我不怕死去,只怕你将我忘记

王蹭蹭。
2018-04-13 09:54:30

每年到四月

大家最期待的就是清明三天假了

有人觉得又可以出去玩了

而我回家,给去世的亲人上坟了

Chapter 1

在墨西哥,也有一个节日叫“亡灵节”

在亡灵节,人们在道路上洒满黄色的花瓣

让逝者循着芬芳归来

晚上在门口点上南瓜灯

为逝去的亲友点亮回家的路

但是墨西哥版的清明节,不像我们中国这样端庄肃穆冷清。

节日里,无分男女老幼

都可以戴着面具,穿上印着白骨的鬼怪衣服

在街上招摇过市,表示亡灵归来

每年到四月

大家最期待的就是清明三天假了

有人觉得又可以出去玩了

而我回家,给去世的亲人上坟了

Chapter 1

在墨西哥,也有一个节日叫“亡灵节”

在亡灵节,人们在道路上洒满黄色的花瓣

让逝者循着芬芳归来

晚上在门口点上南瓜灯

为逝去的亲友点亮回家的路

但是墨西哥版的清明节,不像我们中国这样端庄肃穆冷清。

节日里,无分男女老幼

都可以戴着面具,穿上印着白骨的鬼怪衣服

在街上招摇过市,表示亡灵归来

墨西哥人对生活的态度,就像他们的口味一样——满满的都是热情。

对死亡的态度也是嘲讽的,仿佛死亡也是件可以调侃和庆祝的事。

活出了真正的“人间不值得”。

《寻梦环游记》

便是以墨西哥亡灵节这一题材展开的故事

每当亡灵节到来

另一个世界的亲人们

会来到通关口

经过审核,如果在人间有人供奉他们

他们便可以在这一天回到人间

与自己在世的亲人团聚

而落魄的亡灵流浪汉埃克托,每年都无法通关

因为大大的一个“×”告诉他

人间没有人在供奉他

Chapter 2

去年

我身边有三个人离世。

第一个是我妈妈的姐姐 我很亲的大姨。

这是我在成年以后对死亡有意识之后第一个离世的亲近的人。

在去世之前她一直在发烧 去了各种大医院也查不出原因。后来有好转一些 我以为就是慢性病可以养着。

在她去世前一周我妈问我要不要回家,我说太忙了就不回去了。

结果在第二周 我就突然接到她去世的消息。我还在公司开会 直接就拉了亲近的同事去楼梯间大哭了一场。

我妈和表哥跟我说,这样她也不用受病折磨了。

可是我没有办法接受生死,没有办法接受一个特别好的人没有享福长寿安度晚年,她一辈子辛苦,才刚在我哥新装好的房子住了几天就不在了。

我们老家有个习俗,家里长辈去世了 儿媳妇女儿可以在她手里放一些钱,这样她在另一边,或者下辈子,就能过得富足一些。

我只是外甥女,但是我跟我表哥说我也想给大姨带些钱,表哥同意了。我走到冰棺旁边,我平时胆子小,我爸问我 你敢放吗?不敢放我帮你放。然后我直接就把我大姨手掰开,把钱放到她手上。手冰冰的,我眼泪就要掉下来。

其实对于死亡这件事,我是害怕的,我还在上初中的时候,我爷爷去世,家里习俗老人去世一般要在家里放7天才会去坟地入土。老人头躺的那个位置,会挂一个铜片一样的东西,要隔一会用筷子去敲一下,我爸让我去敲,但是我就不敢去,觉得很害怕,是对于尸体和死亡这件事本身的害怕。

后来,我问我爸,为什么我大姨去世我完全不害怕,我爸说,因为你和她太亲了,你大概不觉得她是个尸体了,你只觉得她还是她,就是大姨而已。

去年第二个去世的,是我的好朋友。

她在安慰失恋的朋友之后,晚上回家,被尾随强奸抢劫杀害。

我在下班路上得到这个消息,当时整个人脑子麻了 浑身鸡皮疙瘩一阵一阵的停不下来,包括现在打出这些字的时候,也是。

朋友是在被杀害第三天被发现的,尸体已经成巨人像。我在听到这个词之后,不理解,去百度了一下。结果在之后的一个月时间,白天在公司哭,晚上不敢一个人睡。一个朋友陪我住了一个周,我还是觉得害怕,又去另一个朋友那里住了一周多,这个朋友和这个去世的朋友 我们三个之前都是好朋友,她也和我一样害怕,我们俩晚上睡觉 都靠得很近 手牵手两个人一起睡,躺床上1个小时,她说 我睡不着,我说 我也是。

那个时候不得不承认,除了伤心,还有对这件事本身的害怕,和对死亡、不只是否存在的鬼魂的害怕。有一种她生前是朋友,但她死后是鬼魂了这种害怕。

跟信佛的朋友吃饭,我说有时候难以继续告诉自己善有善报,她说 是有的,不过 你也要懂无常的道理。 也曾听一个访谈节目讲说,人要看透生死,只有宗教。觉得信仰宗教的人很幸福,羡慕他们可以和自己和解。

在经历了很长一段时间睡眠障碍以后。

突然有一天,就想通了。

他们生前是那样可爱又爱我的人,那他们即使变成了鬼魂也还是他们自己的灵魂啊,那样无助的离去,已经很可怜了,我为什么还要因为他们离去要害怕他们呢?

那段时间频繁梦到我的大姨和朋友,我妈说要不要去庙里烧个香哦。我说不用了,他们在梦里也没有说什么 也没有哭,我大姨还是很悠闲的说她要和大家打牌,我朋友很开心的跟我说她想去KTV唱歌。也许他们在想念我, 我觉得挺好的。

又过了一段时间,朋友问我,要不要删掉这个去世朋友的微信,我说我不删。

小S曾在康熙回顾自己好友离世的事。

蔡康永问他,你们每次去KTV就还是要点他的歌吗?

S说,对啊 每次都会点

蔡康永说,可是这样不会越看越难过吗?

S就说了下面一段话

过年和我哥去给大姨上坟,我哥除了带了正常的水果之外。还买了肉和酒,因为我大姨 爱喝白酒。他把贡品都摆好之后,说,“妈,给你带点肉和酒,你喝一点”。

不应该把他们当作没有存在过于身边的陌生人,不能够因为她的离去摒弃她。留下他们联系方式,去看他们也可以说说话。这意味着,活着的我们,能够宽慰自己和解了,我觉得他们知道会开心的。

“死亡不是真的逝去,遗忘才是永恒的消亡”

拿着吉他的骷髅老爷爷,听完埃克托唱完最后一曲歌

便化作了漫天的花瓣彻底消逝

生者死亡会到"亡灵的世界",在那里有新的世界新的狂欢,而被遗忘人,就会到"被遗忘的世界",那才是真正的死亡。

没有人再挂记着他,没有人再供奉他

或许每个人逝去的亲人都像这个老爷爷

他们带着生者放在棺木中的陪葬品或者说信物

在另一个世界里,每一年等待着这么一天

他们从另一个世界回到坟前

吃着家人带来的食物

看着自己的后人站在坟前

全心全意心无旁骛地怀念自己

这样自己还在这个充满烟火温情的世界上一丝尚存

而倘若再无清明雨上的哀思,埂上青烟的叹息

那座用万寿菊铺成的通往人间的路便也不能通过

死亡是一件残酷的事,但死亡也可以是一捧温柔的万寿菊。

它并不只是锋利恐怖的,它也是告诉你,请不要害怕 更不要忘记,请好好留住心里这份想念。

“供奉的遗像是牵引家人回家的通道,驻留的记忆是保持亡灵存续的神力,热闹的音乐是唤醒思念启封的药引。

我为你写了首歌,穿越浩瀚的岁月烟尘,捱过冰冷的孤独冬季,横跨漫长的天人之路,在你老去的时候,唱给你听。

这瑰丽的灯火万家,摇曳的烛光千盏,不如你梳着麻花辫坐在床头时,眼里闪烁的星光璀璨。”

如果有一天我死了

葬礼要放我喜欢的歌

让你们来坟头蹦个迪

让你们一直记着我 时刻想念我

这是我 短暂又自私的愿望

原文载于我的公众号:羊师太,ID:yst233yst

我没有故事,不信你来问。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列