湮灭 湮灭 7.2分

如果外星人这样优雅的入侵地球,那么我愿意!

芳菲小猪
2018-04-13 看过

文/芳菲小猪

外星人又双叒叕入侵地球了!不管是超级英雄片还是科幻片,似乎都少不了外星人入侵地球的情节。这其中包含着两方面的因素,一方面是人类的精英意识,觉得自己高高在上,自己在宇宙中拥有独一无二的地位,因此外星人才要将地球据为己有。而另一方面,又体现出了人类对于外部未知世界的恐惧,因为宇宙浩瀚,有太多我们无法探知的领域,星系,天体,我们惧怕这种不确定,因此把外星人设想的很坏很暴力。

不管是漫威、DC,还是《火星人玩转地球》、《世界之战》、《洛杉矶之战》《变形金刚》还是《环太平洋》,外星人都是用强大的武力来征服地球和人类,或奴役、或毁灭。而人类也对外星入侵予以坚决的打击和反抗。而最终的结局,几乎都是人类最终取得胜利,成功抵御外星人霸占地球的痴心妄想。

不过,如今却出现了一部非常另类的外星人入侵电影,它甫一出现,就引爆了观众的热议,因为在此之前,从来没有出现过这种画风的作品,外星人的入侵,也从来没有像这部电影描述的那样绚烂而诡异,如漫天的烟花转瞬即逝,又如划过的流星璀璨夺目,让人慨叹。这部电影,就是由娜塔莉波特曼领衔主演的《湮灭》。

《湮灭》改编自杰夫·范德米尔著名科幻小说《遗落的南境:湮灭》,这部作品当年在科幻界的奥斯卡“星云奖”上,一举击败了夺冠大热《三体》成为最终赢家,绝非浪得虚名。改编成电影之后,整个故事都笼罩在一种未知的恐惧感之中。一颗外星陨石坠落地球,不过并没有像其他陨石那样深藏功与名,而是产生了一个强大的力场。如同幻境一般,并且还在不断扩大。为了防止人类恐慌,只能封锁消息,同时派部队进去一探究竟。

作为先遣的十一支小分队全都有进无出,无奈之下误打误撞的娜塔莉波特曼带领着五名队员组成了一支与以前完全不同的女性小分队进入,并发现了这个外星陨石制造的力场中潜藏的秘密——这是一个水草丰茂,生物复杂,美轮美奂,妙不可言的世界。不同植物的基因相混杂,不同动物相杂交,产生了多样性的动物和植物,连花都每朵不同,娇艳欲滴。虽然“外星人”并没有真正出现,但是“它”制造的这个世界已经让人感到了莫可名状的惊悚、怪异。

而这种离奇古怪的氛围,可以说是直到真相揭开之前,都震荡这你的心,让你看这部电影的时候,甚至会艰于呼吸视听。上一部这么怪异美丽的科幻片,恐怕还是那部同样奇异的《降临》。不过,降临中的外星人尚且“有形”,但这一次,外星人竟然以“无形”的形态而存在,它并不存在于宏观世界中,而是在微观世界中改变着你。只要进入了它的力场,你就不再是你了……

当看到先头部队的战士画作的菌丝植物的时候,当看着一株株植物竟然长成了人形的时候,那种恐惧会支配你的心。但求知欲还会让你欲罢不能,等待揭穿谜底。可当谜底揭穿的时候,你会赫然发现,那同样是一个谜。当力场被一颗白磷弹引发的大火摧毁,火树银花湮灭只要一瞬家,然而活下来的一对儿男女,他们究竟是人类,还是外星人基因改造而成的新人类,真的还重要吗?没有暴力,没有压迫,只有完善与融合,外星人如果这么优雅的入侵,那么,我想说:yes,I do!

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列