态也不知道是自私还是无私了,以前我也会用自我感动去定义这一类飞蛾扑火般固执的行为,深陷其中后才发现自我感动和当下的快乐是身处此境下的人们唯二拥有的东西了。一开始我也想做一个独一无二特别的存在,如今我倒是希望自己对你而言可以普通到不能再普通的人,至少和你生命中其他的人相比,我可以在未来被永远遗落在角落里,或者就潇潇洒洒彻彻底底,likeJoi,likeotherordinarygirls,goneforever.

所以,我是传奇吗?我不是,K,也明显不是。人贵在有自知之明啊。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列