出戏

半夏未浓
2018-04-13 08:54:21

看到有蔡少芬去看的,但我不是她粉丝。只看了一集多,思想是好的,演技也是有的,可我觉得有的地方很让人出戏。

首先,剧名老是让我想起《海上牧云记》,巧合吗?

然后蔡少芬居然演了妈妈,还是一位人设不讨喜的妈妈,女儿失踪她焦急暴躁,可在她的情绪中很少看到担心忧虑,只是急。在监狱里跟女儿吵架情绪崩溃,那个时候的情绪才应该是她来到里约时知道女儿可能出事时的爆发。我的个人理解:一个妈妈知道独生爱女失踪,是会马上飞去那里找人,上飞机时可能急匆匆,什么也来不及准备,可是在飞机上20几个小时,不可能全程都处于不冷静状态吧,这个什么也做不了的20几个小时,对于一个女强人妈妈,会不思考一下怎么找女儿,或者找一个空姐了解当地的情况?因为此时她在飞机上,什么也做不了,她就会努力想去做能做的。下飞机后,到地方了,嗯,又会回到不冷静状态,所以才会好不容易遇到中国人就像抓住了救命稻草,尽管行为很没礼貌,但这就是妈妈该有的状态。前面可能来不及思考女儿可能面对的困境,也可能不愿去想,所以情绪中焦急占主导。后来听沈方舟说里约很乱,失踪多少少女等,我觉得这里应该要有一次爆发,因为绷不住了,女儿真的可能已经出事,但这

...
显示全文

看到有蔡少芬去看的,但我不是她粉丝。只看了一集多,思想是好的,演技也是有的,可我觉得有的地方很让人出戏。

首先,剧名老是让我想起《海上牧云记》,巧合吗?

然后蔡少芬居然演了妈妈,还是一位人设不讨喜的妈妈,女儿失踪她焦急暴躁,可在她的情绪中很少看到担心忧虑,只是急。在监狱里跟女儿吵架情绪崩溃,那个时候的情绪才应该是她来到里约时知道女儿可能出事时的爆发。我的个人理解:一个妈妈知道独生爱女失踪,是会马上飞去那里找人,上飞机时可能急匆匆,什么也来不及准备,可是在飞机上20几个小时,不可能全程都处于不冷静状态吧,这个什么也做不了的20几个小时,对于一个女强人妈妈,会不思考一下怎么找女儿,或者找一个空姐了解当地的情况?因为此时她在飞机上,什么也做不了,她就会努力想去做能做的。下飞机后,到地方了,嗯,又会回到不冷静状态,所以才会好不容易遇到中国人就像抓住了救命稻草,尽管行为很没礼貌,但这就是妈妈该有的状态。前面可能来不及思考女儿可能面对的困境,也可能不愿去想,所以情绪中焦急占主导。后来听沈方舟说里约很乱,失踪多少少女等,我觉得这里应该要有一次爆发,因为绷不住了,女儿真的可能已经出事,但这里没有。后面的就不说了,反正一直很急躁就是了。为什么被女儿误解的悲伤,比知道女儿可能出事的情绪更大,这是我不理解的,难道仅仅为了煽情,就把监狱里这段安排哭得比知道女儿出事还惨?

再有,女儿的脸真的让人很出戏,有的角度确实是女儿,有的角度比妈妈还显老,真的。

最后,何念晴的反差,在里约时的莽莽撞撞,不稳重不机智,这是一个母亲该有的状态。回国了,女儿安全了,又是女强人,可女强人处理事情也太草率了吧。一个敢在片场火拼的艺人会怕一个经纪人(还是能被其他经纪人轻易威胁的)并且还一句话不敢说?然后去见那个女的,软话不行来硬的,直接打人?这是一个能震慑艺人的经纪人该有的行为?直接腹黑的威胁不就可以了,需要动手?如果真的像泼妇一样动不动动手,又是怎么做到震慑别人的,智慧呢,完全看不出。这里超级出戏。

总之呢,每个人看剧,就是希望看到想看到的表演,剧本身的好坏我是无法也没资格评价的,不过是没有看到有的地方我想看到的表达,还有实在不喜欢女主俩的人设(没法产生共鸣,我妈不那样),所以弃剧了。仁者见仁,智者见智,仅供参考。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端