浮生一日 浮生一日 8.8分

对于日常生活的结构性反思

Haven_Who
2018-04-13 09:31:29

与其说它是纪录片,不如说是策划的大型线上分享活动。通过记录日常的琐事和对于同一个问题的回答,让2010年7月24日这一原本平淡的一天变得刻骨铭心。或许这是源于生活本身的细碎和平庸表象背后隐藏着的某种力量和深度,导演通过剪辑让平行世界得以显现。

但更实际的问题是,我们能否在日常当中达到这种力量和深度的自觉?

如果可能的话,那么任何一次举手投足,呼吸沉默之间都带有某种神圣感。这个角度而言,任何细微的生活片段,都带有宏观视角下的整体超脱。

但又或许,这种深度和结构只是人为的构造,用以给任何一种平凡的人生以超脱的幻觉。如果没有导演的精心剪辑,我们从一片混乱的4500小时的视频海洋中得到些什么?这个角度而言,《浮生一日》与它所体现的结构美感,都是空洞的构造物,让人们在尘世间得到些许慰藉。而我们所能够做的,正是在解构这些慰藉之后,再来重新热爱生活,这也似乎更加契合禅宗对于人生的解释。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端