起跑线 起跑线 8.0分

你怎么看待《起跑线》结尾父亲的选择?

木头家的珍珍
2018-04-13 09:53:59

友情提示:此文涉及剧透。请观影后享用。

睡的太少,上午陪女儿上完课,下午困得精神恍惚,就差咬舌自尽了。在睡觉和电影测评之间犹豫再三,还是选择干活。万幸《起跑线》一点没让我失望。放在包里的星巴克根本没有派上用场。

其实去看之前,我是很纠结的。

为什么呢?

《起跑线》的男主是曾经出演过《少年派的奇幻漂流》中成年PI的伊尔凡·可汗(Irrfan Khan)

这个大眼袋蜀黍在印度是耳熟能详的演员。

《少年派》当年给我造成了很深的心理阴影。看完电影以后我把原著重新看了一遍,大病了一场。原著完全不像电影那么魔幻异华,风仙道骨的李安把残酷到不忍猝读的原著拍的美得令人发指。当我用十几个小时把原著看完以后,再也没有二刷《少年派》的勇气,当晚莫名高烧,凌晨时大汗漓淋被褥湿透,嘴里直说胡话:别上那艘船,留在印度,哪也别去……

梦里我看见PI跪在木船上,举着菜

友情提示:此文涉及剧透。请观影后享用。

其实去看之前,我是很纠结的。

为什么呢?

这个大眼袋蜀黍在印度是耳熟能详的演员。

梦里我看见PI跪在木船上,举着菜刀机械地重复着砍下厨师头颅的手势……

李安是我最喜欢的华人导演,殿堂级的神衹,他拍的电影我至少看两遍起。《断背山》下在电脑里看了N遍,唯独《少年派》成了我心头的禁忌,再也不敢碰。

《起跑线》的整个故事架构是很丰满的,叙事手法轻松风趣,剧情上没有较大的断层,风格诙谐幽默,背后的深意却很严肃。

今天看完我还在疑惑,这名字怎么会起的这么乖巧,中国家长整天焦虑着不能让孩子输在“起跑线”,这个译名对中国的市场确实有投其所好之嫌。我曾在神秘巨星——于无所希望中得救 的文中说过,印度引进的电影,名字总是起的那么戏虐轻浮, 说到底,还是中国俯视印度的优越感罢了。

后来特地搜了一下,《起跑线》的英文名为《Hindi Medium》,直译是《印度中产》。影射印度的中产阶层不上不下青黄不接的尴尬——既无法挤进上流社会,也不愿融入下层阶级。 电影的题材是以孩子择校的困境深入挖掘,中译《起跑线》 倒也讨巧和贴合。

这个片子,身为父母都会产生共鸣,感触备深。每年六月魔鬼月的高考,新闻图片中伫立于考场之外如临大敌的陪考父母都表情凝重。养兵千日,用兵一时。高考,不仅仅是孩子一生前途的博弈,是决定未来资源分配的激烈角逐,也是对父母为子女教育成本验收的直接考核。

说白了,中国式家庭的核心价值观自古以来都是养儿防患老,儿女顾一生。父母和孩子不仅仅是血亲,也有一荣俱荣一损俱损的紧密。就连我也不例外,妹子出生的次月便给她买好了境外保险——要给孩子更多保障,更多安全感。说到底,是我的安全感基于孩子的安全感之下。

她(他)好,我也好——不是汇仁肾宝,是普天之下的拳拳爱子之心。

做了母亲以后我才懂,爱成这个样子,有时是卑微又可怜的。

我记得15年妹子出生那年,赵薇和佟大为演的《虎妈猫爸》盛行。我平时几乎不看国片的,但昼夜交替,三个半小时的吸母乳雷打不动。凌晨困极,找了这部电视剧来看。当时初为人母的同理心,让我对剧中的虎妈感同身受。眼观着别人,品咂着自己。

我曾认真地思索,女儿的教育应该采取什么样的方式。精养还是散养,细养还是粗养。三年后我发现我多虑了——没什么特定方式,彪悍的妈妈通常随心所欲。

我不很care别人家的孩子身兼多技,多才多艺。可今天和月月妈妈聊天时她问我,你有没有想过以后让你女儿去学跳舞和钢琴?我不假思索地说要的。将来的女孩子,这不是最基本的技能么?

看完电影我反思,其实我也是一个不能免俗的妈妈。

说到教育体制的弊端,我想万千家长都有太多话要说,太多苦水要倒。不仅我们,每个国家都有自己的短处。某些体制的存在,延伸数十年乃至数百年,已经形成规律和秩序,劣根性有,合理性亦有,不能一言以蔽之。教育是个庞大的系统,其深远影响和复杂程度远超过我们个体认知的范畴。每个人立场不同,视角便不同,宏观或微观、内在或表象、整体数据或个体差异都会不同。

教育体制的更改,其实是社会各个阶层的暗流和博弈。

《起跑线》里,开服装店的拉吉夫妇为了女儿进入最好的学校读书,换房摆阔谄媚邻居,说谎乔装行贿未遂,用尽三十六计,看我七十二变。

让谎言不被戳穿的办法只能不断用更多谎言堆砌,拉吉和米塔为了女儿入校的资格审核最终通过,不得不搬到贫民窟,化妆穷人暂住一个月。

一个开得起宝马、住得起豪宅、请得起佣人,穿得起名牌的殷实中产阶层,被体制辖制到焦头烂额,四处钻空子,甚至无所不用其极,窃取贫困孩子进入名校的受教育名额。

从初衷上,他们也许未必想伤害谁。也不曾预计自己的行为对贫穷的家庭来讲将是怎样的命运颠覆。他们只是想让女儿在更好的教育环境中成为出类拔萃的人。可怜天下父母心。可是苟全以己只知保全自身的父母,很难可怜的起来。

米塔的妈妈形象在电影中多次出现“Please”这句台词。求你了……求你了……作为妻子,家庭中她俨然是最高女王,一切事务以她为中心。作为妈妈她高瞻远瞩为女儿的未来未雨绸缪。作为中产阶层的一份子,她始终处于胶着的精神状态,展现了草根迁徙越级的敏感和自卑。

富人区的邻居们完全不能接纳不会说英语、没去过法国的暴发户,即使你开着宝马穿着Parda,也仍然是个在中层游离的土鳖。圈子文化会自动过滤和隔离属性不同的人,Parda是一样的,穿在身上的人却有优雅和粗鄙之分。

讲到这里,我想起几年前一个姐们儿对我说起她和朋友在咖啡厅里聚会的尴尬事情。她还兴高采烈分享着香港购物的经历,她朋友听的腻了,话风一转闲闲地说起从苏富比拍的花瓶怎么和装修风格都不搭,放哪儿都不伦不类的,最后放转角一个不起眼的暗格里了,眼不见心不烦!

——那一刻我不知道该说什么。我不知道用什么表情来藏起我的拙略,也不知道用什么语言掩盖我的露怯。因为我真的很想问,苏富比是哪里。百度已经来不及了。或许她根本是无意的,但是这个话题逾越了我的阶层,我理解不了她的烦恼。

是啊。这个世界光怪陆离,有人竞拍一只昂贵的花瓶为无处摆放而烦恼,有人习惯了无家可归食不裹腹。贫穷和奢靡一样,都能超出人的想象。当年海天盛筵的新闻一经爆料让全体吃瓜群众哗然——有钱人还能这么个玩儿法?可底层穷人的生活,也能惊破你的三观。

有次在萧山的餐厅遇到一个破衣烂衫身形佝偻的老人,脏兮兮的手指缝里裹满了黑色的垢。围着点菜间的炖锅菜品一圈一圈地转,像橱窗外的小孩子盯着甜品。我们菜还没点完,我注意到老人默默地离开了餐厅。我追出去,问他是不是没有吃饭。老人操着貌似江西的方言说,不用了,我今天的饭吃过了。我又问:那你明天的饭呢?老人笑着说:明天我再来。我不知道他指的再来,是不是乞讨。显而易见的是,他吃了这一餐,就不知道明天的口粮在哪里。

去庐山五老峰,我的强直发作,走路困难。山下的挑夫恳求我们坐坐人抬轿子,给他们拉拉生意。路上我和一个挑夫聊天,问他你有五十岁吗?他说我刚三十五,乡下人干的是体力活,风吹日晒的,显老。中途山路陡峭,凌木头干脆下来跟着他们走到了上峰。有人提议帮我在人抬轿上拍张照,我马上回绝了——是。等级和阶层无数不在,我能接受商务舱的优质服务,却不忍把优越桥建在血肉之躯的头顶上。

你看,我是坐着轿子被人抬上庐山的。

所以呢???

《起跑线》里两个各怀心事的父亲。共同的目的,共同的方向,不同的阵营。

做苦力的希亚姆希望儿子也能获得优质教育的机会,有朝一日可以摆脱贫穷的身份,有一份高尚的职业,穿着体面,有双不粗糙也没有指甲开裂的手。能像中产或富人阶层的孩子一样说着流利的英语,和他们坐在一起喝着咖啡。

理想丰满,现实骨感。

任何体制都有漏洞和弊端,掌握话语权的人对利益的态度才是体制的核心导向。能不能让苦力的儿子上名校,不是希亚姆说了算,也不是拉吉说了算,而是以校长为代表的高层——制度的实际操控者、利益的关联方说了算。校长真的能只手遮天吗?一个卒子罢了。

但是,电影里过分渲染的乌托邦式的天真和自欺我也并不完全赞同。

名校的领导者是腐化的,所以教育质量就是差的?校长的观念并不是教育体系的根本观念。就像有人说,肮脏的金钱。金钱有什么错?脏的是人的念头。

贫民窟里才有人性的光辉和善良?

只要有人的地方,就有对资源的争夺。这才是人类真实的骨性。

对于孩子的教育,多少年来争议不断。穷养富养都有理有据。可是又有多少人想过,物质上的不等于精神上的。孩子在品行上没有正确的引导,高等学府也能教出人渣。学历越高的人,破坏的能量越大。

我所说的教育,不是量,而质的根本性。

分享就是关爱,不是一句标榜自身的口号和空谈。作为父母,身体力行地让孩子看到,究竟什么是分享,什么是关爱,什么是是非对错。你的人生观会渗透到他的血液中去,每一个孩子都有双洞察人心的眼睛,他们能看到你的慷慨,也会效仿你的自私。

种下一颗善的种子,明天就会得到善的果实,反之亦然。

请先找准你自己道德标准的底线,再考虑把你的孩子培养成社会精英。

因为社会可以没有精英,但不能没有善良的人。

我是凌念颂

谢谢你们来看我。

如果您喜欢我的文章,请观注我的文章“无名闲士”,更多好文呈现给您。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列